Порой хочется удивить своих родных и близких оригинальным блюдом. Но часто рецепты состоят из ингредиентов, которые не так просто купить. Однако не всегда вкусный салат бывает приготовлен из дорогих и сложных продуктов. Очень часто одни из самых простых закусок обладают нежным и оригинальным вкусом. Не составляет исключение и рецепт салата «Лакомка». Готовится он из самых доступных ингредиентов, при этом красиво смотрится и нравится почти всем, кто хоть раз его пробовал приготовить.
Какие нужны продукты
Приготовить простой, но вкусный салат «Лакомка» очень просто. Продукты для его приготовления имеются в запасе у каждой хозяйки. Итак, нам потребуется:
- Две средние по размеру свеклы.
- Три морковки.
- Твердый сыр любого сорта, который вы предпочитаете - сто пятьдесят грамм.
- Сто-сто пятьдесят грамм грецких орехов, уже очищенных.
- Сто пятьдесят грамм изюма без косточек.
- Два-три зубчика чеснока.
- Майонез или жирная сметана - по вкусу.
- Соль, перец.
Стоит сразу оставить несколько половинок грецкого ореха, они потребуются для украшения салата. Дополнительно можно украсить закуску зеленью петрушки и укропа.
Подготовка овощей
А теперь давайте рассмотрим рецепт салата «Лакомка» с фото и более подробно. Прежде чем приступать к приготовлению данной слоеной закуски, следует предварительно отварить овощи. Для этого свеклу и морковь хорошо промываем и ставим вариться на медленный огонь. После того как закипит вода, овощи стоит отваривать около сорока-сорока пяти минут. Степень их готовности можно проверить с помощью вилки или острого ножа. Корнеплоды должны легко протыкаться. После готовые овощи достаем из кастрюли с водой и ставим их остывать до комнатной температуры.
Изюм также стоит предварительно замочить в горячей воде на десять-пятнадцать минут. После этого промываем его, а лишнюю жидкость стоит хорошо отжать.
Рецепт приготовления
Переходим к формированию слоеного салата «Лакомка». Лучше всего делать его в прозрачном салатнике или на плоском блюде при помощи кулинарного кольца. Свеклу трем на крупной терке. Далее в отдельной посуде смешиваем ее с толчеными грецкими орехами. При желании немного солим и перчим. Морковь, потертую на терке среднего размера, отдельно соединяем с изюмом. Если вы его не любите, то можно взять вместо него чернослив или курагу.
Сыр, как и овощи, стоит потереть на терке. Затем смешиваем его с чесноком, пропущенным через пресс. Далее туда добавляем одну столовую ложку майонеза или сметаны и тщательно перемешиваем. Слои закуски укладывают в следующем порядке:
- Морковь с изюмом.
- Майонез или жирная сметана.
- Сыр с чесноком. Слой не стоит промазывать майонезом, он уже присутствует.
- Свекла с грецкими орехами.
- Майонез.
Поверхность салата «Лакомка» украшаем половинками грецкого ореха и зеленью. После стоит поставить закуску в холодильник, чтобы дать ей настояться и пропитаться. Для этого потребуется не менее чем тридцать минут.
На фото салат «Лакомка» выглядит очень изысканно. Украсит он и любой стол. Кроме того, такая закуска не содержит большого количества калорий, а значит употреблять ее в пищу можно и в вечернее время.
Салат «Лакомка» с сыром
Не многие знают, но существует еще один вариант закуски, которая имеет аналогичное название. Однако этот салат намного проще в приготовлении. Да и количество продуктов для него требуется минимальное. Итак, нам будет необходимо взять:
- Любой сорт твердого сыра - двести грамм.
- Маленькая баночка консервированных ананасов.
- Три-четыре зубчика чеснока.
- Майонез.
Дополнительно солить салат не требуется. Ее вполне достаточно содержится в сыре и майонезе.
Ананасы можно взять сразу кусочками. Если у вас кольцами, то их необходимо порезать на небольшие кубики. Твердый сыр необходимо потереть на терке среднего размера. Чеснок пропускаем через пресс или же очень мелко нарезаем. Все ингредиенты соединяем в глубокой миске и заправляем майонезом. Тщательно перемешиваем. Салат выкладываем на плоское блюдо, используя кулинарное кольцо. Можно подать закуску просто в красивом салатнике. Сверху украшаем зеленью или по своему желанию, в произвольном порядке.
Такой салат имеет очень оригинальный вкус и является весьма сытным и калорийным блюдом. По этой причине людям, находящимся на диете, не стоит слишком им увлекаться. Кроме того, для более бюджетного варианта приготовления твердый сыр можно заменить на плавленый.