Знакомы ли вы с такими понятиями, как консументы, редуценты и продуценты? Если нет, то наша статья - для вас. На самом деле эти организмы хорошо известны каждому. Кто же это такие? Давайте разберемся вместе.
Понятие о трофической цепи
Все компоненты экосистемы тесно взаимосвязаны между собой. Благодаря этому в природе и формируются различные сообщества. В структуру любой экосистемы входит абиотическая и биотическая часть. Первая представляет собой совокупность живых организмов. Она называется биоценозом. К абиотической части относятся минеральные и органические соединения.
Функционирование любой экосистемы связано с преобразованием энергии. Ее основным источником служит солнечный свет. Фотосинтезирующие организмы используют его для синтеза органических веществ. Гетеротрофы получают энергию при расщеплении органических веществ. Для роста используется только ее незначительная часть. А остальная расходуется для осуществления процессов жизнедеятельности.
В результате образуются очередности, в которых особи одних видов, их остатки или продукты жизнедеятельности являются источником питания других. Они называются трофическими или цепями питания.
Трофические уровни
Каждая цепь питания состоит из определенного количества звеньев. Установлено, что при переходе от одного к другому часть энергии постоянно утрачивается. Поэтому количество звеньев обычно равно 4-5. Положение популяции отдельных видов в цепи питания называется трофическим уровнем.
Что такое консументы
Все организмы трофической цепи объединяют в группы. К ним относятся представители абсолютно всех царств живой природы, независимо от уровня их организации. Рассмотрим каждую из них.
Что такое консументы? Это гетеротрофы - организмы, которые питаются готовыми органическими веществами. Они не способны к самостоятельному синтезу. В зависимости от характера пищи и способа ее добычи различают несколько видов консументов:
- Фитофаги питаются только растительной пищей. Их примерами являются жуки-листоеды, тли, червецы, гусеницы большинства бабочек.
- Хищники нападают на жертву, умерщвляют и поедают ее. Большинство из них является представителями класса млекопитающих: львы, гиены, волки, шакалы, лисы. Но среди хищников встречаются некоторые виды растений (росянка, пузырчатка), грибов (зиго- и аскомицеты).
- Паразиты питаются за счет организма хозяина, обитая на его теле или во внутренних органах.
- Еще один вид консументов - это сапротрофы. Их источник питания - остатки мертвых тел или экскременты. Таким способом органику разлагают грибы, бактерии и простейшие животные.
Консументы: порядки
Гетеротрофы в пищевой цепи занимают разные уровни. Все растительноядные виды являются консументами первого порядка. Следующий уровень - это хищники. Они уже консументы второго порядка.
Рассмотрим эту иерархию на конкретном примере. Допустим, трофическая сеть имеет вид: комар, лягушка, аист. Кто из них консумент первого порядка? Это лягушка. Тогда консументом второго порядка является аист. В природе встречаются гетеротрофы, которые питаются и растениями, и животными. Такие консументы могут одновременно находиться на нескольких трофических уровнях.
Продуценты
Говоря о том, что такое консументы, мы обратили внимание на тип их питания. Рассмотрим в этом ракурсе и другую группу трофической сети. Продуценты - это группа организмов, которые являются автотрофами. Они способны синтезировать органические вещества из минеральных.
Различают продуценты двух видов: авто - и хемотрофы. Первые используют для создания органики энергию солнечного света. Это растения, цианобактерии, некоторые простейшие животные. Хемотрофы обладают способностью окислять различные химические соединения. При этом вырабатывается энергия, которую они используют для осуществления продуктов жизнедеятельности. К ним относятся азотфиксирующие, серо-, железобактерии.
Наличие продуцентов является необходимым условием развития любой экосистемы. Этот факт объясняется тем, что фотосинтезирующие организмы являются источником поступления энергии.
Редуценты
Еще одна роль в экосистеме принадлежит гетеротрофным организмам, которые питаются органическими веществами остатков или продуктов жизнедеятельности других видов, которые они разлагают до минеральных веществ. Эту функцию и выполняют редуценты. Представителями этой группы являются бактерии и грибы.
Именно на уровне продуцентов в экосистеме происходит накопление энергии. Затем она проходит через консументы и продуценты, где расходуется. На каждом последующем трофическом уровне часть энергии рассеивается в виде тепла.
Виды цепей питания
Энергия в экосистеме разделена на два потока. Первый направлен к консументам от продуцентов, в второй - от мертвой органики. В зависимости от этого различают трофические сети пастбищного и детритного типа. В первом случае начальным трофическим уровнем являются продуценты, которые передают энергию консументам разных уровней. Завершается пастбищная цепь редуцентами.
Детритная цепь начинается мертвой органикой, а продолжается сапротрофами, которые являются представителями консументов. Последним звеном в этой цепи также являются редуценты.
В пределах любой экосистемы одновременно существует множество трофических цепей. Все они неотделимы друг от друга и тесно переплетаются. Так происходит, поскольку представители одного вида могут одновременно являться звеньями разных цепей. Благодаря этому и формируются трофические сети. И чем они разветвленнее, тем устойчивее экосистема.
Подведем итоги
Итак, в нашей статье мы рассмотрели, что такое консументы. Это гетеротрофные организмы, которые входят в состав трофических цепей. Они являются обязательным компонентом экосистем и потребляют готовые органические вещества. В зависимости от характера пищи и способа ее получения, среди консументов различают растительноядных, хищников, сапротрофов и паразитов. Представителями таких организмов являются животные, а также некоторые представители растений, грибов и бактерий. В экосистеме они являются потребителями энергии.