15 съезд ВКПб: описание, история и интересные факты

В период со 2 по 19 декабря 1927 года в Москве состоялся пятнадцатый съезд ВКП (б), на котором присутствовало 1669 депутатов, получивших право представлять почти 900-тысячную армию коммунистов страны и еще 350 тыс. кандидатов на вступление в ряды партии, единолично захватившей в свои руки всю полноту власти.

Сталин среди депутатов съезда

Успехи в международной политике

Несмотря на то что формально его повестка дня, включавшая в себя отчеты ЦК, а также ряда комиссий и комитетов, мало чем отличалась от тех, что стали основой работы большинства последующих партийных форумов, именно этому составу депутатов суждено было принять ряд решений, во многом определивших всю дальнейшую историю государства.

Заслушав политический отчет ЦК, с которым выступил И. В. Сталин, 15 съезд ВКП (б) констатировал, что, несмотря на всю сложность международной обстановки, удалось значительно укрепить мощь СССР, повысить его роль в деле сохранения мира, а также добиться ощутимого прогресса в вопросе организации всемирного революционного движения.

Особенно подчеркивался последний пункт, так как в те годы еще вполне серьезно рассматривалась перспектива установления на всей земле коммунистического правления. В то же время, одобрив проводимую Центральным Комитетом внешнюю и внутреннюю политику, съезд поручил и в дальнейшем крепить обороноспособность страны и всемерно укреплять связи с трудящимися зарубежных государств.

Курс на освобождение мирового пролетариата

Внутриполитические вопросы

Завершив, таким образом, рассмотрение вопросов, связанных с международной политикой, и выразив готовность всемерно оказывать помощь мировому пролетариату в деле избавления от эксплуатации, депутаты перешли к внутригосударственным делам, также нашедшем свое отражение в докладе Сталина. В нем он, в частности, отмечал, что за отчетный период страна «уверенно продвинулась вперед по пути, указанному Лениным».

Обнадеживающая статистика

За этой фразой, ставшей впоследствии пропагандистским штампом, рожденным на 15 съезде коммунистической партии, скрывались вполне реальные показатели. В частности, свой удельный вес в рамках народного хозяйства повысила промышленность - к 1926 году ее доход составил 39 %. Для сравнения можно сказать, что еще два года назад этот показатель не превышал 32 %.

Значительный рывок сделала тяжелая индустрия, в которой появились новые отрасли, такие как машиностроение, турбостроение, станкостроение, химическая промышленность и авиастроение. Завершался процесс национализации промышленных предприятий, что способствовало вытеснению капиталистического элемента. Об этом красноречиво свидетельствуют показатели объема валовой продукции, выпущенной частным сектором. За отчетный период он снизился с 40 % до 24 %, что было также отмечено депутатами 15 съезда ВКП (б)

Автомобили на смену крестьянской лошадке

Курс на коллективизацию

Однако, наряду с этими явными успехами, оставался нерешенным вопрос, связанный с организацией сельского хозяйства. В темпах своего развития эта область значительно отставала от промышленности. Причину подобного явления партийные идеологи усматривали прежде всего в борьбе развернувшейся между социалистическими и капиталистическими тенденциями, охватившими деревню.

Дело в том, что если в городах к периоду работы 15 съезда ВКП (б) преобладали производственные отношения, сформированные на базе ленинских принципов, проводимых партией, то деревня еще продолжала жить по старинке, то есть ориентируясь исключительно на частнособственнический уклад хозяйства. В результате увеличение объема сельскохозяйственной продукции в 4-5 раз уступало аналогичным показателям в промышленности, что препятствовало удовлетворению все возраставшей потребности в продуктах питания.

В связи с этим возникала необходимость проведения в жизнь всесторонних реформ, направленных на коренную перестройку производственных отношений в сельском хозяйстве, и создании в нем прочной социалистической базы. Это и стало основной задачей 15 съезда ВКПб. Курс на коллективизацию, провозглашенный его депутатами, должен был обеспечить вытеснение мелкотоварных крестьянских хозяйств мощными производственными комплексами, созданными на основе совместного землепользования и владения всеми производительными средствами.

Процесс раскулачивания набирал темп

Поиск причин отставания в сельском хозяйстве

В то же время резолюция, вынесенная по этому вопросу съездом, предусматривала непримиримую борьбу со всеми, кто мог оказать прямое или косвенное противодействие намеченным реформам. Поскольку помещики как класс давно перестали существовать, то роль врагов прогресса в сельском хозяйстве досталась кулакам, то есть наиболее трудолюбивой и успешной части крестьянства.

