Потребительская стоимость — как главный индикатор капиталистической системы

Все мы каждый день сталкиваемся с проблемой выбора товаров и услуг, предпочитая те или иные группы товаров другим. Каждый человек исходит из своих конкретных предпочтений иметь тот или иной товар, а также пользоваться определенными услугами. В результате все мы являемся потребителями определенной продукции, благодаря чему имеем возможность удовлетворять свои потребности в питании, одежде, различных услугах и так далее. Полезность продукта для общества, а также его способность в наиболее полной мере удовлетворять определенную человеческую потребность носит название потребительская стоимость, которая красной чертой проходит через все экономическое учение капиталистической системы.

Каждый товар или услуга имеет свою цену, поскольку для его производства человек затрачивает определенные ресурсы в виде труда, времени и реализации своих способностей приносить пользу обществу. Именно поэтому окружающий нас мир представляет собой множество стоимостей, количество которых растет в прямо пропорционально количеству появляющихся услуг и товаров. В экономике потребительская стоимость включает в себя две основные группы:

  1. Стоимость материального товара.
  2. Стоимость какой-либо услуги.

Последняя группа, в которой представлена стоимость услуг, имеет свою специфику, поскольку ее показатель как раз и характеризует степень перехода общества к постиндустриальному развитию. Именно сегодня потребительская стоимость расширяется и дополняется более новыми и современными услугами, что и отличает высокоразвитое государство от отстающих государств. Граждане развитых государств имеют более развитые потребности, поскольку они дополняются такими новыми и интересными сферами, как туризм, активный отдых, спорт, путешествия и культурный досуг. Находясь на высокой ступеньке своего развития, граждане западной Европы, США и Канады могут себе позволить несколько раз в год брать отпуск и отправляться на отдых, поскольку их уровень жизни, а также материального обеспечения вполне удовлетворяет все их основные потребности. Таким образом, при повышении уровня развития страны потребительская стоимость услуг также возрастает в прямо пропорциональной зависимости.

Следует также заметить, что с появлением и активным внедрением новейших компьютерных технологий появляются совершенно новые потребности общества в этой сфере. Примерами такого интенсивного развития являются рост интернет-магазинов, а также компьютерных игр, без которых многие даже взрослые люди просто не могут обходиться. Удобство использования удаленного доступа к своим счетам в банковской сфере позволило увеличить потребительскую стоимость этого сегмента финансового рынка.

Таким образом, потребительская стоимость — это способность определенного товара или группы товаров удовлетворять потребности общества в наиболее полной мере, причем такая потребность в обязательном порядке включает в себя широкий спектр услуг. На выявление потребностей современного общества работают сегодня десятки тысяч маркетологов всего мира, внедряя новые идеи в этом отношении. Мы сегодня живем в глобальную эпоху всеобщего потребления, и простым доказательством этого служат супермаркеты, в которых ассортимент товаров может достигать несколько десятков тысяч наименований. Потребительская стоимость товара напрямую зависит от степени затрат на его изготовление, поэтому массовое конвейерное производство здесь играет положительную роль, поскольку позволяет снизить стоимость продукции на порядок. С другой стороны, многие эксклюзивные вещи, изготовленные вручную, имеют намного большую ценность, поскольку затраты ресурсов на ее изготовления являся достаточно большими.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.