Предприятия - это... Деятельность предприятия. Торговое предприятие

Производство – вот главный столп любой мировой экономики. Государства, которые отошли от этого простейшего и незыблемого принципа, предпочитая покупать дешевые импортные товары, фактически уже давно потеряли независимость. Разумеется, основой основ любого производства являются предприятия. Это действующие абсолютно самостоятельно субъекты экономического взаимодействия, которые создаются для производства чего-либо или же для предоставления каких-то услуг гражданам либо юридическим лицам. Обязательное условие - получение прибыли.

предприятия это
Каждый такой субъект должен пройти процедуру государственной регистрации, получить статус юридического лица, и только после этого предприятие может участвовать в экономических взаимоотношениях как внутри страны, так и за ее пределами.

Признаки предприятия

Как и любой участник экономического процесса, каждое предприятие имеет ряд отличительных признаков, по которым его легко можно опознать. Давайте перечислим их подробнее. Во-первых, предприятия – это собственники какого-то имущества, которое обязательно должно быть у них в ведении. Именно этим имуществом они и обеспечивают все свои долговые обязательства, ежели таковые возникают.

Как самостоятельный участник торгового оборота, предприятия выступают исключительно от своего имени, а потому имеют право заключать любой договор как с другими юридическими лицами, так и с гражданами. Благодаря своей самостоятельности такой субъект экономической деятельности может являться ответчиком или истцом в суде любой инстанции.

Разумеется, деятельность предприятия должна быть полностью отображена в подробной финансовой отчётности, по первому требованию предоставляемой для проверки государственным контролирующим структурам. Кроме того, каждый субъект в обязательном порядке имеет особое наименование, которое облегчает его определение.

Классификация

управление предприятием
Вообще разделяют их по целому комплексу признаков. Так, по направлению деятельности предприятия можно разделить на производящие предметы потребления, а также на те, которые выпускают средства производства. Само производство может быть как непрерывным, так и дискретным (прерываемым на какой-то период).

  • Что касается направленности, их можно поделить на специализированные, комбинированные и универсальные.
  • По размерам их можно подразделять на мелкие, средние и крупные.
  • Кроме того, предприятия могут выпускать серийную, штучную и опытную продукцию (последние типы чаще всего работают на военную промышленность);
  • Бывают промышленные, транспортные, торговые разновидности.
  • Бывают частные, коллективные и муниципальные предприятия.

Организационные формы

В настоящее время на территории нашей страны осуществляют свою деятельность хозяйственные товарищества и общества, кооперативы, а также государственные и муниципальные унитарные комплексы. Разумеется, деятельность предприятия, имеющееся в его распоряжение имущество и прочие факторы во многом зависят именно от организационных форм.

Начнем рассмотрение деятельности предприятий с хозяйственных товариществ. Среди них различают:

  • Товарищество полного типа.
  • Коммандитный вариант (на вере).
  • ООО и общество с дополнительно несомой ответственностью.
  • ОАО и ЗАО (пример предприятия последнего типа – практически все крупные отечественные холдинги, занимающиеся добычей полезных ископаемых).

Как же различается деятельность всех этих разновидностей? Полное товарищество

В соответствии с договором они занимаются полноценной предпринимательской деятельностью без всяких ограничений, но по возникающим рискам могут отвечать всем своим имуществом. Таким образом, в полном товариществе имеет место неограниченная ответственность по отношению ко всем его членам. Общие средства предприятия в этом случае значения не имеют. Даже не являясь участником правления, любой участник отвечает всем своим имуществом. Выбывая из состава предприятия, он будет в течение двух лет отвечать по всем обязательствам, принятым на момент вступления в ряды товарищества.

производственное предприятие

Товарищества на вере

В этом случае «ядром» предприятия являются все те же участники, несущие неограниченную ответственность по всем возникающим рискам. Кроме них, есть еще и коммандисты. Фактически это вкладчики. Они также несут определенную ответственность, но она ограничивается размером их вложений в общий капитал предприятия. Именно поэтому такие организации во многом схожи с ООО, о которых мы расскажем ниже.

ООО

Данную форму предприятия организуют несколько лиц (или один учредитель), а риски ограничиваются уставным капиталом. Размеры его доли жестко закрепляются уставом предприятия. Соответственно, участники несут ответственность, соразмерную объему их вкладов в уставной капитал субъекта экономической деятельности. Вся работа предприятия жестко контролируется его учредителем: без собрания членов правления не принимается ни одного мало-мальски значимого решения.

Общество с дополнительной ответственностью является особой разновидностью предыдущего типа. Отличается оно тем, что все его участники облагаются дополнительной субсидированной ответственностью, размер которой кратен объемам их вклада в уставной капитал. Все прочие характеристики этого типа предприятий совершенно аналогичны описанному выше типу.

ОАО, ЗАО

В отличие от предыдущих предприятий, уставной капитал этого субъекта хозяйствования выражается в акциях (ценных бумагах). По каким-то обязательствам его участники не отвечают, а риск убытков равен стоимости приобретенных ими облигаций. Если участники могут свободно владеть и распоряжаться принадлежащим им пакетом акций, общество называется открытым - ОАО.

деятельность предприятия

В установленных законом пределах такое общество имеет полное право распространять свои акции на условиях свободной подписки. Соответственно, если ценные бумаги распространяются или только в кругу правления, или на предельно контролируемых законом условиях, производственное предприятие будет закрытым, ЗАО. Ни подписки, ни открытого распространения акций по подписке не бывает.

Особенности деятельности ЗАО и ОАО

В их деятельности имеются некоторые отличия. Рассмотрим их несколько подробнее:

  • Во всех случаях именно эти предприятия наиболее эффективно мобилизуют свои финансовые активы.
  • Если возникают какие-то проблемы, то учредители рискуют только своими ценными бумагами, не рискуя при этом расстаться со всем своим движимым и недвижимым имуществом.
  • Акционеры напрямую и очень активно участвуют в управлении предприятием.
  • Благодаря широким возможностям дополнительного стимулирования персонала последний имеет высокую мотивацию на получение максимальных результатов труда.

Производственные кооперативы

средства предприятия
В этом случае группа граждан добровольно объединяется в кооператив для осуществления производственной или иной деятельности. Вкладом становится личное трудовое участие или финансовые вливания в деятельность организации. Все имущество кооператива поделено между его членами и выражается в равных паях. Прибыль же распределяется в твердой зависимости от непосредственного трудового участия в производственной или иной деятельности. Так же распределяется все имущество кооператива, которое остается после его ликвидации.

Унитарные предприятия

Унитарные предприятия – это такая форма производства, при которой его правление не имеет прав собственности на производственные мощности. Грубо говоря, их можно сравнить с арендатором производственного помещения, который может пользоваться станками для производства деталей, но продавать или как-то по-другому распоряжаться оборудованием не имеет права. Таким образом, имущество такого рода предприятий не может быть разделено по паям или акциям. Логично, что унитарными являются практически все государственные предприятия.

В свою очередь, они подразделяются на следующие разновидности:

  • Имеющие право хозяйственного ведения.
  • Предприятия, основанные на принципе оперативного управления.

При хозяйственном владении правление субъекта может осуществлять управление предприятием в тех пределах, которые прописаны в соответствующих законах. Примерно в тех же границах может осуществляться распоряжение имуществом и при оперативном управлении, но в этом случае учитывается как задание собственника, так и основная направленность предприятия в целом. Таким образом, при оперативном управлении собственник (арендатор) унитарного предприятия имеет куда более широкие полномочия.

Впрочем, управленец все равно не может продать активы производства, используя ценные бумаги, наличные или безналичные средства.

