Рецепты мексиканской кухни в домашних условиях

Мексиканская кухня в нашей стране пока только набирает популярность, и не многие хозяйки готовят дома такие блюда. Их оценят любители сочных вкусов, мяса и овощей. В этой статье мы рассмотрим самые популярные блюда знойной страны. Приготовить их дома можно очень легко!

Мексиканская кухня: какая она?

В блюдах этой латиноамериканской страны сливается воедино дикий колорит аборигенов (индейцев майя и ацтеков) и утонченность европейцев, которые провели здесь немало времени. Эту кухню с легкостью можно назвать взрывной - она яркая, острая, поразительная по вкусовому разнообразию. В Мексике очень любят мясо и бобовые, поэтому они частые гости на столах латиноамериканцев. Рецепты мексиканской кухни в домашних условиях повторить просто, так как они не требуют дорогостоящих и редких продуктов. А если в вашем городе нет, к примеру, перца халапенью, вы можете заменить его нашим привычным острым перцем.

Как приготовить дома такос?

Сочный фарш, завернутый в лепешку, - такос - наверное, самое известное блюдо из Мексики. Как приготовить его дома? 400 грамм говяжьего фарша нужно обжарить на сковороде, добавив соль и перец. Затем в сковороду добавить банку красной фасоли вместе с заливкой и 100 грамм нарезанной ветчины. Тушить 10 минут.

В миске смешать нарезанные луковицу, 3 помидора и пучок петрушки. Посолить, залить кетчупом и соусом табаско.

На разогретую мексиканскую лепешку (их можно приготовить самостоятельно, но легче купить) положить пласт плавленного сыра, затем горячий фарш, овощи в соусе. Лепешку нужно свернуть, и блюдо готово. Если вы не смогли найти в магазине лепешки, то замените их лавашом.

Рецепты мексиканской кухни: кесадилья

Измельчить луковицу и обжарить ее на сковороде с говяжьим фаршем (этот продукт в стране очень уважают).

мексиканская кесадилья

Помыть, почистить и порезать перец чили и добавить в сковороду. Туда же всыпать по баночке консервированной кукурузы и фасоли. Приправить кориандром, кумином, перцем и солью. Тушить все под крышкой 10 минут.

Натереть 200 грамм твердого сыра. На сковороде нагреть сливочное масло и выложить на него лепешку-тортильяс, посыпать сыром. Затем на лепешку положить начинку и снова засыпать сыром. Закрыть все сверху второй лепешкой. Блюдо нужно обжарить с двух сторон, но не спешите его переворачивать. Сыр должен расплавиться, иначе при попытке перевернуть кесадилью вся начинка высыплется.

Подавать к столу лепешки следует горячими. В мексиканской кухне кесадильи готовятся не только с фаршем, а еще и с грибами, картофелем и даже тыквенными цветами.

Как приготовить тамале?

Для приготовления тамале вам понадобятся листья от початков кукурузы. Если вы купили их в засушенном виде, то размочите в воде за ночь. Нужно примерно 20 листьев. Если достать этот ингредиент не удается, то замените его фольгой или пергаментом для запекания. Аутентичность блюда слегка утратится, но вкус не пострадает.

Приготовьте тесто, смешав 2 стакана кукурузной муки, 100 грамм сливочного масла и соль. Аккуратно залейте в крутое тесто 1,5 стакана куриного бульона, добавьте чуть-чуть соды и взбейте до пузырей.

Далее нужно порезать несколько зеленых помидоров, 4 зубчика чеснока, 2 перца чили и потушить их в сковороде. Тушеные овощи превратить в пюре при помощи блендера. Добавить немного кинзы и довести до кипения. Варить в течение 20 минут, затем добавить нарезанную куриную грудку.

тамале рецепт и фото

На кукурузный лист нужно положить немного теста и размазать его. Затем положить начинку - томатную смесь с курицей - и завязать лист, как голубец. Тамале готовится на пару в течение часа. В итоге тесто должно быстро отходить от листа (или пергамента).

Все продукты в тамале взаимозаменяемы: если у вас нет зеленых помидоров,то замените их красными либо вовсе томатной пастой, вместо курицы можно использовать индейку или рыбу.

