Авторская песня - это... Определение, особенности и интересные факты

Песни с легко запоминающимися мелодиями, которые можно петь даже речитативом, отчего они не утрачивают своей прелести, а словно обретают еще большую значимость. Они были своеобразным жизнеутверждающим гимном своего времени.

Авторская песня – это что?

Примерно в середине 20 века родился новый песенный жанр. Его можно охарактеризовать как поющуюся поэзию. Главная отличительная особенность данного жанра в том, что автор текстов является автором музыки и исполнителем в одном лице. А также для этого жанра характерны приоритет текстов над музыкой и гитарный аккомпанемент.

Феномен русской или советской авторской песни недостаточно исследован. Сегодня многие к ней равнодушны, но в эпоху СССР произведения этого жанра с их мелодичностью и глубокими, проникновенными стихами имели огромное количество поклонников. «Эти песни проникают не в уши, а прямо в душу» - так говорил В. Высоцкий.

песни под гитару

Интересные факты

Авторская песня – барды – такая связка привычна для нашего уха. Буквально с момента появления жанра исполнителей авторской песни стали называть бардами. Когда-то у древних кельтов и галлов так именовались народные певцы и поэты. Они были хранителями национальных ритуалов, традиций, и народ за это любил их.

Интересный факт: один из самых популярных советских бардов – Владимир Высоцкий - написал за свою жизнь более 800 песен, многие из которых стали известны большинству жителей СССР.

"Авторская песня" - это термин, введенный впервые В. Высоцким. Таким определением он подчеркивал личностный, сугубо индивидуальный характер песен этого жанра, отделял их от обычного городского фольклора и от популярных эстрадных произведений.

Существует легенда, что начало жанру было положено Николаем Власовым, сочинившим песню, ставшую чуть ли не гимном студентов, под названием "Студенческая прощальная":

Кончим вуз и по глухим селеньям

Разлетимся в дальние края.

Ты уедешь к северным оленям,

В жаркий Туркестан уеду я.

Однако главным предтечей авторской песни все же считается знаменитый и неподражаемый Александр Вертинский.

Еще один знаменитый советский бард - Булат Окуджава. Одна из самых лирических его песен о любви под названием "Прощание с новогодней елкой" была посвящена не его таинственной возлюбленной, как считали многие, а прощанию с умершей поэтессой Анной Ахматовой.

русская авторская песня

Особенности жанра

Авторские песни под гитару – это попытка человека поделиться с социумом своим видением мира, своими чувствами и переживаниями. Личностное начало определяет содержание песен, индивидуальную манеру их исполнения, сценический образ самого автора и характер лирического героя, исподволь присутствующего в каждой песне. Этот жанр является в каком-то смысле интимным и даже исповедальным искусством.

Поющаяся поэзия адресована не абсолютно всем. В отличие от популярных хитов, она понятна только тем, кто настроен с автором на одну волну и способен активно сопереживать его мыслям и чувствам. Жанр зародился в дружеских компаниях, он не концертный, а скорее "бытовой", но все-таки на нем лежит налет некой элитарности. Авторская песня – это "форма духовного общения единомышленников"- такую характеристику дал жанру сам Булат Окуджава.

бард Владимир Высоцкий

Первые советские барды

В Советском Союзе песни В. Высоцкого или А. Галича знала практически вся страна. И это при том, что данные произведения в те времена практически нельзя было услышать по радио или по телевидению. Феномен этого явления состоял в том, что люди сначала узнавали песни, а не их авторов. Стихи и мелодии передавались из уст в уста или запоминались на слух с магнитофонных записей.

При той народной любви и популярности, барды могли бы стать миллионерами, если бы учитывались их авторские права на песни. Но в те времена этот жанр был абсолютно лишен коммерческой направленности. "А я еду за туманом, за туманом, за мечтами и за запахом тайги" – повсеместно пела молодежь вслед за автором этих слов – Юрием Кукиным.

Для бардов прошедшей эпохи песенное творчество не являлось профессией. Они были учеными, врачами, учителями и т. д., а стихи и музыку писали по велению сердца и души и щедро делились своими творениями не только с друзьями, но со всем миром. Вот самые известные авторы-исполнители советской эпохи:

  • Евгений Клячкин;
  • Ада Якушева;
  • Юрий Визбор;
  • Новелла Матвеева;
  • Александр Галич;
  • Булат Окуджава;
  • Владимир Высоцкий;
  • Юрий Ким;
  • Александр Дольский;
  • Александр Суханов;
  • Юрий Кукин;
  • Александр Городницкий;
  • Виктор Берковский.

Некоторые песни этих авторов и поныне остаются популярными и любимыми: "Милая моя – солнышко лесное" (Ю. Визбора), "Ах, Арбат, мой Арбат" (Б. Окуджавы), "Под музыку Вивальди" (С. Никитина), "Чуть помедленнее, кони" (В. Высоцкого) и многие другие. Сегодня эти произведения увековечены в аудиозаписях, прекрасных кинофильмах, радиопостановках и телепередачах.