предприятия питания

Торговые предприятия

Особняком стоит торговое предприятие. Основным занятием подобных организаций является покупка товаров у производственных фирм. Если говорить с точки зрения бухгалтерии, то ведение отчетной документации в этом случае намного проще. Ведь превращения одних видов товара в другие на такого рода предприятиях не происходит. Вместо всех составляющих, которые образуют основу производственных комплексов, здесь оперируют исключительно товарами.

Поделить их можно на оптовые и розничные разновидности.

Если говорить об оптовом типе, то в него входят торговые дома и базы, склады и прочие учреждения. Оптовые предприятия могут как продавать товары в фирмы, которые занимаются розничной торговлей, так и отправлять их в промышленную отрасль. Примером являются посреднические фирмы, закупающие высокоточные приборы за рубежом.

Соответственно, под розничными предприятиями понимаются обычные магазины.

Как создаются и ликвидируются предприятия?

Любая организация предприятия должна начинаться с регистрации государственного образца. С момента приобретения соответствующего пакета документов субъект получает статус юридического лица. Чтобы быть зарегистрированным в такой ипостаси, заявителю надлежит предъявить в регистрирующие органы следующий пакет документов:

  • Заявление о желании учредить предприятие. Пишется учредителем (учредителями) в полностью произвольной форме.
  • Кроме того, потребуется учредительный договор, в котором будут прописаны все нюансы.
  • Устав, который должен быть подписан всеми лицами, которые будут входить в правление.
  • Все квитанции из банков и прочие финансовые документы, которые бы могли подтвердить, что в распоряжении заявителей имеется не менее 50% от суммы предполагаемого уставного капитала.
  • Квитанция об уплате государственной пошлины в размере, установленном законом.
  • Кроме того, нужно получить справку из антимонопольного комитета, который должен дать согласие на организацию вашего предприятия.

Что должно быть в учредительном договоре?

В этом документе обязательно должно быть указано точное и полное наименование предприятия. Необходимо внести в договор его месторасположение, сведения об учредителях и уставном капитале, распределении долевых частей и прочем.

организация предприятия
В устав нужно внести организационно-правовую форму организовываемого нового субъекта экономической деятельности, порядок его организации и возможной ликвидации, а также продублировать все финансовые вопросы, освещенные в предыдущем документе. Если производственное предприятие унитарное, то многие сведения вносить не нужно. Связано это с тем (как мы уже и говорили), что собственником всех активов организации является третье лицо, а потому управление фирмой осуществляется в значительно «урезанном» варианте.

Регистрация должна проводиться в трехдневный срок (с момента подачи всех документов), или же в срок до тридцати календарных дней, который отсчитывается от даты почтового штемпеля на отправленных по почте документах. Отказать в регистрации могут только в том случае, если какие-то из предоставленных вами документов не соответствуют официальным требованиям, закрепленным в законе. Внимание! Всякое управление предприятием, которое осуществляется до его официальной регистрации, является административным правонарушением.

В каких случаях прекращается деятельность предприятия?

  • Если такое решение приняло правление организации.
  • По истечении срока, на который данный субъект создавался.
  • В связи с тем что были выполнены все цели, ради осуществления которых было создано учреждение. К примеру, финансовые предприятия, созданные ради сбора помощи пострадавшим в результате стихии.
  • В судебном порядке, если будет доказана неправомерность регистрации учреждения или будут выявлены какие-то грубые нарушения во внесенных ранее документах.
  • Опять-таки, в судебном порядке, если будут доказаны факты противоправной и нелегальной деятельности, проводимой под прикрытием производственного предприятия.
  • Если учреждение будет признано банкротом в установленном законом порядке.
  • Кроме того, предприятия питания очень часто закрываются по причине несоответствия качества продукции существующим в государстве регламентам.

Очень важным моментом является предоставление в службы ФНС информации о закрытии предприятия, а также сведений о закрытии расчетного счета. С этой службой вообще следует максимально тесно взаимодействовать на любом этапе, так как практически за любое отклонение от принятого порядка предусмотрены штрафы.

Таким образом, предприятия – это строго организованные структуры, которые подчиняются множеству правил и законов.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество