Тишинская площадь - интересное место старой Москвы

Тишинская площадь - один из интересных исторических районов Москвы. Площадь известна под этим названием с XVIII века. Эта местность на тогдашней окраине Москвы носила название "Тишина". Это, конечно, не означает, что там не было никакого шума. Тишина (в данном случае) - это синоним спокойной жизни. В этом районе издревле продавали сено, и он какое-то время носил название "Тишинская-Сенная". В XIX веке на площади был организован Тишинский рынок. Тишинская площадь стала одним из любимых мест москвичей.

Тишинский рынок

Территория рынка представляла собой треугольник, в одной из вершин которого находился трактир "Грузия", одна сторона была ограничена Садовой, другая -Зоологическим садом. С третьей стороны в XIX веке находились огороды ямщиков. Вскоре рынок стал одним из известнейших мест торговли в Москве и просуществовал больше века.

Кадры из фильма "Операция "Ы"

На Тишинском рынке снимались кадры знаменитого фильма Гайдая "Операция "Ы". В конце 80-х и начале 90-х годов Тишинский рынок превратился в настоящую толкучку, блошиный рынок, где можно было купить все, что угодно. На развалах были и продукты, и вещи, достойные бомжей, и вполне нормальная одежда. Можно было встретить и антиквариат. В начале девяностых рынок ликвидировали, а на его месте построили торговый центр "Тишинский".

Рынок на Тишинке в 90-х годах

Улицы в районе Тишинки

К Тишинской площади примыкают ул. Красина (бывшая Живодерка), Электрический переулок (бывший Соколовский), Васильевская.

Торговый центр "Тишинский"

На Старой Живодерке жили мясники, там разделывали мясные туши. Там находился особняк поэта Петра Вяземского, друга Пушкина. Пушкин бывал у него. В 1931 г. улицу переименовали в честь видного большевика Леонида Красина. Красин занимался обеспечением поиска финансов для революции и организовывал тайные операции. Также на ул. Красина находится отделение центра ВИЛАР, которое занимается сохранением тела В.И. Ленина, постоянно мониторит его параметры.

Гиляровский в книге "Москва и москвичи" писал, что на Живодерке находился "Собачий зал". Так называлась ночлежка, где жили литературные негры. Они за небольшие деньги, а иногда и просто за рюмку водки, писали тексты для писателей и журналистов.

Существует легенда, что Соколовский переулок был так назван в честь Петра Соколова, руководителя знаменитого цыганского соколовского хора, который выступал в ресторане "ЯР" у Тверской заставы и славился на всю Москву. Гиляровский пишет, что в переулке проживали цыгане, артисты хора. Но это вряд ли так. Переулок носит имя владелицы земли коллежской - ассесорши Соколовой.

"Дружба навеки"

Такое название носит установленный в центре площади 35-тиметровый монумент, посвященный двухсотлетию подписания Георгиевского трактата о дружбе между Россией и Грузией. Это стела в переплетении букв грузинского алфавита, арамейского и славянского алфавитов, которые образуют слова "мир", "труд", "единство", и стихи, посвященные дружбе Грузии и России. Монумент венчают два кольца, напоминая о союзе русского поэта и дипломата А. С. Грибоедова и грузинской княжны Нины Чавчавадзе. Интересно, что это первый монумент в Москве, автором которого был Зураб Церетелли. Архитектором памятника был знаменитый поэт Андрей Вознесенский.

Адрес торгового центра центра на Тишинке: Москва, Тишинская площадь, дом 1.

В торговом центре на Тишинке сейчас проводятся выставки, вернисажи, распродажи. До него удобно доехать городским транспортом. Самый быстрый способ добраться до Тишинской площади - на метро доехать до станции "Белорусская".

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.