Внеклассные мероприятия "СПИД - чума 21 века"

Человечеству приходилось бороться со многими инфекционными болезнями, но самой тяжелой и безжалостной болезнью люди называли чуму. Не так давно, а именно в 1981 году, было зафиксировано новое заболевание, которое получило название СПИД. Чумой 21 века его стали называть позднее за быстрое распространение и разрушающее действие на организм.

Описание болезни

Что такое СПИД?

СПИД – вирусная болезнь. "Синдром приобретенного иммунодефицита" – такое название ей дала ВОЗ, что соответствует разрушающему действию этой болезни на иммунитет человека. После заражения больной СПИДом теряет способность сопротивляться любой инфекции и заболевает большим количеством угрожающих жизни болезней, в том числе и раком.

Существует версия, что СПИД существовал в удаленных африканских общинах давно, но со временем изоляция этих общин нарушилась и привела к распространению болезни. Впервые она проявилась в США в 1981 году, когда медики столкнулись с необычной формой саркомы Капоши и злокачественной пневмонией. Заболели несколько групп молодых людей, все они были гомосексуалистами. Тогда и появилось предположение, что это вирусное заболевание, которое впоследствии стало стремительно распространяться. В 1985 году оно было обнаружено уже в 40 странах. А по данным ВОЗ к концу 2017 года число ВИЧ-инфицированных в мире составляло от 35 до 40 млн человек, число же умерших от этой болезни – около 30 млн! Человечество столкнулось с самой грозной болезнью за всю историю своего существования. Действительно, СПИД – чума 21 века.

Вирус иммунодефицита человека

Дети против СПИДа

Исследователи, изучавшие ВИЧ, поняли механизм его жизнедеятельности. Он, как и любой вирус, является микроорганизмом, который существует за счет клетки хозяина. Прикрепляясь к клетке, обычный вирус вводит свою ДНК в клетку и, становясь ее хозяином, вырабатывает новые вирусы. Вирус иммунодефицита действует от обратного: его генетическая информация с помощью фермента транскриптазы включается сначала в РНК, а затем – в ДНК клетки. Такие вирусы, которые приспосабливаются к ДНК хозяина с помощью транскриптазы, называются ретровирусами. К ним относится и вирус чумы 21 века - СПИДа.

ВИЧ обладает таким генетическим аппаратом, который позволяет ему размножаться в 1000 раз быстрее других вирусов. Кроме того, у него высокая степень изменчивости. Она выше, чем изменчивость вируса гриппа в 30–100 раз. Это было подтверждено лабораторными исследованиями, которые обнаружили изменчивость штаммов не только у разных больных, но и у одного больного, исследованного в разное время. Этот факт поставил медиков перед большой проблемой: трудно получить вакцину против этой чумы 21 века - СПИДа - по причине такого резко изменяющегося вида его штамма.

Как передается ВИЧ

В ходе изучения проблемы СПИДа во всем мире были определены следующие биологические жидкости, через которые возможно заражение человека:

  • Кровь.
  • Грудное молоко.
  • Семенная жидкость.
  • Выделения из влагалища.

Следует отметить, что СПИДом нельзя заразиться через еду, воду, объятия, а также воздушно-капельным путем. Укусы комаров тоже не передают это заболевание. Слюна и слеза больного СПИДом не являются заразными, если в них не присутствует кровь, поэтому причин для изоляции больных нет.

Одна болезнь – две проблемы

Вирусом иммунодефицита ежеминутно в мире заражается около 10 человек. Эти люди приобретают тяжелую пожизненную болезнь и со страхом смотрят в будущее. В это время им особенно нужна поддержка окружающих. Но наше общество настороженно относится к контактам с такими больными, иногда их не поддерживают и сторонятся, в некоторых случаях они становятся изгоями. Поэтому болезнь СПИД обнаруживает сразу две проблемы:

  • Как остановить распространение ВИЧ.
  • Как заставить общество не отворачиваться от ВИЧ-больных.

Разъяснительная работа среди населения

Беседы о СПИДе в школе

СПИД относится к группе социально опасных заболеваний. Он обнаруживает пороки общества, без которых не может существовать. Для того чтобы остановить это грозное заболевание, требуется неустанная просветительская работа. Эту разъяснительную работу нужно проводить со всем населением, но особое внимание нужно уделять подросткам, проводя с ними, например, беседы "СПИД – чума 21 века".

