Формула изобретения на устройство

Патент предоставляет его владельцу определенную правовую охрану. С помощью формулы изобретения определяется объем последней. В ней генератор идеи должен сформулировать все признаки, которые он считает существенными.

Причины, по которым ее необходимо составлять правильно

Формула изобретения

Любая заявка на изобретение или полезную модель должна сопровождаться составлением формулы. Она является основной частью подаваемой заявки и содержит суть технического решения, приведенного в описании. Вся остальная ее часть, включая чертежи, описание, нужна для правильного толкования формулы изобретения. Это и определяет то, что она должна быть составлена предельно правильно.

Характеристики патентуемого объекта

Они описываются с помощью признаков формулы изобретения. Последние могут быть различными в зависимости от объекта патентования.

Признаки формулы полезной модели

Так, если осуществляется оформление заявки на получение патента на какое-либо вещество, то необходимо указать физические и химические признаки последнего, а также его количественный и качественный состав.

Для устройства признаками являются:

  • наличие элементов в его конструкции;
  • взаимосвязь между ними;
  • их характеристика и выполняемые функции.

В случае патентования в качестве признаков могут выступать:

  • наличие определенных действий или операций;
  • последовательность их выполнения;
  • внешние факторы, влияющие на выполнение данных действий.

Характеристика признака не заменяется отсылкой к любой иной части заявки. Она может включать последнюю в случае невозможности ее осуществления без нарушения требований согласованных подпунктов.

Понятие о пунктах

Формула изобретения может состоять из одного или нескольких пунктов. Обычно в нее включают таковые, характеризуемые как зависимые и независимые. Если с ее помощью происходит описание одного объекта, то первый пункт считается независимым, при этом последующие находятся в подчиненном положении по отношению к нему и являются зависимыми.

Требования к тексту

Пункты формулы изобретения должны начинаться с родового понятия, которое должно служить отображением назначения того изобретения, заявка на патентование которого подается.

Любой из пунктов должен включать всего одно предложение, при этом он может включать в свой состав различные части, разделяемые точкой с запятой или новым абзацем. В каждом из них может быть описан только один объект.

Выделяют следующие части формулы изобретений: ограничительную и отличительную. В первой производится описание общих признаков, имеющихся у заявляемого объекта и наиболее приближенного к нему аналога. Во второй части приводятся отличия между ними. Они разделяются между собой словосочетанием «отличающийся тем, что». Обязательно наличие данных частей для полезной модели, за исключением того случая, когда она не имеет аналогов. В случае изобретения приводить данные части необязательно.

Формула составляется, исходя из требований единства. Все термины, используемые при ее составлении, должны быть определенными и общепринятыми в данной научно-технической области, а также едиными. Она должна состоять из описания средств по достижению определенного технического результата, который приведен в описании.

Классификация формул

Виды формул изобрения

Их подразделяют на одно- и многозвенные. Первые используются с целью характеристики одного объекта комплексом существенных признаков при отсутствии развития или уточнения при применении к частным случаям выполнения или использования.

Вторые используются при наличии последних, а также в случае приведения характеристики группы изобретений. В последнем случае формулы изобретения в патенте должны иметь такое количество независимых пунктов, которое совпадает с числом объектов группы.

При характеристике одного изобретения многозвенная формула содержит один независимый пункт.

Независимый пункт

Основой заявки для формулы изобретения является именно он. Его написание предполагает соблюдение определенных принципов:

  • правовая охрана будет тем шире, чем меньше признаков в данном пункте;
  • должны присутствовать признаки, необходимые для реализации назначения полезной модели или изобретения, а также способствующие достижению технического результата, указанного в описании;
  • при этом их комплекс должен характеризовать новизну объекта патентования и его изобретательский уровень, а также иметь практическую значимость и возможность реализации в промышленном масштабе.

Последняя совокупность признаков характеризует патентоспособность изобретения.

