Электросчетчик СО-505: технические характеристики, устройство, межповерочный интервал, срок эксплуатации

В соответствии с государственными законами плата за энергоресурсы должна производиться на основании количественных данных, полученных с приборов учета. Таким устройством является электрический счетчик. Все электросчетчики имеют межповерочный интервал. В правилах по эксплуатации электроэнергии определены требования к классу точности используемого прибора, который должен быть не ниже установленного. Непосредственно класс точности характеризуется как допустимая погрешность устройства в измерениях и показаниях, определяемая в процентном соотношении. Чем выше число класса точности, тем меньше точность прибора.

Общие сведения

Одним из таких контролирующих приборов является электросчетчик СО-505, срок эксплуатации которого определяет завод-изготовитель. Выпуском данной модели прибора занимается Московский завод электроизмерительных приборов ОАО "МЗЭП". Счетчик считался наиболее популярной и самой эффективной моделью, использовавшейся на рынке энергосбыта в течение 30 лет. Если аппарат не соответствует предъявляемым требованиям по классу точности или срок его службы истек, то его нужно заменить.

Необходимо отметить, что модель электросчетчика СО-505 уже снята с производства. Альтернативой может стать контролирующий расход энергии электроприбор СОЭ-52 или аналогичный ему. Данный тип счетчиков идеально подходит для многоквартирных домов и дачных поселений.

электрический счетчик

Основные параметры

Прибор СО-505 был сконструирован как электромеханический однофазный аппарат индукционного типа для замера поступающей электроэнергии. Применяется в однофазных цепях переменного тока с нормированной частотой в 50 Гц и стандартным напряжением сети 220 В. Аппарат СО-505 - один из немногих индукционных электросчетчиков, которые благодаря телеметрической приставке допускают возможность эксплуатации в автоматизированных системах. Подключение однофазного счетчика должно проводиться специалистами, имеющими допуск и опыт работы в данной сфере. Данный счетчик имеет способность справляться и с более сложными задачами, которые раньше исполняли только электронные устройства – удаленный сбор данных и многотарифный учет.

Устройство учета активной энергии должно использоваться в закрытых помещениях. Рабочая температура окружающей обстановки должна быть от -20 ℃ до +60 ℃. Относительная влажность определена не более 90% при расчетной температуре в 30 ℃. Рекомендуемое давление должно составлять от 70 до 106,7 кПа. Счетчики изготавливаются и выпускаются с соблюдением всех норм Госстандарта и технических условий.

Электрические аппараты СО-505 имеют исполнения, соответствующие базовому и максимальному току. Такая градация выглядит как от 5 А до 20/30 А или от 10 А до 40/60 А. Исполнение соответствует структуре условного обозначения, нанесенного на табло.

Межповерочный интервал для прибора СО-505 составляет 16 лет.

класс точности аппарата

Конструктивные особенности

Данный прибор учета активной электроэнергии использует индукционный метод работы. Он заключается в том, что установленные в счетчике катушки напряжения и силы тока образовывают потоки магнитного характера. Потоки пересекаются с подвижным диском, создавая в нем преобразующие токи. Последствием таких действий становится активация диска, который начинает вращательные движения, соответствующие мощности, потребляемой нагрузке. Крутящийся диск активирует приводные шестерни, которые, в свою очередь, заставляют вращаться счетный механизм. На шкале последнего визуально наблюдается потребленная электрическая энергия.

Силовая катушка тока изготовлена из медного провода, который призван выдерживать высокий рабочий ток электросчетчика. Катушка напряжения монтирована в цепи параллельно и имеет проводник малого сечения. Все это устройство электросчетчика СО-505 собрано и запаковано в прозрачный пластмассовый корпус, который изготовлен ударопрочным и пожаробезопасным.

