НЭП, а именно так называли чаще всего новую экономическую политику, введенную в начале двадцатых годов прошлого столетия, должен был стать переходным шагом к построению социализма. Страна, только недавно оправившаяся от революций и гражданской войны, хотела спокойствия. Временная политика большевиков, изжившая себя, доживала свои последние дни. Некогда великая Россия была на грани серьезного социального кризиса – тогда и назрел переход от военного коммунизма к НЭПу. Именно это решение и было провозглашено на очередном (десятом) съезде партии большевиков в Москве в 1921 году.
Причины перехода к НЭПу были ясны. В первую очередь сказалось тяжелое положение страны на рубеже таких изменений: Россию постиг и политический, и экономический кризис. Промышленность была разрушена, заводы стояли. Рабочие все больше деклассировались – их было много, они хотели работать и вели жесткую борьбу за каждое рабочее место (но их не хватало).
Да и те, кто работал, особого морального и денежного удовлетворения от своего труда не получали. В связи с отменой товарно-денежных отношений люди получали заработную плату натуральным продуктом, а не деньгами. Подобная уравниловка приводила не к чувству удовлетворения от моральной справедливости, а к все более нарастающему озлоблению и разгулу спекуляции по всей стране.
Сельское хозяйство, а именно непокорные крестьяне, вообще виделись большевикам деструктивными элементами. Крестьянские владения ввиду сокращения посевных площадей и нестабильности ситуации в стране все больше замыкались сами в себе и были схожи на натурально-хозяйственные образования. Выход на потребительский рынок для них был неинтересным, убыточным. Помимо этого крестьяне кормили Красную Армию, а демобилизировавшиеся потом военнослужащие все больше заполняли города и села, пополняя ряды калек, неудачников и приемышей.
Теперь предстояло длительное преобразование всех сфер экономики под новую политику – непосредственный переход к НЭПу. Главные ее идеи (упразднение продразверстки и введение продналога) были еще не до конца понятны простому крестьянству, которое затаилось в ожидании перемен, хотя на юге России против всяческих реформ возникали антибольшевистские восстания – именно так реагировала Украина на любые изменения (по типу «дальше будет только хуже»).
Вторая существенная перемена – развертывание рыночных отношений и разрешение разных форм собственности. Рынок, в свою очередь, мог оживляться вливаниями иностранного капитала, что и обеспечивал переход к НЭПу. Обесценивание валюты на тот момент и жуткая инфляция требовала проведения денежной реформы, которая и была осуществлена в первые годы после введения этой политики.
За время существования военного коммунизма партия окончательно укрепила свои позиции – большевики перестали ассоциироваться с политической силой. Отныне они стали частью государственного аппарата. Расширение идеологии и внедрение ее во все сферы общественной и личной жизни приводило к полному и безраздельному контролю социума большевистской партией. В таких условиях переход к НЭПу становился наиболее возможным, поскольку и экономическая, и политическая, и идеологическая сферы были сосредоточены в руках одного «кукловода».
Введение новой экономической политики население встретило по-разному. Многие крестьяне довольно быстро переориентировались и начали активно выходить на рынок, рабочие, в свою очередь, получили прекрасную возможность применения своих сил в производстве, ведь переход к НЭПу обеспечил возможность процветания экономики страны, которая, к сожалению, была так бездарно утрачена в последующие годы.