Без красивой нарезки на праздничном столе не обходится ни одно торжество. Яркие краски фруктов и овощей, сочные мясо и колбаса сами по себе создают нам настроение, а уж оформленные по-праздничному блюда с нарезанными овощами, мясом, сыром, несомненно, вызовут у гостей аппетит.
Овощная нарезка на праздничном столе
Свежие овощи обязательно нужно включать в меню независимо от того, какой повод для торжества у вас. Овощи неизменно пользуются успехом, особенно если на горячее вы подаете мясное блюдо. Они хорошо сочетаются почти с любым алкоголем, да и на детском празднике будут весьма уместны. К тому же не все любят готовые салаты, а кто-то и вовсе следит за фигурой и не приемлет какую-либо заправку. Тогда овощная нарезка на праздничном столе будет вашим спасением.
Что и как резать?
Если вы не можете сами нарезать продукты тонкими ровными дольками, приобретите или возьмите у кого-нибудь на время специальные резаки-слайсеры. Можно просто применять специальные ножи, которые фигурно разрежут плоды волнами или зигзагами для красивой нарезки на праздничном столе. Они больше подходят для плотных овощей. Мелкие же, типа помидоров черри, лучше не резать. А вот лук неплохо бы добавить, но используйте неагрессивные сорта: красный, белый, шалот. Крупные помидоры режьте на крупные дольки, так как они весьма водянисты и могут потерять сок. С огурцами можно проявить фантазию - их режут даже в форме спирали, лентами, кольцами, овалами. Лук режут обычно кольцами и располагают либо поверх других овощей, либо чередуя с ними. И не забудьте про свежую зелень - петрушку, укроп, базилик, кинзу.
Красивые мясные нарезки на праздничный стол
Нарезка из мяса - отличная закуска. Как правило, на большую тарелку выкладывают разные сорта мяса различной техники приготовления - варено-копченое, копченое, засоленное, а также несколько видов колбасы и ветчины. Мясо комбинируйте с зеленью, сыром, оливками. Сочетать мясную и овощную нарезку на одной тарелке крайне нежелательно, ведь овощи выделяют сок. Исключением могут являться только те овощи, которые не требуют нарезки, как помидоры черри. Мясо нарезают тонкими ломтиками, чтобы выложить "чешуйками" или в форме розы. Большие тонкие кусочки сворачивают в рулетики.
Колбаса и ветчина
Чаще всего на праздничном столе оказывается колбаса. Совсем нетрудно оформить колбасную нарезку, чтобы она смотрелась красиво и аппетитно. Колбасу, как и мясо, сочетают с черри, оливками, физалисом, сыром, солеными и маринованными овощами, предварительно подсушенными от излишней влаги. Не нужно какого-то особенного умения, чтобы красиво выложить продукты. Выигрышно будет смотреться, если предварительно посыпать тарелку красным и черным перцем. Главным секретом удачной нарезки является наличие очень острого тонкого ножа. Невозможно неотточенным ножом нарезать тонкие и равномерные ломтики.
Если у вас нет дома слайсера, вы можете обратиться в колбасный или сырный отдел крупного супермаркета - обычно они предоставляют бесплатные услуги по нарезке продукта, купленного у них. Так вы уменьшите трудозатраты и получите идеальные ломтики. Если же вы хотите резать сами, а колбаса или мясо слишком мягкие, просто поместите на некоторое время их в морозилку. Вам и пленку легче будет снять, и колбаса будет резаться намного проще. При подготовке к празднику всегда начинайте с колбасно-мясной нарезки, ведь она дольше сохранит свою свежесть, чем сыры и зелень. Готовое блюдо хранят в холодильнике, накрыв пищевой пленкой, чтобы избежать заветривания. Ведь вам нужна красивая нарезка на праздничный стол.
А как же сыр?
Да, про сыр не стоит забывать. Красивая нарезка на праздничный стол из сыра делает его красивым и интересным. Если под сыр положить салатные листья, он будет дольше сохранять свою свежесть. Он прекрасно сочетается с зеленью, колбасой, орехами - грецкими, миндалем, кешью, кедровыми. Также сыр подают с такими ягодами, как клубника, малина, голубика. Одно из самых интересных сочетаний - с медом. В центре блюда устанавливают чашечку с расплавленным медом. Вокруг раскладывают разные сорта сыра и кусочки его, перед тем как отправить их в рот, обмакивают в золотистый тягучий растопленный мед. Сыр можно нарезать тонкими ломтиками или кубиками. В последнем случае неплохо будет воткнуть в кусочки шпажки - так его будет удобно брать и обмакивать в соус.
Правила выбора продуктов
Чтобы не испортить праздник, следует ответственно подойти к выбору продуктов. При покупке обращайте особое внимание на сроки хранения. Смотрите, чтобы сыр не был обрезан по краям - так обычно удаляют заветренные части или плесень. Колбаса не должна быть сморщенной. Если она сморщенная и блестит, скорее всего, ее натерли подсолнечным маслом. В упаковке не должно быть влаги и слизи - они указывают на испорченный продукт. Вакуумная упаковка должна быть без воздуха внутри, иначе продукт начнет портиться. Старайтесь покупать продукты с минимальным содержанием различных искусственных добавок. Красивое оформление нарезки к праздничному столу - не такой сложный процесс, с ним справится любой человек, не имеющий большого кулинарного опыта.