авторские права на песню

Клубы авторской песни

Авторская песня пользовалась такой популярностью в народе, что для многочисленных приверженцев жанра в крупных городах на официальном уровне организовывались центры авторской песни. Кратко они назывались КСП (клуб самодеятельной песни).

После воцарения рыночной экономики для КСП настали трудные времена, т. к. местные власти в большинстве населенных пунктов прекратили финансирование аренды помещений для клубов. Несмотря на это, КСП сохранились во многих местах постсоветского пространства. Теперь их не так много, и они не столь массовы, но они все-таки живут и по-прежнему собирают вместе единомышленников.

Раньше жанр бардовской песни был неразрывно связан с туризмом. Большинство авторов либо сами активно занимались туристическими видами спорта, либо воспевали в своих произведениях романтику дальних дорог, покорение горных вершин и рек. Дружные песни под гитару на привале – непременный атрибут любого похода. При городских туристических клубах тоже массово создавались центры самодеятельной песни.

фестиваль авторской песни

Слеты для любителей авторской песни

Так как бардовская песня в СССР приобрела огромную популярность среди молодежи и студенчества, стали проводиться фестивали авторской песни. Для участия в них со всех уголков страны съезжались как авторы-исполнители, так и многочисленные любители данного жанра.

Грушинский фестиваль

Это мероприятие ранее носило официальное название: «Всероссийский фестиваль авторской песни имени Валерия Грушина». Название фестивалю было дано в память студента, пожертвовавшего своей жизнью ради спасения тонущих детей на сибирской реке Уда. Этот парень учился в авиационном институте, ходил в походы и сочинял собственные песни, которые пел друзьям под гитару. Погиб, когда ему было всего 22 года.

Впервые бардовский слет был организован в 1967 году в Жигулях, тогда собралось около 600 любителей авторской песни. С тех пор мероприятие проводится ежегодно в середине лета, рядом с городом Самарой, на Мастрюковских островах. Сценической площадкой для исполнителей служит плот в форме гитары. Рекордным по численности зрителей и участников был 1979 год. Тогда под Самарой собралось более 100 тыс. верных поклонников авторской песни.

Другие известные бардовские слеты

Также во многих регионах России в летние дни проводятся местные бардовские фестивали. Например, в Воронежской области организуется мероприятие "Парус надежды", в Липецкой – "Автограф августа", в Ленинградской – "Робинзонада" и т. д.

Зарубежная авторская песня

В СССР в 60-70 годы большой популярностью пользовался французский шансон. Это тоже авторская песня, только, в отличие от наших творцов, французские шансонье изначально выступали со своими программами в качестве профессиональных авторов-исполнителей, гастролировали по всему миру, выпускали грампластинки, снимались в музыкальных фильмах.

Вот их имена:

  • Жак Брель;
  • Шарль Азнавур;
  • Серж Гейнсбур;
  • Жильбер Беко;
  • Ив Монтан;
  • Жорж Брассенс;
  • Шарль Трене;
  • Сальваторе Адамо и др.

Зарубежные авторы-исполнители, так же как и наши, воспевали лучшие человеческие чувства, но в их стихах не было политического подтекста, как у некоторых советских бардов (В. Высоцкого, А. Галича).

зарубежная авторская песня

Авторская песня в России сегодня

Русская авторская песня и сегодня популярна как среди людей старшего поколения, так и среди молодежи. Самыми яркими современными авторами и исполнителями бардовских песен являются:

  • Александр Розенбаум;
  • Сергей и Татьяна Никитины;
  • Вероника Долина;
  • Олег Митяев;
  • Сергей Трофимов (Трофим);
  • Семен Слепаков.

Большинство из названных бардов начинали свой творческий путь еще в советские времена. Так, Александр Розенбаум собственные песни начал писать в 1968 году. Окончив медицинский институт, он работал врачом и параллельно учился в вечернем музыкальном училище. С 1983 года начал активно выступать с авторской песней на концертных площадках различных городов страны.

Сегодня вряд ли найдется человек, который бы ничего не слышал о творчестве А. Розенбаума. Многие наши современники любят и слушают такие его известные хиты, как: "Вальс-бостон", "Песня еврейского портного", "Есаул", "Глухари на токовище", "Нарисуйте мне дом" и др.

особенности жанра авторской песни

Заключение

Авторская песня – это альтернатива бездумной, а иногда и откровенно пошлой современной попсе. Слушая произведения бардов, люди становятся чище, лучше и романтичнее. Лучшие авторские песни позволяют задуматься о таких вечных ценностях, как любовь, дружба, верность, достоинство и честь.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
0
я хз
Копировать ссылку
0
Как появилась первая бардовская песня?
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.