Как проверить, открыт ли порт на удаленном компьютере или сервере?

Как-то можно проверить, открыт ли порт на удаленном компьютере или сервере? Да, и сделать это относительно не сложно. С компьютером сможет справиться любой человек, даже не обладающий значительным количеством знаний и умений. Приступим.

Локальный компьютер

В данном случае проверить, открыт ли порт, очень легко. Для этого необходимо вызвать командную строку. Используйте для этой цели сочетание клавиш Win+R. После того как откроется окно, необходимо прописать команду cmd и нажать клавишу ввода. Как результат – перед нами командная строка. В открывшемся окне нужно прописать netstat -a. После этого на экран будет выведен список портов, которые открыты на данный момент.

Удаленный компьютер

проверить открыть ли порт на удаленном компьютере

Для этой цели используется все та же командная строка. Только теперь необходимо ввести три элемента: "telnet - ІР-адрес - порт". Нажимаем на клавишу ввода. Если не появляется запись Could not open», то это значит, что он открыт. В случаях, когда она выводится, порт закрыт. Если нет времени пробивать все значения, но одновременно необходимо проверить, открыт ли порт, то для этой цели можно использовать утилиты. Кстати, команда telnet позволяет рассматривать и локальный компьютер как удаленный, работая с ним так, сложно он находится на расстоянии. Каков механизм подобной работы? В таком случае запись в командной строке выглядит как "telnet - localhost - порт".

Сервер

подключение к порту

В данном случае проверить, открыт ли порт, сложнее всего. Поскольку автор исходит из того, что читатели не будут заниматься взломом техники и обладают правами администратора, то и рассматриваться будет соответствующее поведение. Первоначально необходимо обеспечить работу службы, которая будет работать на определенном порте. Для этой цели можно использовать утилиту netcat, благодаря которой можно слушать его работу. Она позволяет использовать протоколы ТСР и UDP, принимая и передавая данные. Говоря о ее преимуществах, необходимо отметить довольно широкие возможности, понятное руководство и легкость использования.

Кстати, для работы с серверами можно использовать и рассмотренную ранее команду telnet, вопрос только в удобстве работы с нею. Ведь может понадобиться провести массовую проверку портов. Ибо если перебирать все вручную, это займет слишком много времени. В этом случае без вариантов – необходимо использовать утилиты. Без них массово проверить, открыт ли порт, хотя и можно, но повлечет потерю времени. При этом работа не является сложной. Необходимо просто добавить определенный хост (как вариант – диапазон ІР), указать, что является объектом исследований, и запустить процедуру. Правда, в этом случае есть негативный момент: такие действия многими системами защиты рассматриваются как DDOS-атака, что влечет за собой бан.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество