Кибернетика как Научная Дисциплина

Кибернетика – наука о процессах управления в динамических системах, которая основывается на теоретической базе логики, математики и широкого использования в этих целях вычислительной техники.

Андре Мари Ампер около двухсот лет назад завершил труд под названием «Очерки по философии наук». В работе французский математик и физик стремился привести в систему все существующие научные знания. В отдельную рубрику ученый поместил науку, которая по его предположению должна была заниматься изучением способов управления обществом. Название этой науки он образовал от греческого слова «кибернетес», означающее «рулевой», «кормчий».

Наука кибернетика была помещена Ампером в раздел «Политика». Долгое время термином вообще не пользовались, по сути о нем забыв.

Лишь в 1948 году Норберт Винер, американский математик, издал труд «Кибернетика, или Управление и связь в живых организмах и машинах». Книга вызвала живой интерес общественности.

Краеугольными камнями кибернетики назывались теория информации, теория автоматов и теория алгоритмов, которые изучали способы построения систем, предназначенных для обработки информации. Математический аппарат науки кибернетики очень широк. Он включает теорию вероятностей, теорию функций, математическую логику и другие разделы математики.

В развитии научных подходов к кибернетике большую роль сыграла биология, изучающая процессы управления, свойственные живой природе. Решающим же в развитии кибернетики стал рост автоматики и электроники, которые привели к появлению вычислительных машин с высокой скоростью работы. Это открыло невиданные возможности для обработки информации и моделирования систем управления.

Услугами новой науки начали пользоваться физика, математика, биология, психиатрия, физиология, экономика, философия, инженерия различных направлений.

Поскольку кибернетика изучает процессы управления, то эти науки стремились развивать процессы управления в сферах собственных интересов. В результате самое пристальное внимание при изучении было привлечено к живому организму – самому человеку, который представлял собой управляющую систему высшего типа, функции которой ученые и инженеры стремились воспроизвести с помощью автоматов.

Кибернетика исследует общие свойства различных систем управления, которые присущи и живой природе, и органическому миру, и коллективу людей.

Объект управления (машина, автоматизированная линия, живая клетка, набор символов) и устройство по управлению (мозг или машина-автомат) постоянно обмениваются информацией.

Управление связано с передачей, хранением, накоплением, переработкой данных, информации, которая характеризует объект, внешние условия, ход процессов, рабочую программу.

Разные системы отличаются друг от друга природой носителей информации (свет, звук, химические, механические, электрические сигналы, документы). Но в любом случае эти процессы подчиняются общим закономерностям. Всем им характерно наличие обратной связи. Также все управляющие устройства включают элементы и функции, которые имеют общие черты, свойственные и живым организмам и искусственным машинам. Они способны воспринимать информацию, накапливать ее, запоминать и т.д.

Кибернетика развивалась чрезвычайно быстро. Примерно за четверть века она превратилась в одну из ведущих дисциплин, получившую научное признание и всеобщее значение.

Сегодня кибернетика – полноправная наука о принципах управления в отдельных сферах наук и жизни общества (экономическая, техническая, ядерная кибернетика и т.д.) Кибернетика разрабатывает концепции и строит модели управления.

Кибернетическим называется такой тип управления, который рассматривает организацию как систему, элементы которой взаимосвязаны; обеспечивает оптимальное решение динамичных задач; использует специфичные методы кибернетики (обратная связь, самоорганизация и т.д.); применяет автоматизацию и механизацию работ по управлению на основе управляющей и вычислительной техники и компьютеров.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.