Кирпичная кладка в интерьере: интересные идеи

Кирпичная кладка в интерьере используется на протяжении не одного десятилетия. Декорирование комнат ею началось еще в 40-х годах в Америке, когда промышленные здания переоборудовались под жилые помещения. Так зародился популярный ныне стиль лофт, в котором кирпич смотрится максимально естественно. При помощи кирпичной отделки можно создать неповторимый стиль в любом жилище. Умело подобранный контраст уютных предметов быта и "холодного" кирпича поможет проявить индивидуальность квартиры и ее владельца.

Что собой представляет облицовочный кирпич

Современная промышленность предлагает множество разновидностей облицовочных материалов, стилизованных под кирпич. Разнообразие форм, размеров и цветов дает возможность использования материала в любом интерьере. Стандартно облицовочный кирпич представляет собой плитку толщиной до 2 см, которая полностью повторяет фактуру и цвет натурального кирпича. Кроме того, он может использоваться под покраску, этим можно придать неповторимость интерьерной детали.

кирпичная кладка в интерьере

Кирпичная кладка в интерьере может быть точно сымитирована облицовочной плиткой, которая может быть декоративно-гладкой или повторять фактуру дикого камня. Небольшая толщина материала позволяет создавать дизайны без потери полезного пространства в комнате, а также значительно упрощается процесс монтажа.

Стили, в которых используется кирпичная отделка

Традиционно кирпичная отделка используется в нескольких интерьерных стилях. Каждый из них имеет свои особенности и характерные черты:

  • Лофт. Его отличительной особенностью считается использование холодных оттенков для оформления комнат. Здесь можно видеть минимальное количество необходимой мебели и несколько ярких акцентов в виде настенных картин в массивных рамках, фотографий или книжных полок. Кирпичом обрамляется одна из стен помещения, ниши, или выделяется каминная зона.
  • Кантри. Для создания деревенского стиля кирпичные элементы переплетаются с обилием текстильных изделий, мягкой мебелью пастельных оттенков и множеством декоративных деталей для придания уюта.
  • Минимализм. Отличается простотой форм, наличием лишь необходимых архитектурных элементов, которые несут практический смысл.
  • Неоготика. Создается впечатление старинного замка вперемешку с современными технологиями в архитектуре. Кирпич используется для отделки стен, арок, колонн.

Создание кирпичной кладки в интерьере производится в зависимости от желаемого эффекта.

Реальная стена из кирпича

Кирпичная стена в интерьере может быть настоящей при условии, что дом построен из этого строительного материала. Она смотрится натурально. Для создания различных архитектурных эффектов ее можно оставить естественного цвета или окрасить.

обои кирпичная кладка в интерьере

Несмотря на то что реальная кирпичная кладка в интерьере квартиры не требует особых затрат на возведение, стоит привести ее в порядок. Для этого необходимо стереть солевые разводы, удалить следы цементного раствора и строительную пыль. Сделать это можно при помощи кислотосодержащих растворителей, которые можно найти в строительном магазине. Затем кирпичная кладка шлифуется для удаления неровностей, шероховатостей, нежелательных выступов. Швы между кирпичами затираются для придания аккуратности. После этого рекомендовано покрыть кирпич прозрачным лаком для предотвращения его разрушения со временем. Лаковый слой также сделает архитектурный элемент привлекательнее.

Обои "под кирпич"

Обои "кирпичная кладка" в интерьере используются не одно десятилетие, так как считаются наименее затратным способом имитации кирпича. Это могут быть обои под покраску, дающие возможность для экспериментов и самостоятельного создания нужного цвета и фактуры, а также готовые изделия с имитацией настоящего камня. Неоспоримым преимуществом является то, что обои не уменьшают пространство комнаты.

кирпичная кладка в интерьере фото

Нюанс в том, что найти реалистичные и подходящие к оформлению комнаты обои бывает довольно сложно и трудоемко. Такой материал идеален для выделения ниш в стене или оформления небольшого участка комнаты. Для того чтобы стена, оклеенная такими обоями, выглядела реалистично, следует постараться над ровностью покрытия, а в некоторых случаях самостоятельно подкорректировать цвет и фактуру. Несмотря на то что обои под кирпичную кладку в интерьере считаются пережитком прошлого, они не теряют своей актуальности.

Облицовочный кирпич

Декоративная кирпичная кладка в интерьере может быть реализована при помощи облицовочного кирпича. Такой материал значительно тоньше строительного, поэтому не влияет на количество свободного пространства комнаты. Разнообразие видов позволяет подобрать любой оттенок, фактуру или даже создать эффект старины. Материал крепится при помощи строительного клея для искусственного и натурального камня. Идеально смотрится в каминной зоне, при отделке всей стены.

Плитка с имитацией кирпича

Кирпичная кладка в интерьере, фото которой интересны и необычны, создается также при помощи плитки. Она обладает незначительной толщиной и подходит для любого вида декорирования, даже в условиях ограниченного пространства. Плитка укладывается на идеально ровную поверхность при помощи специального клея. При кладке важно использовать разделительные крестики, которые обеспечат одинаковое расстояние между плитками. После монтажа следует вытереть остатки клея.

интерьер под кирпичную кладку

Все варианты кирпичной кладки в интерьере имеют место и определяются из расчета желаемого результата и финансовых возможностей. При помощи комбинации нескольких видов кирпича можно создать довольно нестандартный и индивидуальный интерьер.

Популярные оттенки кирпича

На сегодняшний день абсолютными лидерами являются натуральный красный и белый цвета отделочного кирпича. При этом окрашенная обычной краской стена может выглядеть необычно и интересно. Цвет зависит от интерьерного стиля всей комнаты и подбирается индивидуально.

Кирпич в отделке прихожей

Интерьер под кирпичную кладку бордово-коричневого цвета позволяет замаскировать пыль и грязь, которая периодически появляется в прихожей. Такой дизайн может имитировать трещины, потертости, признаки естественного старения. В некоторых случаях даже вся комната может быть облицована кирпичом, и это не будет казаться излишним. Однако иногда камнем декорируются элементы интерьера - арки, ниши, дверные проемы.

Если комната обладает скромными размерами, следует отказаться от использования темных оттенков в интерьере, так как они зрительно уменьшат помещение. Белая кирпичная кладка в интерьере не теряет своей актуальности. При этом оттенок белого может варьироваться от холодного до теплого, в зависимости от архитектурного замысла.

Элементы кирпича в гостиной

Популярным дизайнерским решением для оформления гостиной является создание кирпичной стены в комнате. Она способна привлечь к себе внимание, стать изюминкой помещения. Вдоль нее размещают мебель и другие предметы зоны отдыха.

кирпичная кладка в интерьере кухни

Для гостиной больших размеров можно позволить большое разнообразие оттенков отделки. Темный кирпич создаст уютную домашнюю атмосферу, яркий - уникальный контраст, белый - чувство новизны и современности. Не рекомендовано использовать темные оттенки отделки для небольших помещений, так как они зрительно уменьшают пространство. Применение светлых материалов, особенно в сочетании с яркими контрастными предметами интерьера и зеркалами поможет создать ощущение свободного пространства в комнате. Актуальна замена кирпича и плитки обоями с их имитацией.

Кухня с кирпичной кладкой

Кирпичная кладка в интерьере кухни позволительна при любых габаритах комнаты. Отделочной плиткой с имитацией кирпича могут быть оформлены такие детали, как кухонный дверной проем, подиум для обеденного стола, оконные откосы.

Необычно смотрится сочетание современной мебели и техники с кирпичными элементами, которые имитируют старину. Например, интересно будет смотреться кухонный фартук из небольших кирпичиков бордового цвета с потертостями и естественной фактурой. Декорирование кухни живыми цветами выигрышно смотрится в сочетании с кирпичной отделкой. Растения способны оживить и придать свежести комнате. Для отделки кухни важно выбирать материалы, которые хорошо переносят влажную уборку с моющими средствами.

Убранство спальни

Декорирование спальни при помощи кирпича является наиболее распространенным вариантом использования камня в интерьере. Чаще всего акцент делается на стену у изголовья кровати. В ней могут быть устроены ниши с полками для элементов декора, или стена остается ровной.

обои под кирпичную кладку в интерьере

Для создания неповторимой атмосферы фактура облицовочной плитки может быть подсвечена софитами. Стены украшаются картинами или фотографиями в минималистичных рамках. В интерьере готического стиля на кирпичной стене могут быть металлические канделябры и светильники. Другие стилистические направления могут предполагать украшения текстильными балдахинами, живыми растениями в напольных горшках, а также объемные шторы с орнаментом, мягкие декоративные подушки.

Кирпичная отделка ванной

При отделке ванной, как и любой другой комнаты, важно сделать акцент. Отделка при помощи облицовочной плитки не предполагает ее поклейку на всех стенах. Для создания одной контрастной детали используются любые фактуры отделочного кирпича. Это может быть как естественный шероховатый камень, так и глазированная плитка кирпичной формы "кабанчик".

Брутальность кирпичной кладки в данном случае компенсируется наличием изящной и аккуратной латунной сантехники, стеклянных полок, крупного зеркала правильной геометрической формы, светильников и других элементов декора. По возможности ванная комната должна повторять стилистическое направление всего жилища, чтобы ее интерьер смотрелся органично.

декоративная кирпичная кладка в интерьере

Присутствие в интерьере квартиры или дома кирпичной кладки может сделать ее уникальной и неповторимой. К тому же технология укладки облицовочного кирпича легка, ее может освоить каждый. Если присутствуют сомнения, можно использовать обои, поклейка которых не составит особого труда. Выбор цвета и фактуры полностью зависит от личных пожеланий, возможностей и стилистической направленности жилища. Кирпичная стена в интерьере только на первый взгляд может быть брутальной, но при сочетании с изящными элементами декора станет настоящей находкой.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.