Салат с ветчиной и опятами: рецепт с фото

Готовясь к праздничному застолью или обычным дружеским посиделкам, хозяйки, конечно же, стараются обязательно удивить своих гостей какой-нибудь оригинальной и вкусной закуской. Существует большое множество быстрых и незатейливых рецептов блюд. Одним из наиболее востребованных вариантов является салат с опятами и ветчиной. Готовится угощение достаточно быстро и просто, продукты для него используются самые обыкновенные - те, которые обычно всегда появляются в любом домашнем холодильнике накануне праздников, а вкус блюда получается поистине восхитительным.

Салат из грибов

Разновидностей салата с опятами и ветчиной можно придумать много, нужно просто добавлять в него дополнительные продукты в соответствии со своими предпочтениями и возможностями. Опята являются самыми распространенными грибами в нашей стране, поэтому их так часто используют для приготовления различных угощений.

Салат с ветчиной и опятами: рецепт с обжаренными грибами и помидорами

Как уверяют хозяйки, это нежное угощение отличается по-настоящему восхитительным вкусом. Данный салат с опятами и ветчиной можно приготовить как в обычный день, так и в праздник. Поджаренные с луком грибы добавляют блюду остроты и необычности, ветчина с яйцом придают ему сытности, а помидор и огурец вносят ноту пикантности. Салат рекомендуется украсить сверху дольками помидора, зеленью и зернами кукурузы.

Слоеный салат

Ингредиенты

Используют:

  • ветчину (200 г);
  • опята (можно заменить любыми грибами по желанию) - 200 г;
  • крупную луковицу;
  • 3 помидора (небольших);
  • свежий огурец (маленький);
  • 4 яйца;
  • масло (растительное для обжаривания грибов);
  • майонез, соль, зелень для украшения.

Приготовление

Готовится такой салат с опятами и ветчиной достаточно быстро и просто. Вначале подготавливают грибы. Если используются маринованные, нужно слить жидкость, содержащуюся в банке, и порезать шляпки. Замороженные опята размораживают и крошат не слишком мелко. Далее следует очистить луковицу, мелко нарезать ее на доске, добавить масло в широкую сковороду и обжарить на медленном огне. Затем в обжаренный лук высыпают кусочки грибов, жарят около 10 минут, перемешивая при помощи деревянной лопатки, и оставляют, чтобы остыли.

Подготовка грибов

Ветчина нарезается при помощи острого ножа на тонкие, длинные ломти, огурец и помидоры режут небольшими дольками или кубиками. Вареные яйца следует очистить от скорлупы, измельчить. Далее все продукты осторожно пересыпают в миску, добавляют майонез, соль, перемешивают, стараясь, чтобы дольки не размялись. Для украшения и придания аромата сверху посыпают петрушкой или укропом.

Маленькие секреты

Готовя этот салат, яйца и огурец можно натереть на терке, так его вкус станет нежнее. Сок, который выделяется при разрезании помидоров, использовать не следует – его обычно сливают в раковину. Перед обжариванием свежих грибов их рекомендуется слегка подсолить, а при желании еще и поперчить - для придания остроты.

Слоеный салат с маринованными опятами и ветчиной

Для приготовления этой закуски потребуются:

  • 1 баночка опят (маринованных) - 500 г;
  • 300 грамм ветчины;
  • 3-4 луковицы, немного зеленого лука;
  • 3 яйца;
  • отварного картофеля - 3 штуки;
  • майонез (лучше домашний).
Измельчаем ветчину

Готовим

Все ингредиенты нарезаем кубиками, опята оставляем нетронутыми. Компоненты укладываем слоями: на самое дно формы кладем грибочки, промазываем их слоем майонеза. Затем укладываем зеленый лучок и опять промазываем майонезом. Следующий слой будет из ветчины, затем - из картофеля. Все слои необходимо не забывать промазывать майонезом. Завершает блюдо слой из порубленных яиц. Салат отправляем на пару часов в холодильник. Перед подачей форму переворачиваем и перекладываем на тарелку.

Детали

Особенностями данного салата с маринованными опятами являются его простота, сытность и привлекательность. При его приготовлении хозяйки рекомендуют пользоваться не обычной миской, а разъемной формой. Она позволит, не повредив верхнего слоя, выложить угощение на тарелку.

Посыпаем опята зеленью

Ингредиенты необходимо укладывать, плотно утрамбовывая. Майонезом следует намазывать каждый слой - это позволит хорошо пропитать весь салат, сделать его насыщенным и очень вкусным. Надо также заметить, что в данном рецепте совершенно не используется соль. Если соли, присутствующей в ветчине и грибочках, покажется маловато, слой картофеля можно подсолить перед тем, как смазать его майонезом.

«Грибная поляна»

К салату «Грибная поляна» с опятами и ветчиной популярность пришла не так давно. По сути, данное угощение является не чем иным, как слоеным салатом из ветчины (можно заменить ее куриным филе), картофеля, вареных яиц и корейской моркови. Многие хозяйки красиво декорируют это блюдо зеленью и маринованными грибами, придающими ему праздничный вид и особенный вкус. «Грибная поляна» (салат с ветчиной с опятами) достойно украсит любое праздничное застолье.

Измельчаем картофель

Для приготовления блюда потребуются:

  • 400 грамм ветчины или куриного филе;
  • 3 куриных яйца;
  • пара отваренных картофелин (крупных);
  • 150 грамм корейской моркови;
  • 1 банка маринованных грибов;
  • зеленый лук или другая зелень по вкусу;
  • 300-400 грамм майонеза.

Как приготовить?

Ветчину нарезают мелкими кусочками и укладывают первый слой салата, тонко промазывая майонезом. В вареных яйцах отделяют белок от желтка. Далее белок трут на мелкой терке, выкладывают из яиц второй слой салата, который так же, как и прежний, промазывается майонезом. Затем выкладывают слой корейской моркови (не забываем о майонезной пропитке). Картофель также натирают на мелкой терке и выкладывают, покрыв его майонезом.

Салат "Грибная поляна"

Готовый салат осталось только украсить. Для этого на поверхности укладывают маринованные опята и посыпают салат измельченной зеленью или зеленым луком. Перед подачей на стол хозяйки советуют дать ему настояться на протяжении 2-3 часов.

«Грибная поляна» с сыром

Вкусный и сочный салат «Грибная поляна» можно также приготовить с маринованными опятами, яйцами, ветчиной (заменяется куриным мясом), картофелем и тертым сыром. Используют:

  • ветчину или филе курицы - 250-300 г;
  • 4 яйца;
  • 150 грамм сыра;
  • 1 банку опят (маринованных или соленых);
  • пучок петрушки или любой другой зелени;
  • 2 средних морковки;
  • 3 средних картофелины;
  • майонез.

Готовим салат по рецепту

Картофель, морковь и яйца отваривают, остужают и нарезают небольшими кусочками. Ветчину или отварную курицу тоже нарезают. Сыр натирают на крупной терке. Из банки с опятами сливают жидкость. Зелень измельчают. Далее салат выкладывают слоями: на дно кастрюльки с прямыми стенками или глубокой миски выкладывают опята, мелко порезанную зелень, мелко порезанную ветчину или филе курицы, измельченный на терке и перемешанный с майонезом сыр, яйцо с майонезом, морковь (не забываем про майонез), картофель, перемешанный с майонезом. Все слои необходимо плотно утрамбовать и убрать салат в холодильник на 2 часа. По прошествии этого времени блюдо переворачивают на плоскую тарелку.

Пропитка майонезом

«Полянка»

Любителям новизны и кулинарных экспериментов предлагается также салат «Полянка» с опятами и ветчиной. Готовится из:

  • 1 банки маринованных грибов;
  • 3 вареных яиц;
  • 3 отварных картофелин;
  • 200 грамм ветчины;
  • 1 огурца (свежего);
  • 1 отварной моркови;
  • 1 луковицы;
  • майонеза и пряностей (по вкусу).

Как приготовить салат?

Лук мелко нарезают и заливают маринадом из соли, сахара и уксуса, чтобы нейтрализовать горечь. Яйца и отварные овощи очищают. Зелень тщательно промывают под проточной водой. Грибной маринад сливают. Далее подготавливается миска для формирования слоеного салата.

Салат с опятами

Первым слоем выкладывают грибы (желательно вниз шляпками). На них кладут мелко нарезанные лук и зелень. Далее выкладывают натертую на терке морковь. При желании ее заменяют на морковь по-корейски, которая придаст салату особую яркость вкуса. Все слои смазывают майонезом. Огурцы нарезают тонкими дольками и укладывают на слой моркови. Следующий слой выкладывается из ветчины. За ним идет картофель. Не забываем слои солить, перчить и покрывать майонезом. Завершающим штрихом будет создание слоя из яиц, натертых на крупной терке. Готовому салату следует дать настояться 20-30 минут, после чего его переворачивают в миску. Приятного аппетита!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.