Палаты Старого Английского двора по ул. Варварка, д 4а – это совершенно неброское сооружение, однако с интересной историей. Это самое первое официальное представительство иностранного государства в нашей стране.
Сурожский купец
Здание было возведено еще в XV веке. Принадлежали палаты Бобрищеву Ивану из Сурожа, современного Судака. В те годы, Судак был генуэзской колонией и центром средиземноморской торговой деятельности. Сурожане активно торговали на территории Москвы. Даже на Красной площади один из торговых рядом назывался «Сурожским». Торговали они преимущественно драгоценными камнями и шелками.
Большинство купцов возводили в Москве себе дома. Сурожанин Иван Бобрищев был одним из таких торговцев. Он построил себе дом на одной из самых оживленных на тот момент улиц в Зарядье – Варварке. Располагалась она неподалеку от центра торговли – Красной площади.
Палаты Старого Английского двора построены по традиционному для того времени проекту. Бытует мнение, что архитектором был Фрязин Алевиз. Это итальянский мастер, который принимал участие в процессе возведения Красной стены, именно в той части, которая находится вдоль реки Неглинки. Фрязина или Миланца, как его еще называли на Руси, пригласил князь Иван III.
Фасадная часть сооружения обращена на речку, внутри имеются парадные палаты и хозяйственные пристройки. Внизу находится каменный подклет, где хранили продукты и товары, а над ним располагалась Казенная палата, то есть парадная зала. Чуть позднее к зданию пристроили кухню и сени.
Иван Грозный и Елизавета Тюдор
Именно в период правления этих двух людей начинали зарождаться торговые связи между Россией и Англией.
Все началось еще в 1553 году. Английские суда бороздили морские просторы в поисках нового пути в Китай и Индию. Попали в Баренцево море. Но, суровых морозов 2 из трех кораблей не выдержали, и все погибли. Оставшийся корабль прибыл в устье Северной Двины. Капитаном судна был Ричард Ченслер, который по прибытии в Москву встретился с Иваном Грозным. Царь был заинтересован в развитии внешней экономики.
Англичан приняли очень гостеприимно, и царь пожаловал иностранцам двор. Теперь это современные Палаты Старого Английского двора. Это произошло в 1555 году. Одновременно, в этом же год в Англии было открыто Московское представительство. В России английские купцы пользовались особыми привилегиями, и им дозволялось беспошлинно торговать на всей территории державы.
Иностранные купцы разбили сад вокруг палат, построили ряд подсобных сооружений. Затем на территории построили монетный двор, где чеканились русские монеты из серебра, которое завозили из Англии. Привозили они также сукно, порох, оловянную посуду и свинец с селитрой. Из России они вывозили кожу и древесину, воск и канаты. Несмотря на тесное сотрудничество с Англией, другие страны не торговали с Россией. Многие даже не знали об этом рынке.
Торговые связи способствовали и культурному обмену между странами. Уже в начале XVII века в Российской империи появились первые словари для общения с англичанами. А лондонцы узнали о России из многотомника Ричарда Хаклюйта.
Войско хана Девлет-Гирея
Весной 1571 года хан Девлет-Гирей планировал поход на Русь с целью получения большого количества пленных и добычи. Установить количество войска достаточно сложно. По некоторым данным татар было от 60 до 120 тысяч. В принципе, хан не планировал поход на саму Москву, но так как Россия была связана Ливонской войной, то в столице были лишь немногочисленные отряды военных, о чем татары и узнали.
При набеге практически весь город был сожжен, убито было около 60 тысяч человек и столько же были уведены в плен. Пострадали и Палаты Старого Английского двора по ул. Варварке. После набега провели восстановительные работы и достроили помещения второго этажа.
Смутное время
Условно смутой называют период с 1598 (год смерти последнего из династии Рюриковичей) по 1613 (дата избрания царя из династии Романовых). Этот период характеризуется кризисами практически во всех сферах человеческой жизни. В политику Московского государства был вовлечен северный сосед – Шведское королевство. А в 1612 году произошла известная битва на Девичьем поле. Именно тогда, 4 ноября, Кузьма Минин и Дмитрий Пожарский со своим войском штурмовали Китай-город, освободив тем самым столицу от польских интервентов.
Во время орудийных обстрелов пострадали и Палаты Старого Английского двора. По окончании битвы здание было восстановлено, в частности, его фасадная часть. Тогда пристроили каменные сени и лестницу внутри, которая соединила чердак, подклет и парадные палаты.
Почему именно старые палаты
Когда были построены Палаты Старого Английского двора и переданы под иностранное представительство, в 1636 году торговая компания приобрела новое сооружение около Ильинских Ворот в Белом городе. Эту усадьбу назвали Новым Английским подворьем. Соответственно, здание на Варварке стало Старым.
Упадок русско-английских отношений
В 1649 году казнили короля Карла I, что послужило практически разрывом отношений между Россией и Англией. Все владения у англичан были отняты указом царя Алексея Михайловича, включая Палаты Старого Английского двора. У здания сразу появился новый собственник – боярин Милославский, родственник царя.
В 1669 году строение переходит Посольскому приказу, а через 7 лет здесь уже находится подворье Нижегородского митрополита.
Уже в начале XVIII века в палатах открывается арифметическая школа. Учредителем образовательных учреждений является Петр I. В последующем дом постоянно переходит от одного к другому купеческому роду.
Реконструкции и открытие музея
По инициативе Барановского П. Д. на протяжении 4 лет в Палатах Старого Английского двора Москвы велись реставрационные работы - с 1968 по 1972 год. Хотя до этого периода считалось, что постройка полностью утрачена, тем более на фоне множественных высотных строений. В период проведения реконструкции убрали более поздние строения и полностью восстановили северный и западный фасад.
При поддержке королевы Елизаветы II в стенах Палат открывается музей в 1994-м.
Чуть позднее, с 2013 по 2014 год, ведутся масштабные реставрационные работы и в 2016 году открываются двери Палат Старого Английского двора. Фото экспозиций и самого здания уже впечатляют. Экспонаты восстановлены и полностью воссоздана атмосфера XVI века.
Архитектура и экспозиции
Сами палаты возведены из дорогого и долговечного материала. Хотя через такой огромный промежуток времени, естественно, они не устояли, если бы не реконструкция.
Самая старая часть здания – подклет или подвал, который в прежние времена использовался для хозяйственных и бытовых нужд. Здесь низкие, но массивные потолки. А по периметру на всех стенах обустроены печуры, то есть места, где хранили продукты питания и прочие предметы обихода. Подвал использовался как убежище, а в XVII веке здесь содержали пленных. Теперь здесь экспозиция, которая позволяет понять, как жили люди в прошлые века, какие были условия торговых отношений между Россией и Англией.
На верхнем этаже находятся парадные помещения и самая основная из них – Казенная палата. Перекрытие здесь сделано из сводов с распалубками, а в центре – резная розетка из камня. В комнате пол выложен плиткой, черной и белой, которая расположена в шахматном порядке. Основной элемент палаты – печь, инкрустированная красными изразцами. Именно в этой парадной хранилась казна, и проводились собрания с торговыми агентами. На сегодняшний день в комнате представлена экспозиция под названием «Повседневная жизнь на Английском дворе XVI-XVII веков».
Информация для посетителей
Отзывы о Палатах Старого Английского двора только хвалебные. Ближайшие станции метро «Площадь Революции», «Охотничий двор» и «Китай-город». Для посещения без экскурсионного сопровождения вход бесплатный. Также можно заказать экскурсию:
- обзорную;
- «Путешествие по старому городу»;
- «Купецкое дело» и другие.
Палаты – это древнейший памятник гражданского зодчества и уникальный купеческий дом, в строительстве и реконструкции которого участвовали не только русские архитекторы, но и итальянские, и английские мастера.