Большой Афанасьевский переулок и жилой комплекс с палатами Зиновьевых-Юсуповых

Москва славится своими достопримечательностями, старыми улочками и древними строениями. Большой Афанасьевский переулок расположен между Арбатом и Гагаринским переулком. Здесь множество интересных строений, возведенные в XVIII-XIX веках.

Как появилось название?

Как многие другие улицы Москвы, Афанасьевские переулки, как Большой, так и Малый, получили свое название в XVIII веке. Переулок назвали в честь церкви во имя святителей Александрийских – Афанасия и Кирилла. Однако строение храма было разрушено при пожаре в 1812 году. Госпожа Юшкова П. П. за собственные средства восстановила храм в 1815 году. Поэтому некоторое время переулок носил ее имя – Юшков. А с 1960 по 1994 год переулок именовали Мясковским в честь известного композитора.

Со стороны улицы Арбат в Москве

Переулок на карте

Свое начало Большой Афанасьевский переулок берет у Гагаринского, как бы продолжая Чертольский. Затем улица идет на север, параллельно Гоголевскому бульвару. За пересечением Сивцева Вражека переулок переходил в Малый Афанасьевский.

В длину переулок всего лишь 180 метров. Близлежащие станции метрополитена: «Арбатская» и «Кропоткинская».

Дома и известные люди

В Большом Афанасьевском переулке в Москве жили в разные времена известные люди. На пересечении с переулком Сивцев Вражек проживал известный градоначальник Ростопчин Федор, когда служил в 1812 году.

В доме княгини Горчаковой проживал Станкевич Николай – русский философ. Были здесь владения писателя Аксакова С., к которому приезжал в гости Гоголь Николай.

В этом переулке была усадьба дедушки Салтыкова-Щедрина, а сам писатель часто здесь бывал в детские годы.

Находился здесь и маклерский дом господина Хлебникова, у которого в аренду брал владения Пушкин А.

старое фото переулка

Дом № 24

Этот дом в Большом Афанасьевском переулке отнесен к объекту культурного наследия регионального значения. Изначально имение принадлежало семье Зиновьевых-Юсуповых. Стольник Зиновьев строил из камня на протяжении 30 лет. А в 1685 году он получил ссуду на возведение дома.

Само строение состоит из двух небольших зданий, которые со временем были объединены вторым этажом. Со временем в доме была обустроена домовая церковь.

В 1776 году дом № 24 в Большом Афанасьевском переулке уже принадлежал прадеду Льва Толстого. Самым последним собственником был брат Льва Толстого – Берс Александр - с женой – грузинской княжной. Он умер в 1918 году.

В конце прошлого века у дома появился третий этаж. Фасад здания также часто менялся: то собственники следовали модным тенденциям и переделывали его в стиле ампир, затем в эклектическом стиле, то есть к нынешнему времени узнать палаты, возведенные в XVII веке, уже было невозможно.

Дом, принадлежащий генерал-майору В. А. Урусову.

Реконструкция

В начале нашего столетия дома лишили доходного соседа, затем были снесены все хозяйственные постройки. Об архитектурной достопримечательности на какое-то время забыли, дом даже не имел крыши.

В 2002 году застройщик ЗАО «Ластея-АРТ» получил в собственность земельный участок для возведения жилого комплекса, а также стал владельцем дома Зиновьевых-Юсуповых.

Компания на протяжении трех лет, с 2003 по 2006 годы, провела противоаварийные мероприятия, убрала третий этаж и пристройки. Также был укреплен фундамент.

Уже через 4 года были проведены комплексные реставрационные работы, дом приобрел облик, присущий XVIII веку. В 2012 году были окончены все работы, а реставраторы получили приз в номинации «За лучший проект реставрации». Сейчас здесь работает Музей Международного нумизматического клуба.

Вид с высоты птичьего полета

Жилой комплекс

Непосредственно за музеем теперь красуется огромный жилой комплекс «Афанасьевский». Это респектабельное здание класса «А». У дома есть собственный внутренний двор. Близость жилого дома в Большом Афанасьевском переулке к метро делает его еще привлекательнее. До станции «Арбатская» (Филевская линия) всего лишь 300 метров, а до станции «Кропоткинская» – 700 метров.

Дом имеет два жилых комплекса, объединенных воедино с палатами Зиновьевых. Само строение имеет монолитный каркас и кирпичное заполнение стен. Все лифты не имеют машинного отделения и опускаются непосредственно на этаж для парковки автомобилей, имеющий два уровня. Все сооружение оборудовано средствами пожаротушения и видеонаблюдения.

На первых этажах корпусов имеются помещения для колясок и зоны отдыха. А из парадного вестибюля можно попасть в любую часть комплекса. Сам по себе дом небольшой, в нем только 52 квартиры – по 2 на каждом этаже.

И это не единственная интересная улица Москвы, столица имеет множество достопримечательностей и древних строений.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество