Организационная структура предприятия в двухмерном измерении и ее основные типы

Среди большинства людей термин организационная структура предприятия вызывает сразу же ассоциацию с древовидной схемой, в которой прямоугольники соединены линиями друг с другом. Данные прямоугольники на схеме и отображают перечень задач решаемых на предприятии, то есть схема показывает процесс разделения труда. Именно поэтому организационная структура предприятия это одни из ключевых элементов, благодаря которому можно достигнуть высоких показателей в эффективности управления и оптимизации рабочих процессов.

Рассмотрим несколько типовых схем их достоинства и недостатки.

Во-первых, при линейном расположении оргструктура предприятия, как правило, представляет иерархическую структуру управления. Такая структура была сформирована еще в начале 20-го века. Смысл и суть такой системы сводится к контролю вышестоящими уровнями нижестоящих и приведению производства к стандартизации управления. Отсюда и появляются функции по координации действий, распределении обязанностей среди работников и стандартизации деятельности. Среди самых простых и распространенных иерархических структур можно выделить линейную (линейно-функциональную) структуру.

Организационная структура предприятия линейного типа представляет собой так называемое «шахтное» построение управленческого процесса специализированное по подсистемам отличным друг от друга по функциональности. И в каждой такой подсистеме формируется дополнительная иерархия служб (шахта), которая и пронизывает всю структуру от верха до низа. Такая система строится на принципе мотивации работников и их поощрения. Оценка показателей таких структур выражается в показателях каждой службы, которые характеризуют выполнение целей и задач стоящих перед ними. При таком типе структуры конечный результат складывается из результатов работы всей структуры служб в отдельности.

Оргструктура предприятия линейного типа имеет ряд преимуществ и недостатков. Среди преимуществ можно выделить четкую систему связей функций и подразделений друг с другом, систему единоначалия, быстродействие подчиненных служб на указание данное руководителем. Среди недостатков отметим следующие: отсутствие специального органа (службы) который бы занимался вопросами стратегического планирования развития предприятия, недостаточно эффективная система взаимодействия и последующей ответственности за результат работы при участии в процессе нескольких подразделений, слабая гибкость и адаптация системы к изменяемым условиям в различных ситуациях. Кроме этого критерии оценки работы подразделений и всей структуры в целом разные, большое количество промежуточных звеньев между производством и руководителем организации, заметная перегрузка менеджеров высшего уровня, зависимость работы всей структуры шахты (службы) от компетентности управленцев верхнего звена.

Поэтому по современным меркам такая структура производства предприятия мало эффективна для ведения бизнеса и плохо совместима с требованиями современной философии качества управления.

Линейно-штабная организационная структура предприятия. Такая схема представляет собой модернизированную модель линейной структуры. Она в своем составе имеет подразделения, которые позволяют ликвидировать отсутствие стратегического планирования. Для этого в ее составе присутствует ряд дополнительных звеньев (штабов) которые сами непосредственно сами не принимают решения и не руководят нижними по иерархии подразделениями, а призваны помочь руководителю данного звена (уровня) в вопросах планирования и анализа. Среди достоинств и недостатков она аналогична линейной кроме возможности более глубокого планирования производства и управления. Поэтому если оценивать такую структуру по современным меркам то она будет неплохим вариантом при трансформации линейной структуры, в какую-то другую.

Кроме вышеназванных организационная структура предприятия может быть таких типов: дивизионная, органические или адаптивные структуры, бригадная (кросс-функциональная) структура.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.