В людях вообще не очень много любви, да? Того, кто от них отличается, они спешат как-то наречь, повесить ярлык. Из этой же серии выражение «конченый человек», значение которого мы разберем сегодня. И поймем, стоит ли бить тревогу, когда вас характеризуют подобным образом.
Смысл
Надо сказать, что такая характеристика – это прежде всего индикатор общественного мнения. Иногда формулировка отражает суть дела, иногда нет. Если говорить о социальных свершениях, то так обычно называют людей, которые потерпели поражение в схватке с жизнью. Они остались за бортом пресловутой успешности, как и нормального существования вообще.
Толковый словарь расшифровывает это словосочетание таким образом: «Ни на что больше не способный, от которого уже ничего нельзя ждать в будущем».
Мы не будем называть тех, кто потерпел сокрушительное поражение, и почему это произошло, наши социальные проблемы всем хорошо известны, чтобы лишний раз их называть.
Когда мы видим откровенно опустившегося человека, который плохо выглядит и совершенно не следит за собой, нам кажется, что это конченый человек и значение его для общества очевидно. Но есть одна тонкость: порой объект исследования применяется не к тем, к кому следовало бы.
Относительность характеристики
Представим любую общность, например, крупную компанию. В нее входят люди-единомышленники, и они отчаянно трудятся. В один прекрасный день на работу устраивается человек, который сначала рад возможности поработать в крупной компании, потом (довольно быстро) работа его начинает угнетать, и он уходит. Так вот, в последние две недели к нему коллеги относятся так, как будто он прокаженный, то есть конченый человек. Значение слова, надеемся, пояснять не нужно.
Стоит ли говорить, что в данном случае жертвами стереотипа следует признать скорее коллег увольняющегося, чем его самого? Из этого вытекает нехитрый булгаковский вывод: «Мало ли чего можно рассказать! Не всему надо верить».