Симферополь, Центральный рынок - история и современность

Историки затрудняются точно сказать, сколько лет столице Республики Крым городу Симферополю. Его территория заселена людьми с III ст. до н. э.

Входя в состав Крымского ханства, Ак-мечеть (так раньше назывался Симферополь), уже тогда был значимой торговой площадкой, удачно находясь на пересечении торговых путей.

Но появился в Симферополе рынок Центральный лишь с приходом на крымскую землю Российской империи.

История

В 1784 году Симферополь, как и весь Крым, входит в состав России. Князь Г. Потемкин-Таврический, назначенный управляющим новыми землями, начинает планомерную застройку городской территории.

В 1812 году во время эпидемии чумы базар, прежде расположенный в районе улиц Караимская, Одесская, был вынесен за городскую черту, да так там и остался, получив название Большой базар. Торговое место находилось на нынешней площади Ленина, тогда она называлась Базарной. В центре площади действовал фонтан, из которого водовозы набирали воду и развозили ее по всему городу.

В 60-х годах XX ст., к очередному юбилею революции, было решено снести базар, благоустроить территорию и построить здание Совета министров. Поэтому в 1958 году в Симферополе рынок Центральный перенесли на небольшую площадь, расположенную неподалеку на пересечении улиц Козлова, Субхи, Севастопольской и пр. Кирова.

Центральный вход на рынок

Рынок представлял собой площадку размерами 200 х 200 м, для удобства торгующих и покупателей были установлены прилавки, сделан навес, защищающий от солнца. Колхозники продавали на рынке собственноручно выращенные на огородах овощи, зелень и фрукты.

Вокруг рынка располагались государственные магазины.

По факту, находясь на окраине, рынок превратился в центр города. Особенно заметно это стало в 90-е годы, когда в Симферополе рынок Центральный стал быстро разрастаться, заняв всю территорию перед стадионом «Локомотив» и даже беговые дорожки спорткомплекса.

Окрестные улицы заполнили торгующие с земли, но вскоре их сменили небольшие павильоны, так называемые ларьки и бутики.

К 2000-м вся территория, окружающая рынок, превратилась в базар со всеми сопутствующими факторами: грязь, антисанитария, запах, бомжи, воровство, беззаконие. Проезд мимо рынка был затруднен из-за постоянных пробок.

Современное состояние

В таком состоянии в Симферополе рынок центральный пребывал до 2016 года.

Зона отдыха

Летом 2016-го все ларьки, столы, мобильные павильоны были убраны, как и торговцы с земли или с машин. Территория была расчищена и приведена в порядок.

Сегодня благоустроенная площадь с зеленой зоной отдыха окружает центральный рынок Симферополя. Торговая часть тоже подверглась изменениям, на смену мелким ларькам приходят крупные магазины, размещенные в капитальных строениях.

Магазины рынка

Сегодня на рынке располагается больше 2 тысяч торговых мест.

В центре под навесом находится площадка, где торгуют зеленью, фруктами и овощами, а также местный Птичий рынок.

Крытые павильоны рынка

Мясной, рыбный и молочный отделы расположены в разных павильонах, где строго соблюдаются санитарные нормы.

Магазины на Центральном рынке Симферополя продают разнообразные товары (одежду, обувь, ковры, аксессуары, кожгалантерею, электротовары, цветы и пр.).

Часть рынка отведена под строительные материалы. Около рынка работает платная парковка.

Как добраться

Рынок видно даже на космической карте, это центр города.

Находится продовольственный Центральный рынок в Симферополе по адресу: площадь Амет-хана Султана (или пересечение улиц Субхи и Козлова). Через площадь проходят почти все маршруты городского транспорта, маршруток, автобусов и троллейбусов.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.