Формула изобретения многозвенная

Зависимые пункты

Они служат для развития независимого пункта. С их помощью происходит окончательное составление формулы изобретения.

Данные пункты включают те варианты реализации полезной модели или изобретения, которые являются необязательными. Здесь приводят описание конструкции элементов, способов, применяемых режимов, сведения по реализации узлов и другие.

Они не оказывают влияния на объем охраны. Однако нужно учитывать тот факт, что признаки из данных пунктов на этапе экспертизы заявки или подачи возражения на выданный патент могут быть перенесены в независимый пункт. Также необходимо помнить, что сведения, которые были заявлены, станут общемировым уровнем техники после получения патента. Это не даст возможности конкурентам использовать аналогичные технические решения.

При этом нужно понимать, что в формулы изобретений и полезных моделей не нужно включать ту информацию, которую их создатель не хочет предоставлять на всеобщее обозрение. Заявители, имеющие опыт, всегда скрывают какие-либо части своего ноу-хау, что делает затруднительным реализацию полезной модели или патента.

Если в зависимых пунктах приводится отсылка на независимый, то она может выполняться либо прямо «по п. 1», либо противопоставлением: «Способ по п.1, отличающийся...».

Текст в пунктах для группы изобретений

Независимые пункты не должны содержать ссылок на иные из них, приведенные в формуле. В случае возможности его изложения без полного повторения в нем содержания из иного пункта такая ссылка является допустимой.

Зависимые пункты, относящиеся к определенному объекту, записываются после того независимого, которому они подчинены.

В случае формирования группы по принципам предназначенности одного объекта для иного в первом независимом пункте приводится характеристика изобретения, для которого предназначается иное из них.

Алгоритм составления формулы

  1. Формула изобретения в патенте

    Определяем суть и элементы, представляющие ценность.

  2. В патентной базе разных стран ищем аналоги изобретения или полезной модели.
  3. Сравниваем отличительные свойства найденных аналогов со свойствами заявляемых объектов. Их отличительные свойства не должны пересекаться между собой.
  4. Корректируем формулу, оставляя в ней только существенные признаки. Учитывайте, что если патентуемый объект может работать без какого-либо из признаков, указанных здесь, то он не является существенным, в результате чего патент может быть обойден.
  5. Заявку на изобретение есть смысл делить, если отличительная часть содержит некоторое количество существенных признаков, которые потенциально могут использоваться самостоятельно.

Примеры

Рассмотрим пример формулы изобретения, оформленный неправильно. Он приведен на рисунке.

Формула изобретения пример неправильный

Какие ошибки здесь присутствуют?

Прежде всего, понятие «специальная конструкция» не является общеупотребительным. Патентуется объект «устройство», который не может содержать признак объекта «способ» («наносят»). Нарушен принцип единообразия использующейся терминологии. Обозначение материала и формы объекта существенно сужает объем правовой охраны — их необходимо перенести в зависимые пункты. Антиадгезионный слой может быть нанесен, следовательно, может быть и не нанесен, а, следовательно, данный элемент является необязательным и требует совершения того же переноса.

На следующем рисунке приведен правильный вариант подобной формулы.

Формула изобретения пример правильный

К чему приводит неправильное составление формулы

Помимо сужения области правовой защиты, может наблюдаться отказ от выдачи патента, так как не любые ее недостатки можно устранить на этапе госэкспертизы заявки.

Поэтому если присутствует неуверенность в ее составлении, необходимо обращаться к профессионалам. Это будет стоить денег, но зато на выходе изобретатель получит достойный результат.

В заключение

Формула изобретения представляет собой сущность определения объекта, каждый пункт которой должен состоять из одного предложения. Она состоит из независимого пункта и зависимых, служащих для пояснения первого. К ее составлению нужно подходить ответственно, поскольку ее неграмотное написание может повлечь невыдачу патента или сужение области правовой защиты объекта.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.