В биографиях знаменитых музыкантов и артистов нередко упоминается училище им. Гнесиных. В легендарном музыкальном учебном заведении учились Арам Хачатурян, Борис Чайковский, Тихон Хренников. Здесь образование получали и современные звезды: Филипп Киркоров, Лариса Долина, Диана Гурцкая и другие.
История знаменитого вуза начинается в конце XIX столетия. В феврале 1895 года в доме, расположенном на одной из центральных московских улиц, появилась вывеска: «Музыкальное училище имени Гнесиных». Сегодня учебное заведение называется иначе – Российской академией музыки (РАМ). В повседневной речи используется упрощенный вариант – «Гнесинка».
Сестры Гнесины
Кем были люди, в честь которых названо знаменитое училище? Сколько их было? И какое они имеют отношение к искусству?
Было три сестры: Евгения, Елена, Мария. Точнее, всего у фабриканта Гнесина имелось пять дочерей. Но именно три старших стали основательницами частного музыкального училища. Это было довольно просвещенное семейство. У основательниц училища им. Гнесиных имелось также два брата: Михаил и Григорий. Первый был певцом и драматическим актером. Второй – переводчиком, поэтом и библиофилом. Евгения, Елена и Мария были пианистками. Стоит сказать, что на табличке, которая появилась 15 февраля 1895 года на доме, расположенном в Гагаринском переулке, присутствовало всего два инициала. Под букой Е подразумевались сразу две сестры: Елена и Евгения.
Сестры занимались музыкой с ранних лет. В возрасте четырнадцати лет Евгения отправилась в Москву, где поступила в консерваторию. За ней последовала Елена. После в Москву перебрались все сестры Гнесины. К слову, старшие учились на одном курсе с Рахманиновым и Скрябиным.
Основание училища им. Гнесиных
Окончив консерваторию, старшие сестры начали давать концерты, аккомпанировали знаменитым певцам. В какой-то момент им пришла дерзкая по тем временам мысль о создании учебного заведения. Дело в том, что в те годы получить музыкальное образование можно было только в консерватории. Но сестер это не остановило. Евгения и Елена подождали, пока Мария окончит консерваторию, и приступили к воплощению своего плана. Примечательно, что первой студенткой в училище им. Гнесиных стала младшая сестра основательниц Ольга. Чуть позже девушек поддержал брат Михаил.
Гнесины преподавали сольфеджио, вели курсы игры на скрипке и фортепиано. Учебное заведение довольно быстро обрело популярность в России. Сестрам пришлось приглашать преподавателей из-за рубежа. Обучение в муз. училище им. Гнесиных к концу XIX века стало неплохой подготовкой для поступления в иностранные консерватории.
После 1917 года
Многие учебные заведения после революции были закрыты. Но эта участь не настигла музыкальное училище им. Гнесиных. Дело в том, что сестры наладили отношения с наркомом просвещения Луначарским. Благодаря этому их заведение благополучно адаптировалось к новой власти.
Последняя из Гнесиных – Елена – умерла в 1967 году. Она прожила 93 года. Как и сестры, почти всю свою жизнь провела в маленькой квартирке, расположенной в здании училища. Все Гнесины похоронены на Новодевичьем кладбище.
Собачья площадка
Гнесинка несколько раз меняла адрес. В первой половине XX века учебное заведение кочевало по московскому центру. Первоначально располагалось в деревянной постройке в Гагаринском переулке. Когда учеников стало больше, пришлось переехать в более просторное помещение.
В начале тридцатых годов в училище имени Гнесиных обучались уже сотни студентов, стало быть, требовались дополнительные площадки. Государство выделило новое помещение. До 1962 года в Москве существовала Собачья площадка. С улицей, имеющей столь неблагозвучное название, тесно связана история Гнесинки. Почему Собачья? На ее месте когда-то были царские псарни.
Собачья площадка была уничтожена при строительстве проспекта Калинина. Здесь когда-то был деревянный дом с небольшим вестибюлем, принадлежавший до революции писателю Хомякову. Эту постройку советская власть передала училищу. Нет сегодня в Москве ни того ветхого дома, ни Собачьей площадки. На их месте Новый Арбат. В конце тридцатых годов началось строительство нового здания. Но оно не было завершено. Началась война.
Улица Поварская
В пятидесятые годы наконец-то завершилось строительство здания, предназначенного именно для училища им Гнесиных. Оно расположено на улице Поварской.
Это яркий образец советского классицизма. В этом доме изначально были предусмотрены квартиры для сестер Гнесиных. Сегодня здесь мемориальный музей. Причем это единственный музей-квартира в Москве, расположенный в здании учебного заведения.
Однако и этой постройки оказалось недостаточно для того, чтобы вместить всех студентов училища им. Гнесиных. В семидесятые годы на той же Поварской улице был воздвигнут новый дом. 13-этажное здание построили на месте разрушенной церкви, в которой, согласно преданию, не раз бывал сам Пушкин. Главный корпус училища сегодня располагается по адресу: ул. Поварская, дом 30/36.