Кирпичная кладка своими руками: виды, технология и рекомендации

Кирпич – это материал, использующийся в строительстве с давнего времени. Без каких-либо преувеличений можно сказать, что его применять можно фактически в возведении любого здания. Правильная кирпичная кладка во многом определяет качественные характеристики и самого жилья. Однако перед тем, как работать с продукцией, потребуется ознакомиться с правилами и технологией кладки.

Какая технология выполнения работы?

толщина кирпичной кладки

Кирпичная кладка своими руками выполняется не так и сложно, главное — следовать всем правилам и понимать, что именно вы желаете получить в результате. Первое, что требуется сделать, - это провести подготовительные работы, после нужно приготовить раствор, а затем приступать к кладке кирпича, подобрав предварительно нужный тип.

Подготовительный этап работы

Первое, что необходимо сделать, – это заняться обработкой фундамента. Кирпичную кладку невозможно сделать хорошо, если поверхность предварительно не выровнять. По окончании данного процесса можно приступать к проведению гидроизоляции. Самый простой метод – расстелить рубероидную полосу в несколько слоев по всему периметру. Теперь можно заняться проверкой поверхностей при помощи гидроуровня. Все неровности корректируются раствором. Как только вы это сделаете, только тогда разрешается начинать возводить стены.

Готовим раствор

Сравнение двух кирпичных домов

Кирпичная кладка выполняется при помощи обычного цементно-песчаного раствора. При этом стандартное соотношение цемента и песка в килограммах 1:4 или 1:6. Ключевая задача состава – это смещение кирпичей относительно друг друга. Кирпичная кладка своими руками осуществляется таким образом, чтобы кирпичи испытывали давление под смещением и сжатием, но не на разрыв. Потому раствор часто делается тощим, а для пластичности вносится глина или же известь, что усиливает текучесть всего состава.

Небольшой совет: известь разрешается заменять моющим средством (жидким мылом, стиральным порошком).

Однако есть некоторые нюансы, которые требуется учесть: такой раствор не подходит для пустотелого кирпича, потому что смесь будет затекать в щели, а это существенно понижает термоизоляционные свойства материала.

Смесь для строительных работ готовится путем соединения всех ингредиентов с добавлением воды. Не рекомендуется заготавливать слишком большие объемы раствора, ведь он будет твердеть быстро, потому лучше это делать маленькими порциями. Чтобы замешать раствор, следует соединить песок с цементом согласно рассчитанных пропорций, после добавить жидкость, пластификатор и сформировать однородную смесь. Кладка кирпичных стен должна выполняться раствором, что по консистенции напоминает густой мед или творог.

Какие инструменты потребуется применять в работе?

Чтобы выполнить все работы, потребуется заранее заготовить инструменты. Мастеру понадобятся:

  • Кельма. Применяется инструмент для уборки выдавленного раствора во время подгонки кирпичей. Обратной стороной ручки подгоняется кладка кирпичных стен.
  • Болгарка. Предназначена для резки камня.
  • Молоток-кирка. Необходим для раскалывания кирпича.
  • Расшивка, которая необходима для разделки швов.
  • Перчатки для работы, чтобы не пачкать руки.
  • Строительный уровень для ровной кирпичной кладки домов.
  • Отвес для установления вертикального хода кладки.
  • Порядовка, что контролирует кладку, если работы ведутся на высоте.
  • Шнур-причалка, который натягивается между порядовками. Применяется прибор для контроля правильности выполнения кладки.

Что следует помнить во время кладки?

Укладка кирпичей

Различают различные виды кирпичной кладки, однако с трудностями сталкиваются многие каменщики-любители. Обычно это выведение вертикальный прямых углов, кладка материала на одном уровне и по линии. Все внимание требуется сразу же уделить первому ряду. Чтобы сохранить ровную кладку, просто применяйте в работе натянутый шнур или же ровную рейку. Раствор не должен давить на направляющую, потому кирпич следует укладывать немного до нее (оставляйте расстояние пару миллиметров). Горизонтальная кладка обязательно проверяется уровнем, этот процесс крайне важен, чтобы лицевая кладка выглядела красиво.

Какие выбирать кирпичи?

Наружные стены потребуется возводить из материала, у которого морозостойкость составляет не меньше тридцати пяти циклов. Перед началом работ следует уложить первый ряд кирпичей без раствора, чтобы установить положение вертикальных швов. Так вы избежите напрасной резки материала, сэкономите на растворе, поэтому имитация кирпичной кладки – обязательна!

Если у вас кирпич ручной формовки, то его потребуется укладывать выемкой кверху. Обычно во время кладки используются кирпичи из нескольких различных поддонов. Причем материал берется из поддона по диагонали. Зачем такие сложности? Это делается исключительно для выравнивания различий в цветовых оттенках материала. Избегайте также использования в углах половинок кирпичей, это может отразиться на крепости здания.

Какие различают виды кирпичной кладки?

Укладка кирпича

Различаются следующие виды кладки:

  • сплошная;
  • облегченная;
  • армированная;
  • декоративная;
  • кладка с облицовкой.

В чем же состоит отличие каждого типа? Потребуется разобраться в данном вопросе.

Сплошная кладка

Это монолитная конструкция, толщина кирпичной кладки составляет ровно половину самого кирпича. Материал укладывается вдоль внешних граней стены. Такие ряды именуются верстами, а вот заполнения между ними называются забиутками.

Облегченная кладка

Применяется данный тип при возведении небольших объектов. Строится кладка из пары параллельных стенок, ширина которых составляет половину кирпича. В работе потребуется применять исключительно цельные кирпичи, разрезать их запрещается. Простенок между стенами потребуется заполнить теплоизоляционным продуктом. Недопустимо применять на практике данную технологию на высоте, потому как потребуется делать через метр (это и так максимальное значение) тычковый ряд.

Армированная кладка

кирпичная кладка в интерьере

Этот вариант применяется на практике в случае, когда конструкция подвергается сильнейшему давлению. При создании вертикальной и горизонтальной кладки в швах потребуется располагать арматуру, швы необходимо делать по толщине примерно на четыре миллиметра больше, чем диаметр самого армированного прута. Поперечное армирование предполагает применение прямоугольных или же зигзагообразных металлических сетей, что укладываются через каждые три ряда.

Кладка декоративная и с облицовкой

Этот тип имеет парочку вариаций исполнения. Самый распространенный: с внешней стороны строения располагаются три ложковых ряда, а также перемыкающий тычковый ряд. В таком случае разрешается чередовать керамические облицовочные и силикатные кирпичики. Кроме того, применяется данная кирпичная кладка в интерьере для создания оригинального дизайнерского решения.

При возведении стены производят еще с внешней стороны облицовку декоративным кирпичом. Этот ряд перевязывают с кладкой стены на уровне тычкового ряда.

Особенности кладки

Укладывается кирпич

Первое, что необходимо сделать, – это выложить углы стены. Они должны располагаться немного выше средней части. Чтобы все сделать правильно, лучше всего натянуть шнур-причалку для обозначения высоты и линии кладки. Во избежание провисания шнур потребуется натянуть очень туго и периодически укладывать маяки для его поддержания.

Порядовка отлично подходит для выведения углов. Представлено изделие в виде металлического уголка, на который разрешается наносить специальные метки для обозначения уровня кладки. На углах закрепляется пара первых кирпичей в высоту, уровнем все корректируется, а после, благодаря скобе, закрепляется и порядовка. Отвес или уровень гарантируют вертикальность конструкции. Шнур-причалку также требуется натянуть по уже нанесенным меткам на порядовке. Если длина стены до трех метров, то порядовку разрешается заменить на длинный легкий уголок из профиля или алюминия. Уголки также помогут гарантировать конструкции прямолинейность и горизонтальность.

Не стоит забывать: во время кладки помните о перевязке кирпичей. Швы в соседних рядах не должны совпадать, а через пять рядов лучше всего уложить арматурную сеть.

Начинать кладку требуется с простого: сложите первые ряды конструкции без раствора, исключите все недостатки. Другими словами, проделайте имитацию кирпичной кладки. Как только вы это сделаете, проконтролируйте, что никаких упущений нет. Теперь можно начинать непосредственную кладку со смесью. Перед началом работы рекомендуется кирпичи смочить водой: просто окунайте их в большую посудину с жидкостью, а после уже укладывайте.

Во время работы вам сильно поможет киянка, ручка кельмы или даже собственные кулаки для пристукивания кирпича и его выравнивания. Весь раствор, что выдавливается, лучше собирать кельмой и высыпать в ведро. Вот так постепенно вы будете подгонять кирпичи, удаляя излишки раствора и достигая поэтапно нужных вам результатов.

Как рассчитать материалы?

Чтобы сделать точные расчеты по количеству материала, подготовьте подробный план. Потребуется прорисовать все слои кирпича на бумаге и детально рассчитать их количество. Полезно знать, что стандартные параметры одного кирпичного блока - 250 × 120 × 60 миллиметров. Однако показатели могут слегка отличаться, все зависит от производителя. Поэтому рекомендуется заранее выбрать кирпич, что станет применяться в работе, узнать его размеры, сделать план, а уже потом закупать сырье.

Какие можно дать советы во избежание ошибок?

Кирпичная стена, идущая вдаль

Существует три главных принципа, которых требуется неукоснительно придерживаться, чтобы работа была сделана максимально хорошо:

  1. Чтобы кирпичики во время кладки не испытывали нагрузку под углом, а только давление на сжатие, потребуется размещать ряды строго параллельно друг другу. Наибольший показатель угла может составлять 17 градусов.
  2. Поперечные и продольные вертикальные швы всегда должны быть параллельными, имея при этом между собой цельный шов.
  3. В боковых гранях кирпичиков следует формировать несколько параллельных систем, что размещаются перпендикулярно друг к другу.

Самостоятельная кирпичная кладка без большого опыта может и не получиться с первого раза. Стоит для начала потренироваться, формируя небольшие лесенки или столбы, а после уже возводить стены. Если же вы желаете использовать в интерьере кирпичную кладку, то торопиться не следует, иначе все можно испортить. Потренируйтесь. Если же ничего не получается, то можно приобрести специальные обои под кирпичную кладку. Они недорогие и выглядят очень красиво.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.