Академик Аркадий Шипунов - знаменитый тульский оружейник: биография

Русская земля всегда была богата специалистами различных направлений. Инженеры в России в советские времена были в почете, а квалифицированные кадры готовились во многих вузах страны. Одним из тех, кого можно смело причислить к старой гвардии оружейных дел мастеров, является ныне покойный Шипунов Аркадий Георгиевич. О его непростой судьбе и достижениях мы и поговорим в статье.

Академик Шипунов

Общая информация

Аркадий Шипунов появился на свет на территории Орловской губернии в городке Ливнах 7 ноября 1927 года. По национальности - русский. Он хорошо помнил и НЭП, и страшный голод 1933-1934 годов, а также огромную радость от последующих щедрых урожаев.

Герой статьи период Великой Отечественной войны помнил довольно хорошо. По его словам, ему на всю жизнь запомнилось, как его и других людей, шедших по шоссе, беспощадно расстреливал немецкий самолет-истребитель. При этом в это же время сам Аркадий имел жгучее желание стрельнуть по фашистам в ответ, но у него не было никакого оружия. Во многом из-за этого впоследствии он выбрал путь оружейника во взрослой жизни. В школьные годы Аркадий учился в одном классе с дочками известного генерала Ремезова, который возглавлял Орловский военный округ.

В 1950 году будущий гений военных разработок с красным дипломом окончил обучение в стенах Тульского механического института (факультет машиностроения). Аркадий выбрал для себя направление стрелковых и артиллерийских систем и установок. Через пять лет мужчина уже стал кандидатом технических наук, защитив диссертацию.

Оружейник Шипунов

Начало трудовой деятельности

В 1950 году Аркадий Шипунов, биография которого интересует многих людей даже спустя несколько лет после его смерти, стал сотрудником научно-исследовательского института номер 61, расположенного в городе Подольске (Московская область). Имея достаточно глубокие теоретические познания, хорошие организаторские способности, сильную волю и целеустремленность, талантливый новатор сумел за довольно короткий промежуток времени сделать существенный рывок по карьерной лестнице от простого инженера до заместителя руководителя всего секретного института.

Повышение и разработки

В 1962 году Шипунов Аркадий Георгиевич стал генеральным конструктором ЦКБ-14 (Тула). Со временем эта структура была преобразована в Конструкторское бюро приборостроения. Через четыре года в это учреждение пришел работать товарищ Грязев, с которым уроженец Орловской области создал много видов оружия.

В 1965 году эти два выдающихся советских инженера передали на вооружение в советскую армию для авиации 23-миллиметровую пушку ГШ-23. Это орудие позволяло вести стрельбу со скоростью 3200 выстрелов за минуту, надежно обеспечивая цельность стволов. Спустя много лет на базе этого превосходно зарекомендовавшего себя на практике орудия начали производить пушку ГШ-30К, которая устанавливалась на вертолете Ми-24П и самолетах Су-25, Су-39.

Профессор Шипунов

Дальнейшая судьба

В 1973 году Аркадий Шипунов становится доктором наук, а спустя два года получает признание как профессор. В 1979 году на основании «закрытого» указа руководства СССР ему было присвоено звание героя Социалистического труда, а также вручен орден Ленина и золотая медаль «Серп и Молот».

В 1987 году Аркадий Георгиевич получает назначение на должность генерального директора НПО «Точность». А с 1992 года он надолго возглавил Конструкторское бюро приборостроения (Тула).

Именно Шипунов стал тем человеком, кто сумел оказаться у истоков современной школы проектирования управляемого обладающего высочайшей точностью стрелкового и пушечного оружия. Под неусыпным контролем гениального изобретателя был создан целый ряд вооружений как для артиллерии, так и для ракетчиков. Также в паре с Грязевым он произвел множество высокоточных орудий для авиации.

Сегодня уже не секрет, что ракетные комплексы «Корнет», «Метис», «Конкурс», «Каштан», «Панцирь-1С», «Тунгуска» и многие другие являются продуктами труда Шипунова. В советское время деятельность ученого была строго засекречена, и его авторство никому не разглашалось, что и неудивительно, учитывая суровость того периода.

Инженер Шипунов

Обратная сторона медали

Аркадий Шипунов за свою долгую и плодотворную жизнь произвел не только великое множество видов оружия, но и таких вещей, которые служат в невоенных сферах человеческой деятельности. Так, например, академик приложил руку к созданию бытовой электронной швейной машинки «Березка», аппарата для бескровного сшивания кровеносных сосудов во время хирургических операций и других агрегатов.

Ученый-оружейник был почетным гражданином города Тулы и всей области. В наши дни в этом городе есть даже улица, названная в честь прославленного инженера и новатора.

Умер Аркадий Шипунов 25 апреля 2013 года. Предали его земле в Москве на Троекуровском кладбище рядом с могилой жены, с которой он при жизни воспитал двоих детей.

7 ноября 2017 года в родном городе академика и профессора открыли его бюст и дали название скверу в память о нем.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.