Гора Кинжал в Ставропольском крае (фото)

На одном из берегов реки Суркуль, при слиянии ее с Кумой, когда-то находилась живописная гора Кинжал. Ставропольский край знаменит группой лакколитов, которая является самой многочисленной в мире, а эта гора - одно из таких вулканических образований.

Гора Кинжал в истории Ставропольского края

В давние времена это была необычная скала с вершиной в форме кинжала. На Кавказе кинжал, принадлежащий воину, - символ его личной доблести, гордости и силы. Если верить легенде, именно им заколола себя красавица Машука, когда убили ее любимого Бештау. Гора состояла из особого магматического сплава, но у нее была драматическая судьба.

гора Кинжал до разрушения

Первоначальная высота вершины достигала 504 метров. Как видно на фото горы Кинжал и макете, сделанном по старым снимкам, ее венчал необычный скальный останец порфировых пород с гладкими отвесными склонами, похожими на острие кинжала. Остатки горы, расположенной недалеко от города Минеральные Воды, официально признаны природным памятником. В народе Кинжал называют «горой, которой нет», и сегодня можно обозначить несколько версий ее исчезновения.

макет горы Кинжал

Кинжал попал в самолет или самолет попал в Кинжал?

Первой и основной причиной можно признать тот факт, что гора располагалась слишком близко к аэропорту Минеральные Воды, а в период с 1961 по 1977 годы в этом регионе произошло несколько авиакатастроф с большим числом человеческих жертв.

В 1961 году, накануне нового года, по всему Кавказу и Закавказью наблюдались сложные погодные условия с плохой видимостью, многочисленные рейсы отменялись. Аэропорты Грузии и Армении были переполнены людьми, но аэропорт Минеральных Вод не давал согласия на вылеты из Тбилиси. Самолет Ил-18 был буквально штурмом взят пассажирами, а рейс 75757 взял курс на Минводы с числом людей, превышающим допустимые нормы. Из-за нарушения задней центровки самолет потерпел крушение в окрестностях Минеральных Вод, около половины находившихся на борту пассажиров и членов экипажа погибли.

Новые жертвы Кинжала

В 1977 году произошел еще более трагический случай с рейсом 5003 Ташкент-Минеральные Воды. Из-за плохой видимости Ил-18 дважды заходил на посадку. В первом заходе неправильная ориентировка по приборам привела к критичному крену самолета. Пилоты пытались выправить курс, заходя на второй круг, однако зацепили левым крылом насыпь железной дороги. От удара о землю самолет загорелся, его обломки разлетелись в радиусе более 400 метров. Погибло 76 пассажиров, в том числе 3 ребенка, и два члена экипажа. Гора Кинжал располагалась в трех километрах южнее крушения рейса 5003.

Кто виноват?

В описаниях на специализированных сайтах исследования авиакатастроф ни в первом, ни во втором случае нет достоверных сведений о том, что причиной крушения самолетов стала именно гора Кинжал в Минеральных Водах. Некоторые любители приключений и загадок предпринимали попытки найти обломки разбившихся самолетов. Однако о подобных находках также никаких сведений не сохранилось.

В советские времена о негативных происшествиях сообщали крайне мало информации, а о многих попросту умалчивали, соблюдая определенные правительственные директивы. Считалось, что население должно получать только позитивные новости. Но по существующим слухам, скупым сводкам происшествий в местной прессе и свидетельствам жителей окрестных сел, катастрофы действительно происходили.

Сегодня многие политические, стратегические и военные тайны уже не имеют былого значения. Современные источники выкладывают различную информацию, засекреченную ранее или же предназначенную только для служебного пользования соответствующих ведомств. Попробуем разобраться в произошедшем, почитаем описания очевидцев и вернемся к опубликованным материалам, которые проливают свет на историю исчезновения горы Кинжал в Ставропольском крае. Из указанных источников следует, что именно две описанные выше авиакатастрофы не оставили горе шансов на существование.

Драгоценное сердце Кинжала

Однако не менее правдоподобной представляется версия о том, что ее недра содержали в себе дорогостоящий уран и другие редкие полезные ископаемые субвулканических пород. Поскольку Кинжал является лакколитом, гора состоит не только из окаменелой породы земной коры, но и заполнена редкими магматическими сплавами из самых недр земли. Именно желание предприимчивых советских властей добывать уран в промышленных масштабах и предрешило судьбу Кинжала.

Аварии самолетов, скорее всего, послужили официальной версией уничтожения уникального памятника природы. Еще в 50-х было принято решение о подрыве горы.

взрывные работы на Кинжале

Уран, бештаунит… Какая разница?

Кинжал взорвали, но уран не нашли. Однако обнаруженный не менее дорогой камень бештаунит можно было выгодно использовать в промышленности. Высокие кислотоупорные свойства бештаунита, его устойчивость к резким перепадам температуры делают его незаменимым природным материалом для производства кислотоупорных бетонов и антикоррозионных цементов. Также бештаунит применяется в облицовочных работах. К примеру, его использовали при строительстве Волго-Донского канала.

Кроме бештаунита, в недрах Кинжала добывали аметист, сидерит, халцедон и другие редкие минералы, образовавшиеся в результате гидротермальных процессов выхода и застывания магмы. Экологи еще в те годы активно протестовали против разрушения горы, так как совсем близко к ней располагаются Кумагорские горячие источники минеральных вод.

гора Кинжал в районе села Канглы

Сегодня линзовидное тело бештаунита в котловане горы представляет лишь научный интерес, однако история исчезновения лакколита Кинжал не забыта окончательно.

Кинжал взывает к искуплению

В 2004 году в «Ставропольской правде» была опубликована статья «Кинжал взывает к искуплению», в которой рассказывалось о планах по рекультивации горы Кинжал в КБР и прилежащей местности. В ней также опубликовали интервью некоторых участников, работавших на карьере и в недрах Кинжала. Среди старожилов оказались жители, которые принимали активное участие в разрушении горы. Ставропольский поэт Иван Кашпуров посвятил трагедии Кинжала несколько стихотворений. Так, в одном из них он с горечью писал:

...И мне подумалось: отныне

И на века земные впредь

Здесь рукотворной быть равнине,

Садам расти и злакам зреть.

И люди свыкнутся с потерей,

Так волновавшей их вчера.

Но внуки вряд ли мне поверят,

Что здесь была Кинжал-гора.

Запоздалое признание

Гора Кинжал Ставропольского края была официально объявлена памятником природы. Однако это не мешает и сейчас использовать то, что от нее осталось, в дорожном строительстве. Любителям минералогии будет интересно посетить остатки вулканического кратера, выбранного руками человека. Захватив с собой побольше воды и поднявшись на несколько десятков метров в окрестностях села Канглы, можно не только увидеть остатки древнего вулкана, но и собрать редкие минералы для своей коллекции. Черный сланец, концентрированный пирит и бештаунит можно найти прямо под ногами.

вид на гору Кинжал с трассы

Любознательным школьникам организуют экологические экспедиции к подножию горы. Благодаря старанию неравнодушных и здравомыслящих людей, озабоченных проблемами экологии родного края, и юным экологам, внедряющим программу «Зеленый мир», на склонах и у подножия Кинжала уже высажено множество кустарников и деревьев, которые укрепляют склоны древней разрушенной вершины.

отвалы породы у подножия горы Кинжал

Группа кавказских лакколитов, к которой относится Кинжал, состоит из 17 вершин, расположившихся между Боргустанским плоскогорьем и Бермамытским плато, в окрестностях Кисловодска и Пятигорска. По возрасту они на миллионы лет старше самых известных настоящих вулканов Северного Кавказа - Эльбруса и Казбека.

Легенды аланов

Как уже упоминалось выше, у древних аланов сложилась красивая легенда о происхождении гор. Все они прежде были воинственными духами животных, служивших благородному и бесстрашному князю Бештау. Однако его коварный отец Эльбрус пожелал обманом забрать у сына невесту Машуку, и в жестокой битве все воины пали у ног красавицы. От горя утраты Машука выбросила кольцо — подарок ненавистного Эльбруса — и вонзила в свое сердце кинжал возлюбленного Бештау. Так среди кавказских хребтов застыли таинственные Бык, Верблюд и Змейка, гора Кольцо под Кисловодском и остатки Кинжала.

С надеждой на будущее

Время разрушило горные породы вершин, обнажив плотные магматические сплавы на склонах лакколитов, которые не покрываются растительностью. Блестящие на солнце зеркала черного сланца и пирита видны издалека невооруженным глазом.

зеркала на Бештау

В настоящее время в окрестностях Канглы ведутся археологические исследования специалистами из Санкт-Петербурга. Благодаря множеству монографий, выпущенных археологами, к проблеме горы Кинжал в Кабардинке стали чаще обращаться люди, от которых зависит судьба экологии региона. Остается надеяться и верить, что сегодняшнее молодое поколение вырастет более гуманным, будет бережно относиться к богатству нашей российской земли, а другие уникальные памятники природы не постигнет печальная судьба Кинжала.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 1
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
там упомянуто название населенного пункта, с которым не связана данная статья. (Кабардинка). скорее всего опечатка
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.