Представители этой социальной прослойки, сумев поднять производство продукции на должный уровень, значительно превосходили по уровню жизни своих односельчан, чем вызывали в них зависть и ненависть. Именно этим и воспользовались коммунисты для проведения в жизнь планов обобществления крестьянских хозяйств.

Раскулачивание – мрачная страница отечественной истории

Непосредственно в ходе работы XV съезда ВКП (б) был задекларирован курс на борьбу с кулачеством. Успех этого направления во внутренней политике был заранее обеспечен, поскольку союзником коммунистов в данном случае становилась многомиллионная крестьянская беднота, которая ничего не имела, а соответственно, и не могла потерять, тогда как кулаки лишались всего, что было нажито ими путем тяжелого и многолетнего труда.

Уничтожение кулаков, как класс

Таким образом, крепкие кулацкие хозяйства, обеспечивавшие основную часть поставок продовольствия, были разорены, а образованные на их месте колхозы не могли прокормить многомиллионную страну. В итоге начался голод, основными жертвами которого стали сами же крестьяне, поскольку все произведенные ими продукты нещадно изымались и отправлялись в города на потребу растущему и набирающему силы пролетариату.

Политические противники Сталина

Кроме выработки направлений во внешней политике и коллективизации сельского хозяйства, была и еще одна важная тема, затронутая на 15 съезде ВКПб. Дата его открытия вошла в историю как начало борьбы с так называемой троцкистско-зиновьевской оппозицией. Это был чрезвычайно важный момент в истории страны, так как он дал новый импульс к уничтожению всех внутриполитических противников.

По предложению ЦКК ВКП (б) – так сокращенно обозначалась Центральная контрольная комиссия, - в повестку дня съезда был внесен вопрос о возникшем несколькими годами ранее антипартийном блоке, насчитывавшем более сотни членов, и возглавляемом Л. Д. Троцким и Г. Е. Зиновьевым. Вначале разрозненно, а затем слившись воедино, его участники вели целенаправленную борьбу против курса, взятого партией, во главе которой прочно утвердился Сталин.

Лев Троцкий

Политические еретики

Их деятельность в глазах рядовых коммунистов представлялась настоящей ересью, поскольку сторонники Троцкого и Зиновьева ставили под сомнение возможность построения здорового социалистического общества в отдельно взятой стране – будь то СССР или иное государство - и, что самое ужасное, пытались ревизовать учение Ленина, указывая на кроющиеся в нем противоречия. Само присутствие в партийных рядах этих «политических отщепенцев» – так впоследствии их окрестила официальная пропаганда - нарушало единство ее рядов. Требовались срочные меры.

В связи с этим в резолюцию 15 съезда ВКП (б) была внесена запись о том, что лица, принадлежащие к троцкистско-зиновьевской оппозиции, не могут в дальнейшем находиться в рядах коммунистической партии, потому их членство в ней приостанавливается. В ответ на это присутствовавшие на съезде оппозиционеры выступили с заявлением о прекращении фракционной борьбы и полном подчинении решениям, исходящим от руководящих партийных органов. Однако при этом они сделали оговорку, что оставляют за собой право придерживаться прежних политических взглядов.

Разгром оппозиции

Для более детального изучения материалов, связанных с деятельностью антипартийного блока, в рамках съезда была создана комиссия, работу которой возглавил Г. К. Орджоникидзе. Рассмотрев все аспекты дела, ее члены пришли к выводу, что с идеологической точки зрения деятельность вышеуказанной группировки носит программный характер, а в тактическом отношении вышла за рамки партийной дисциплины.

Стали инициировал разгром оппозиции

В целом же, по мнению комиссии, имелись налицо все признаки антисоветской деятельности, ответственность за которую предусмотрена соответствующими статьями закона. На данном этапе решением 15 съезда ВКП (б) все члены блока были исключены из партии, а в дальнейшем объявлены врагами народа и, в основной своей массе, расстреляны. Их идейный вдохновитель Л. Д. Троцкий был вынужден покинуть страну, но в 1940 году был убит в результате покушения, совершенного в мексиканском городе Койоакан агентом НКВД Рамоном Меркадером.

Таковы результаты этого съезда, положившего начало фактическому уничтожению веками сложившегося класса трудового крестьянства страны и началу массовых политических репрессий.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 2
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
1
как ты сумел такую чушь нагородить? ты либо подросток, либо неуч. есть вариант, что проплаченный.
Копировать ссылку
0
как ты сумел такую чушь в своей голове найти?
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.