Какую роль сыграл русский язык в моей жизни? Наверное, этим вопросом задается каждый образованный человек. Язык сопровождает нас с самого рождения, когда мама поет ребенку колыбельную песню. Это значит, что уже с раннего возраста человек таким образом приобщается к великой культуре, создаваемой сотни лет.
Значение русского языка в жизни человека
На русском языке создано потрясающе огромное количество художественных произведений. Что дают нам они? Во-первых, литература способствует передаче знаний от одного поколения другому. Как бы иначе мы могли узнать, как жили люди много лет назад, о чем думали, что чувствовали, как воспитывали детей и обустраивали быт? Во-вторых, благодаря литературе мы учимся не повторять ошибок, которые совершали до нас другие люди или герои художественных произведений. Достаточно вспомнить, например, Евгения Онегина, отвергшего Татьяну Ларину и впоследствии пожалевшего об этом. Онегин понимает через много лет, что совершил непоправимую ошибку, но Татьяна потеряна для него навсегда. Другим, достаточно ярким примером, служит гибель Катерины из пьесы Островского "Гроза". Однажды оступившись, она не может найти поддержку и простить себя за измену. Такие примеры позволяют читателям учиться на ошибках литературных героев, чтобы избежать их в своей реальной жизни.
В сочинении можно написать: "Русский язык в моей жизни появился с первыми прочитанными книгами. Они помогали мне взрослеть, набираться мудрости и опыта. Все мы помним из рассказов учителя, как няня Арина Родионовна рассказывала маленькому Пушкину старинные сказки, пела ему народные песни. Так, впитывая с детства слова русского языка, Пушкин помогал формироваться своему творческому дару".
Русский язык как государственный
Немаловажную роль русский язык играет и в жизни общества. В России он является официальным государственным языком, поэтому на нем создаются законы, пишутся приказы, отчеты, судебные иски и другие документы, которые должны быть понятны любому человеку, считающемуся гражданином РФ. Кроме того, на русском языке преподают в учебных заведениях, играют в театрах, ведутся политические дебаты, поэтому человек, занимающий активную гражданскую позицию, должен им хорошо владеть.
"Я считаю, что люди, живущие в нашей стране, обязательно должны знать русский язык и уважать его, вне зависимости от национальной принадлежности. Ведь если ты претендуешь на российское гражданство, ты должен без усилий понимать язык. Это проявление уважения к государству, на территории которого ты живешь," - так можно написать в сочинении.
Язык обесценивается?
"К сожалению, я все чаще наблюдаю, что люди перестали ценить его, и роль русского языка в жизни человека отходит на второй план. Многие не понимают важности безупречного знания языка, обладают малым словарным запасом, коверкают и сокращают слова, употребляют нецензурные выражения. Все это обесценивает язык в глазах подрастающих поколений, которые не будут его воспринимать как часть мировой культуры, хотя именно с помощью него мы познаем мир, думаем, мечтаем, строим планы, создаем новые проекты, изобретаем, пишем стихи и признаемся в любви. Чем более трепетно мы к нему относимся, тем большего сможем добиться. Часто хорошее знание русского языка, умение грамотно выражать свои мысли в устной и письменной форме дают возможность достичь профессионального успеха, создают впечатление о вас, как о начитанным умном человеке", - такой отрывок можно добавить в сочинение.
Язык с богатой историей
Что сказать о языке, чтобы доказать, что русский язык живой, как жизнь? Наверное, нужно затронуть его историю. Он формировался из праславянского языка, который возник в I-VII веке нашей эры. А уже в IX-XII веках он стал главным языком Киевской Руси, и на нем заговорили многие племена и народности. Из-за феодальной раздробленности в нем появилось множество диалектов, а после нашествия монголов, татар и поляков в XIII-XV веках он разделился на три самостоятельные ветви, из которых произошли белорусский, украинский и русский языки. Все, кто путешествовал по нашей огромной стране, знают, что в разных ее частях люди говорят несколько по-разному. Отчего так произошло? Дело в том, что во времена Московской Руси язык разделился на две большие зоны - северную и южную. Говор, который использует в речи большинство россиян средней полосы, сформировался из двух этих зон и был назван Московским. Именно он и лег в основу современного русского литературного языка, которым пользуемся мы с вами.
В XX веке большое влияние на язык оказали революция и социализм. Словарный запас пополнился новыми словами - неологизмами и заимствованиями. Люди начали получать образование, так как внедрялось грамотность повсеместно. Это привело к тому, что многие отказались от привычных говоров в пользу литературного языка, на котором их обучали.
Словарный состав
За основу русского языка взята нейтрально окрашенная лексика, словарная, скажем так. Но живой язык - это не сухие слова. Это формы словарных слов (сравните: девочка и девчушка, окно и оконце, ветер и ветрище), просторечия, которые составляют основу разговорного языка, жаргонизмы и так далее. Они окрашивают литературный язык, характеризуя собеседника, давая более точное представление о предмете речи и наполняя слова жизнью.
В наше время словарный состав продолжает расти, но если раньше новые термины и понятия приходили преимущественно из немецкого языка, то теперь они заимствуются главным образом из английского. И мы говорим не только о профессиональных терминах. Просторечные слова, пришедшие из английского и переделанные в подобие русских, встречаются постоянно, особенно среди молодого поколения. "Фейк", "хайп", "фейспалм" - мало кто сейчас не знает их значений, а значит, они часто употребляются.
Важность русского языка для формирования личности
Язык, который имеет столь глубокие корни и историю, как русский, это гордость своего народа, это память и могущество державы. В нем все: и традиции, и опыт, и душа. Когда ребенку в детстве читают русские народные сказки, он учится на них, перенимает опыт, накопленный веками. Через слово ему передаются знания, вот почему важно именно читать, а не показывать на экране. И дальше, развиваясь, человек должен обращаться к печатному слову, ведь только книги могут сделать его грамотным, научить чему-то новому: от умения строить машины до умения сострадать. Можно сказать, что все это привнес русский язык в мою жизнь. Сочинение книг писателями дает нам возможность через печатное слово заглянуть в другой мир.
Русский язык интересен. Даже старославянский алфавит - это не просто скопище букв, а завуалированные законы правильной жизни. "Аз" - я, "буки" - буквы, "веди" - ведаю... В целом алфавите заключено послание будущим поколениям, и звучит оно примерно так: "Я буквы знаю, говорю и делаю добро. Добро - это жизнь. Живите ближе к Земле, она наша кормилица. И как мы, люди, мыслим, таков и наш мир". Необыкновенная глубина в этих словах.
Заключение
"Русский язык живой, как сама жизнь". Гоголь был прав, говоря эти слова. Язык меняется вместе с народом, историческими изменениями, приходом новых слов. А пока живы носители языка, он и сам будет жить, на нем также будут мамы петь колыбельные своим детям, будут учить первоклассника читать по азбуке, писать стихи, создавать законы, говорить о любви, спорить, мечтать и думать о будущем. "Русский язык в моей жизни играет огромную роль. Благодаря ему, я чувствую общность свою с народом, населяющим нашу страну, силу и мощь нашего государства," - может написать школьник в сочинении.