Алишер Усманов: краткая биография, состояние

Алишер Усманов Бурханович – узбекский и русский бизнес-магнат, входит в сотню самых богатых людей мира, является одним из главных меценатов в Узбекистане. Как сообщает журнал Forbes, в 2017 году А. Усманов имеет общее состояние в 15,1 миллиард долларов. В декабре 2013-го Bloomberg Billionaires Index (интернет-портал, ведущий индекс миллиардеров мира) сообщил, что состояние российского предпринимателя составляет 19,6 миллиардов долларов, что ставит его на 37-е место в мире среди самых богатых людей. В мае 2014 года газета The Sunday Times назвала Алишера Усманова (фото ниже) вторым богатейшим человеком Великобритании с предполагаемым состояние в 10,65 миллиардов фунтов стерлингов.

Улишер Усманов богатый человек

Сфера деятельности, владения

А. Усманов построил свое богатство, в основном, на добычи полезных ископаемых и инвестициях. Русский миллиардер является мажоритарным акционером горно-металлургической компании «Металлоинвест». Помимо прочего, Алишер Усманов владеет издательством «Коммерсант», является совладельцем второго по величине мобильного оператора России "Мегафон", а также совладельцем компании "Майл.Ру" – крупного интернет ресурса в СНГ, который владеет частью акций таких социальных порталов, как «Одноклассники» и «Вконтакте». Также А. Усманов является крупнейшим инвестором венчурного фонда «DST» и владеет акциями ряда международных технологических компаний. Российско-узбекский миллиардер является президентом FIE – международного руководящего органа фехтования. Алишер вложил средства в развития спортивного фехтования во всем мире. Он также является акционером F.C Arsenal.

В феврале 2008 года компания «Металлоинвест» во главе с Усмановым стала спонсором российской футбольной команды «Динамо-Москва».

Биография и национальность

Алишер Усманов родился в Узбекистане, в провинциальном городе Чуст. Все свое детство провел в Ташкенте, где его отец был государственным прокурором. Планируя продолжить карьеру дипломата, он позже переезжает в Москву, где поступает в МГИМО на специальность «Международное право». В итоге Алишер окончил ВУЗ в 1976 году.

Алишер Усманов главный меценат Узбекистана

После получения высшего образования Алишер Усманов возвращается в Ташкент, где в короткое время назначается директором внешнеэкономической ассоциации Советского комитета мира.

Лишения свободы за хищение социалистической собственности

В августе 1980 года Усманов был арестован и осужден по обвинению в мошенничестве и «хищении социалистической собственности» в Узбекской ССР и приговорен к восьмилетнему тюремному заключению. Впоследствии Алишер отсидел в тюрьме 6 лет. В 2000 году, через 9 лет после распада Советского Союза, Верховным судом Узбекистана А. Усманов был оправдан, и судимость аннулировали, признав его «несправедливым», а доказательства «сфабрикованными».

Алишер Усманов и его жена

Личная жизнь

Будучи человеком мусульманского вероисповедания, Алишер Усманов женился на еврейке Ирине Винер (тренер художественной гимнастике) в 1992 году. По некоторым предположениям, именно Винер познакомила Алину Кабаеву с Владимиром Путиным. Биологических детей у Усманова нет (по крайней мере, официально), есть приемный сын от супруги Ирины, который стал крупным инвестором в сфере недвижимости.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.