Где находится Девичье поле? История и интересные факты

Знаменитое московское Девичье поле растянулось в длинную полосу, условно начинаясь от Садового кольца и заканчиваясь у Новодевичьего монастыря. Границами можно считать на востоке Малую Пироговскую, на западе – Погодинскую улицы. По оси Девичьего поля расположена Большая Пироговская. Улицы эти до 1924 года именовались соответственно Большая и Малая Царицынские. В этом месте располагался двор царицы Евдокии Лопухиной – жены царя Петра I.

девичье поле

Название Девичье поле. Откуда оно?

Многие считают, что местность своим названием обязана близлежащему Новодевичьему монастырю, благоволила которому сама царевна Софья в XVII веке. Выдвигаются и другие гипотезы, из которых следует, что раньше образовалось Девичье поле. Москва в более ранние сроки облюбовала эти места для гуляний. Тогда уже выходит наоборот - монастырь получил свое название от соседней местности.

Одна из версий происхождения названия Девичьего поля гласит, что во времена татаро-монголов жители местных поселений приводили сюда самых прекрасных девушек и в счет уплаты дани отправляли их в Золотую Орду. Вторая версия более приятная. Название поля произошло из того, что в давние времена здесь были заливные луга, днем посадские девушки пасли здесь коров, а вечерами устраивали гулянья, водили хороводы, пели, устраивали различные игры.

девичье поле коломна

Место массовых гуляний

В истории Москвы Девичье поле хорошо известно своими широкими народными гуляньями, празднествами. Вначале праздники устраивались исключительно церковные, главным был день почитания иконы Смоленской Божьей Матери. В ее то честь собственно и возведен был Новодевичий монастырь. Впоследствии на Девичье поле переместились Подновинские гулянья, так полюбившиеся местными жителями. Зачастую выступали здесь знаменитые зарубежные гастролеры, которые колесили по всей Руси. Особой популярностью пользовались у публики фокусники Жени Латур и Пинетти. Российская казна выделила даже средства, на которые был построен здесь деревянный театр. В нем для гулявшего простого люда устраивались бесплатные представления. К сожалению, со временем театр был упразднен. В 1771 году он перестал действовать по причине эпидемии чумы, а позже уже власти не стали выделять денег на его содержание.

Коронация Николая I

храм на девичьем поле

Однако гулянья на поле не прекращались. Особое внимание хочется уделить любопытному событию, происходившему здесь в 1826 году. Празднование посвящалось коронации царя Николая I. Для семьи императора и высокопоставленных гостей на Девичьем поле была выстроена ротонда, вокруг нее были стильно оформлены галереи. Приглашены на празднования были и простолюдины. Для них на открытой местности накрыли обычные столы разнообразной снедью: всевозможная выпечка, пиво, мед, фрукты, копченые окорока, жареное мясо и многое другое. Рядом были поставлены фонтаны с вином (2 больших и 16 малых), прямо из форсунок било белое и красное вино. Девичье поле было готово к приему гостей. Праздник получил широкую огласку, и к месту прибыла огромная толпа страждущих дармовых угощений. Когда прозвучал сигнал к началу трапезы, народ штурмом ломанулся к фонтанам, столам. Толпа сметала все на своем пути, и это не смотря на то, что был дан указ, действовать по сигналам. Через четверть часа невозможно было узнать богато убранную площадь. Толпа превратила здесь все в развалины: столы, стулья были поломаны, снедь в считанные секунды сметена, галереи разрушены. Такой вот получился праздник.

После этого торжественного мероприятия все увеселительные гуляния в этой местности были прикрыты. Проводили здесь только воинские смотры и солдатские учения. Лишь в 1864 году на Девичьем поле возобновили Подновинские гулянья, позже стали проводить и широкие празднования Масленицы и Пасхи.

Новодевичий монастырь

Находясь на Девичьем поле, каждый замечает соседство Новодевичьего монастыря. Ведет к нему Пречистенка, кстати, название ее произошло именно по причине того, что дорога вела к Новодевичьему монастырю, где находилась святыня – икона Пречистой Богородицы. Над стенами монастыря возвышается многоярусная колокольня. Среди многих монастырских сооружений виден с Девичьего поля и Смоленский собор, который выстроен был в память освобождения Смоленской крепости в 1525 году.