Мексиканское овощное рагу

Кухня Латинской Америки - это не только мясные блюда, вегетарианцу здесь тоже есть чем поживиться. Сочное разноцветное рагу - яркий тому пример.

Для начала подготовьте овощи: помойте 2 морковки, 6 картофелин, 2 луковицы, 1 болгарский перец и тыкву (лучше сорта хоккайдо). Нарежьте все кубиками. Затем измельчите несколько долек чеснока и перец чили (количество этих ингредиентов зависит от того, насколько вы любите острое).

мексиканское овощное рагу

В глубокую кастрюлю добавьте овощи и обжарьте их. Тыкву следует класть последней. Затем добавьте банку консервированных помидоров и два стакана воды. Тушите в течение 20 минут. Когда рагу будет почти готово, всыпьте в него банку фасоли. Добавьте соль и специи, которые вам нравятся. Готовое овощное рагу можно украсить листиками петрушки.

Самое мясное блюдо Мексики - фахитос

Потребуется 1 кг говядины, порезанной на мелкие кусочки. В миске смешать 2 ложки яблочного уксуса, 2 ложки меда, приправы (чили, кумин, перец) и немного растительного масла с измельченным чесноком. В острый маринад положить мясо и оставить на несколько часов.

Маринад с говядины слить в сковороду, добавить к нему кольца лука и соломку болгарского перца. Тушить 15 минут. Мясо поместить на противень, устланный пергаментом, и запекать на максимальной мощности в духовке.

рецепт фахитос

Готовую говядину поместить к овощам в сковороду и потушить еще примерно 5 минут. Это блюдо мексиканской кухни следует выкладывать на тарелки на листья пекинской капусты или лепешки.

Знаменитый суп чили кон карне

Чили кон карне (чаще просто чили) - это блюдо, которое часто готовят в Мексике и штате Техас. Сейчас известны десятки вариаций этого супа, но все они отличаются остротой, пикантностью и глубиной оттенков вкуса. Сейчас речь пойдет о самом популярном рецепте приготовления чили.

Мексиканское блюдо (фото которого представлено здесь) готовить начинаем с обжарки нарезанной луковицы. Затем в сковороду добавляем полкилограмма говяжьего фарша и доводим до полуготовности. А в это время варим куриный бульон с лавровым листом и душистым перцем.

В фарш высыпаем баночку консервированной фасоли и тушим три минуты. Затем фарш и фасоль перемещаем в кастрюльку с бульоном. Туда же вливаем три стакана томатного сока, кладем немного соли и красного перца. Еще в этот суп необходимо добавить ложку какао и перемешать. Варить блюдо еще час и подать к столу.

чили кон карне

При желании чили кон карне можно сварить и в мультиварке. В этом случае лук и фарш обжариваются на режиме "Выпечка", а остальное приготовление идет в режиме "Тушение".

Как приготовить энчиладас?

Энчиладас - это еще одно блюдо Мексики на основе лепешек. Они (наряду с фасолью и фаршем) очень популярны в стране. Редкое блюдо обходится без этих ингредиентов.

Возьмите 30 грамм сливочного масла и разотрите его руками со стаканом муки. Понемногу вливайте 70 мл теплой воды, пока не получите достаточно эластичное тесто. Полученное тесто поделите на 4 части, а каждую из них раскатайте скалкой в тонкую лепешку тортильяс. Обжарьте лепешки с двух сторон примерно по две минуты. Сковорода при этом должна быть сухой, масла не требуется. Готовые лепешки переложите на влажное полотенце: так они не засохнут, пока вы готовите начинку.

На сковороде обжарьте луковицу, 200 грамм говяжьего фарша и несколько шампиньонов. Добавьте немного паприки, соли, зиры, соуса табаско и полстакана томатного соуса. Подлейте немного воды и тушите блюдо 20 минут.

рецепты мексиканской кухни

В каждую лепешку положите начинку и сверните ее рулетом. Поместите все в противень и залейте томатным соусом, посыпьте сыром и выпекайте 20 минут.

В статье мы рассмотрели самые популярные рецепты мексиканской кухни с фото. Они отлично помогут понять культуру и характер горячих мексиканцев, к тому же блюда сами по себе очень аппетитные.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.