Эти беседы для подростков разных возрастов должны проводиться по-разному. Но с детьми 9–11 лет уже нужно откровенно говорить об этой проблеме.

Классный час «СПИД – чума 21 века»

Открытый урок в школе

1 декабря – Всемирный день борьбы со СПИДом. В этот день во всех классах средней школы традиционно проводится урок, тема которого посвящается профилактике СПИДа.

Педагог во вступительном слове должен указать учащимся на существующие проблемы. Рассказав о войнах и экологическом кризисе, необходимо подчеркнуть, что духовная пустота и растление молодежи угрожает самому существованию человечества. Наркотики и СПИД ведут к самоуничтожению человека. Поэтому подрастающее поколение должно быть информировано о проблеме и знать, как себя вести в этой ситуации.

Каждый педагог должен провести разработку классного часа «СПИД – чума 21 века» и составить план. Обязательными составляющими такого плана должны быть следующие пункты:

  • Признаки и определение заболевания.
  • Пути заражения.
  • Группы лиц с высокой вероятностью заболеть СПИДом.
  • Стадии развития болезни.
  • Мероприятия по профилактике заболевания.
  • Ваше отношение к ВИЧ-больным.

Группы лиц с высокой вероятностью заболеть СПИДом

Стоп наркотикам!

Беседа в школе «СПИД – чума 21 века» должна включать пункт о группах риска по СПИДу, то есть групп людей, у которых вероятность заболеть СПИДом самая высокая:

  • Лица, употребляющие наркотики.
  • Лица с нетрадиционной сексуальной ориентацией.
  • Лица, сделавшие секс своим средством дохода.
  • Люди, которым была перелита чужая кровь.
  • Жители тех местностей, где существует большое распространение СПИДа.
  • Врачи, в частности, хирурги, пациентами которых являются больные СПИДом люди.

Стадии развития болезни

Остановим СПИД

Открытый урок «СПИД – чума 21 века» должен проводиться в школе вместе с приглашенными родителями. Некоторые родители не знают, как начать этот важный разговор с ребенком. Но если в школе он уже будет начат, то продолжить разговор дома будет легче. На этом уроке одним из пунктов плана нужно поставить вопрос о стадиях развития болезни.

После заражения ВИЧ должно пройти 2–6 недель, чтобы в крови появились антитела. Именно в это время нужно брать анализ крови на определение ВИЧ, ранее найти вирус не получится. В это время заразившиеся чувствуют ухудшение состояния здоровья, которое спустя некоторое время нормализуется и болезнь переходит в стадию инкубационного периода.

ВИЧ имеет большой инкубационный период, который может доходить до 10 лет. Но чаще болезнь проявляет себя через 2–3 года, после чего начинается последняя стадия заболевания. Здесь можно увидеть различия между ВИЧ и СПИДом: СПИД – это последняя стадия ВИЧ.

Профилактика СПИДа

На открытом уроке в школе и на внеклассных мероприятиях «СПИД – чума 21 века» главной темой, на которой нужно акцентировать внимание учащихся, должна быть тема профилактики СПИДа. Она должна быть раскрыта полно, пусть подростки принимают в ней участие, выражая свое мнение.

Известно, что СПИД можно получить разными путями, но чаще всего им заболевают люди со случайными половыми связями. Не зря эту болезнь называют болезнью поведения. Эту мысль нужно донести до учащихся, подчеркнув, что к выбору половых партнеров нужно подходить разборчиво, секс должен быть безопасным, то есть с презервативом.

Безопасный секс

ВИЧ-больные и наше отношение к ним

Успех в борьбе со страшной болезнью зависит от того, как общество будет относиться к этим людям. Во-первых, они не опасны, если ведут себя разумно. Во-вторых, из чисто гуманных соображений они заслуживают сострадания. А в-третьих, изоляция ВИЧ-инфицированных может привести к агрессии с их стороны, тогда вся просветительская работа по профилактике СПИДа будет уничтожена.

В мире принят символ борьбы со СПИДом – красная лента в виде перевернутой буквы V. Она символизирует всемирную поддержку ВИЧ-больным.

СПИД – это болезнь общества и бороться с ней нужно всем обществом, сделав основным средством борьбы разъяснительную работу среди населения, в особенности среди молодежи. Результатом работы должно стать разумное и ответственное поведение населения в отношении своего здоровья.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.