Уже в первые дни своего существования слыл Новодевичий монастырь богатейшим феодальным хозяйством. В XVII веке монастырю принадлежало множество российских земель, считался он крупным землевладельцем. Здесь были монахинями царевна Софья, И. Ф. Годунова, Е. Ф. Лопухина. Это и объясняет особый интерес к обители со стороны властей и хорошее материальное обеспечение.

В XV веке с западной стороны Девичьего поля вплоть до Москвы-реки простиралось подворье ростовского архиерея, окруженное малыми слободками его рабочих, в том месте теперь находятся Ростовские переулки. Эта местность в те времена называлась здесь Дорогомиловой слободой.

индекс девичьего поля

История Клинического городка

Формат свой изменило Девичье поле в конце XIX столетия. Связано это было тесным образом с медицинским факультетом МГУ. Количество слушателей возрастало, в аудиториях учебных заведений на Рождественке и Моховой не хватало мест. В 1884 году правительство Москвы приняло решение передать университету безвозмездно земли на девичьем поле под застройку университетом медицинских институтов и клиник. Общая выделенная площадь составляла 18 гектаров. Еще раньше в 1882 году купчиха Морозова подарила университету 6 гектаров расположенных поблизости земель. Подарок пришелся кстати. На средства Морозовой и Пасхаловой возводились первые здания психиатрического и акушерского отделений.

Так начиналось строительство Клинического городка. Инициатором его возведения был тогда знаменитый хирург - Н. В. Склифосовский, в 1880-1891 годы - профессор университета. Проектировал комплекс Клинического городка Константин Быковский.

Официальная закладка пришлась на 1887 год, после того как Александром III были утверждены сметы и проект Быковского.

Окончание строительства

Девичье поле, фото которого подтверждает масштабность территории, стало заполняться медицинскими сооружениями. Клинический городок рос. Финансировало строительство государство, но и предпринимательские благотворительные взносы сыграли огромную роль в возведении клиник и институтов.

В 1897 году строительство завершилось. В итоге для МГУ было возведено 12 клиник, 1 амбулатория и 8 институтов. С тех пор свою историю Девичье поле тесно связывает с развитием медицины России, а позже и Советского Союза.

Что же касается массовых гуляний, то они еще несколько лет продолжались здесь после открытия Клинического городка. Но в 1911 году их перенесли на Пресню. Производимый шум отрицательно воздействовал на здоровье больных, и по просьбе сотрудников клиник Правительство приняло решение о переносе. В 1930 году медицинский факультет преобразовали в Первый медицинский институт, который позже получил звание Сеченова.

До сих пор Девичье поле считается основным местом, где сосредоточены ведущие медицинские клиники не только Москвы, но и всей России.

Клиники

дом на девичьем поле

Какие клиники на Девичьем поле были построены?

Закончилось строительство в 1890 году:

  • терапевтической клиники доктора Захарьина;
  • хирургической Склифосовского;
  • клиники нервных заболеваний;
  • детской клиники Филатова;
  • института общей патологической анатомии Клейна;
  • института общей патологии, фармакологии, гигиены.

В 1892 году госпитальные клиники:

  • терапии Остроумова;
  • хирургии;
  • пропедевтики внутренних заболеваний;
  • глазных болезней.

В 1895 году открыли общую клиническую лабораторию уха, горла, носа.

Теперь на Большую Пироговскую глядят фасады факультетских хирургических и терапевтических клиник. Руководил кафедрой терапии знаменитый Остроумов. В его клинике с легочным кровотечением лежал А. П. Чехов.

Красивейшее здание Клинического городка - общая клиническая амбулатория, которая была построена архитектором Залесским и открыта в 1896 году. Сейчас в здании размещается ректорат ММА. Перед зданием располагается памятник Сеченову – основоположнику школы физиологии, спроектирован он был в 1958 году Кербелем.

На юго-западе два здания в стиле неоклассицизма – патологоанатомический институт и клиника кожных болезней. Рядом в 1960 году был установлен памятник Абрикосову скульптора Постова.

Михаил Булгаков

История настолько тесно связана здесь с медициной, что так оказалось - даже писатель Михаил Булгаков, проживавший здесь с 1927 года, по профессии своей был врачом. Его дом на Девичьем поле всегда был открыт для гостей. Частыми посетителями были в нем Ильф и Петров, Олеша, артисты МХАТа Яшин, Хмелев. В 30-е годы Булгаков как раз начал свою деятельность в Художественном театре. Проживал Михаил Булгаков здесь со своей женой Любовью Белосельской-Белозерской. Тут же зарождался и знаменитый роман «Мастер и Маргарита», первоначальное название которого было «Консультант с копытом». Работал мастер и над пьесой «Кабала святош» и повестью «Мольер».