устройство счетчика

Дополнительные параметры

Прибор соответствует второму классу точности. Для предотвращения возможности хищения электрической энергии в счетчике оборудован стопорный механизм. Данное устройство не позволяет вращаться диску в реверсивном направлении. Также нелегальному использованию внутреннего устройства счетчика противостоит прозрачная оболочка, через которую можно визуально наблюдать нарушения и конструктивные изменения.

Срок эксплуатации электросчетчика СО-505, заявленный предприятием-изготовителем, составляет 32 года. Простота в работе, невысокая стоимость, большой срок поверки и работоспособности определили высокий уровень спроса у конечного потребителя на представленный продукт.

Обозначение счетных данных отображается на лицевом табло: левая сторона от запятой – киловатт/час, правая – десятая часть киловатт/часов, которая окрашена в красный цвет. От проникновения воды и пыли прибор имеет степень защиты стандарта IP51.

однофазный счетчик

Достоинства и недостатки

Электросчетчик СО-505 при разработке и за долгие годы эксплуатации приобрел ряд преимуществ:

  • Наличие запаса технологической точности.
  • Высокий уровень чистоты на поверхностях движущихся механических деталей подшипника и счетного узла.
  • Пластические материалы, устойчивые к износу.
  • Наличие свойств, не допускающих хищение электроэнергии – прозрачный корпус, стопор реверсивного хода, или невозможность обратного движения счетного механизма.
  • Пожаробезопасные конструктивные элементы.
  • Ударопрочность электросчетчика СО-505.
  • Герметично изготовленный корпус, предотвращающий попадание влаги и пыли.
  • Защита оболочки от несанкционированного проникновения твердых посторонних предметов.

К недостаткам можно отнести не самый высокий класс точности и габаритные размеры, которые превышают аналоги. По сравнению с современными моделями, имеет морально устаревший внешний вид.

подсоединение счетчика

Технические характеристики

По техническим характеристикам электросчетчика СО-505 предельный уровень диапазона напряжения составляет от 176 В до 253 В. Частота переменного напряжения в электросети колеблется от 47,5 до 52,5 Гц.

Максимальная мощность цепи напряжения в нормальном рабочем функционировании равна 4,5 В·А. Стандартная мощность, потребляемая по цепи напряжения, составляет 1,3 В·А.

Максимальная мощность в токовой схеме не превышает 0,5 В·А при номинальных показателях частоты и температуры.

Электросчетчик СО-505 не имеет самохода при отсутствии электрического тока и, соответственно, не замеряет электроэнергию, "наматывая" лишние показания.

Минимальная чувствительность аппарата составляет 0,05 А.

схема подключения

Подключение электросчетчика

Порядок включения подробно описан в инструкции по монтажу прибора, которая входит в комплектность устройства. Но подключение однофазного счетчика не имеет особых сложностей. Аппарат имеет 4 входа для коммутации электрических проводов. К первому слева входу присоединяется входящая фаза, ко второму - выход фазы на потребительскую электросеть. К третьей клемме подводится нулевой провод входа, к четвертой – выход.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
Межповерочный интервал этого счетчика 16 лет указан в паспорте (можно скачать в интернете), соответственно в случае если прибор учета выпущен в 2004, 2005годах срок поверки будет 2020-2021г. Берите паспорт и разбирайтесь с энергоснабжающей организацией или УК (в случае отказа) прокурор в помощь.
Копировать ссылку
0
Да, я вижу надувают не только меня с этой марко счетчика СО-505. Выпуск 2005г.Оказывается срок поверки у меня закончился в апреле 2019г. Откуда эта дата? Арифметика простая - в 2021г. Без всякого уведомления сейчас насчитали по нормативу. Я так думаю, что кампаниям нужно как можно больше заменить счетчиков за счет собственника. Еще в начале года шла речь о том, что счетчики то ли с 2020 или с 2021г. кампания обязана будет менять за свой счет. Вот и подгоняется дата. Нормально, да?
Копировать ссылку
0
Установлен счетчик СО 505 2004 года выпуска. Пришло уведомление о замене, так как закончился срок периодической поверки. Правильно ли это?
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.