Сквер

сквер девичьего поля

Стрелки улиц Большой Пироговской и Еланского выведут на сквер Девичьего поля. Этот единственный участок земли когда-то пустынного поля не был застроен. Именно в этом месте территориально проходили те самые праздничные гуляния, которые открылись здесь с 1864 года. Как мы уже рассказывали, после строительства Клинического городка шумные веселья по просьбе медицинского факультета были перенесены на Пресню в 1911 году. Местные же площади, скверы, бульвары решили превратить в большой парк, обустраивали который в 1912-1913 годах.

Зеленый, уютный сквер простирается теперь треугольником, образуется который Большой Пироговской, Еланской улицей, которая переходит в Плющиху, а также проездом Девичьего поля. Красочная зелень, ухоженные дорожки, фонтан, скамейки – мир спокойствия, порой даже не верится, что совсем рядом шумит Садовое кольцо. На углу сквера установлен памятник Филатову – врачу-педиатру, который руководил ближайшей педиатрической клиникой.

Храм Михаила

Неподалеку от клиники акушерства и гинекологии расположен храм Михаила при клиниках на Девичьем поле. Возводился он по проекту Никифорова, Мейснера на главном участке Клинического городка. Эта жемчужина, которая украшает больничный комплекс, придает ему законченность и целостность.

В 1894 году Александр III одобрил проект архитекторов, и сразу же была осуществлена закладка храма. Территория занимала главенствующее положение в Клиническом городке. Был здесь и символический смысл, в акушерском корпусе рождались младенцы. В этом же храме их часто и крестили. Зарождалась здесь как физическая, так и духовная жизнь одновременно.

Строительство шло быстро, и уже в 1897 году храм Михаила на Девичьем поле был освящен. Его освящение ознаменовало полное завершение строительства Клинического городка, явился он венцом труда всех, кто строил медицинский комплекс. Храм Михаила наполнял жизнь городка особым одухотворением и смыслом. Прихожанами здесь были и врачи, и студенты, и пациенты, да и жители местных ближних домов.

Тяжелые времена. Восстановление

храм михаила на девичьем поле

В 1922 году в тяжелые для России атеистические времена храм на Девичьем поле разграбили большевики. Имущество было изъято и объявлено «достоянием народа». В 1931 году храм закрыли, купола разрушили, все это не смотря на массовые протесты местных жителей. В здании храма сначала организовали культпросветчитальню, затем здесь оборудовали спортивный зал, потом аптеку, служебные помещения, склад. В 1977 году храм чуть было не разрушили совсем, чтобы освободить место для стройки пищевого блока. Только невероятные усилия общественности помогли остановить вандалов. Долгие годы полуразрушенный храм пустовал. Только в начале 1990-х годов здание наконец-то передали верующим. Останки храма долго реставрировали, восстанавливали. В 2002 году храм Михаила вновь открыл свои двери верующим, снова зазвучала в нем молитва, возвратилась былая красота и слава.

Девичье поле. Коломна

Рассказывая о московском Девичьем поле, нельзя не упомянуть об одноименной улице в Коломне. Она тоже имеет свою интересную историю, хотя не многие наши современники знакомы с ней. Сегодня Девичье поле (Коломна) – обыкновенная городская улица района Колычева, где выстроились в ряд панельные дома. Обитатели их вряд ли испытывают восторг от того, что живут они именно на том месте, называли которое символом объединения Руси. Здесь Дмитрий Донской собирал дружины князей, которые враждовали друг с другом. Именно в этом месте объединил он их в одно могучее русское войско, которое стало непобедимым в великом Куликовском сражении. Уходили в бой ростовцы, псковичи, суздальцы, а вернулись – русские. Так произошло народное единение.

Земля эта действительно особая, позже неоднократно производились здесь смотры военных сил.

Теперь район Колычево является жилым массивом, имеющим все стандартные показатели. Индекс Девичьего поля в Коломне - 140404, протяженность улицы – 1,3 км, ходит трамвай №7, городской район Колычево. На улице расположены как жилые дома, так и предприятия торговые, общепита и медицинские.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество