Балтийская килька - одна из важных рыб, используемых в пищевой промышленности. Рыбка любит заселять океанические просторы северной Атлантики и Средиземного моря. Размеры рыбы невелики. В среднем длина ее не превышает 16 сантиметров. Однако в промышленности предпочитают использовать особей длиной от восьми и до десяти сантиметров.
Внешне балтийская килька очень похожа на сельдь. Только размеры сельди значительно больше, чем кильки. Питаться эта стайная рыба предпочитает мелкими моллюсками, однако не брезгует и планктоном, и всевозможными личинками.
Нереститься она заходит в заливы. В частности, любимыми местами для этого считает Финский залив и Рижский. Вылавливание промысловой кильки производят с сентября по ноябрь. Несколько дней после того, как рыба отловлена, ее оставляют в воде. За это время балтийская килька успевает очистить свой кишечник и становится более пригодной к последующей обработке. Эта маленькая рыбка является весьма важным элементом в производстве консервов. Отбракованные особи идут на производство рыбной муки и рыбьего жира. Помимо привычного, консервированного продукта кильку можно жарить или готовить с помощью гриля.
Состав кильки
Филе этой рыбы имеет насыщенный вкус, содержит полезные для человека элементы и витамины. Несмотря на то, что филе у кильки балтийской очень плотное, оно хорошо отходит от костей. В составе свежей рыбы находится больше 60 % воды. Самые важные витамины, входящие в ее состав, - это А, В12, а также необходимый для костей и зубов витамин D. Омега-3 жирные кислоты входят в состав любой морской и океанической рыбы, и балтийская килька, конечно, не является исключением.
Польза кильки
Если добавлять в свой рацион примерно двадцать граммов кильки ежедневно, можно насытить свой организм дефицитными для него микроэлементами и витаминами. Натрий, хлор, кальций, сера, магний и железо - все эти элементы поддержат ваш организм. Недаром употребление кильки полезно для беременных женщин, для детей. Люди, которые оправляются от перенесенной болезни, тоже должны вводить в свой рацион продукты, содержащие в составе кильку. Организм очень легко усваивает эту рыбку.
Использование кильки в кулинарии
Шпрот, как иначе называют балтийскую кильку, считается одним из вкуснейших и полезнейших видов килек. Это самое достойное сырье для приготовления консервов и кильки пряного посола. Продукция эта популярна и употребляема не только в нашей стране. Шпроты из балтийской кильки, как и паштет из нее, любимы англичанами. Британский народ так любит шпроты и паштет, что даже селедка отстает по употребляемости от этой маленькой, но полезной и вкусной рыбки.
Приготовить консервы из кильки можно даже на домашней кухне. Попробуйте приготовить балтийскую кильку в масле (шпроты) по такому рецепту.
Домашние шпроты
Необходимые продукты:
- килька - 1,5 килограмма;
- 300 миллилитров воды;
- листья черного чая - одна столовая ложка;
- масло постное без аромата - не менее одного стакана;
- столовая ложка (с большой горкой) соли;
- столовая ложка (без горки) сахарного песка;
- перчик в горошинах (душистый) - шесть штучек;
- лист лавра - пять штук.
Подробная инструкция по приготовлению:
- Заварите чай из столовой ложки заварки и 300 миллилитров кипящей воды.
- Промыть и вычистить у кильки внутренности. Убрать головы. Уложить красиво валетом рыбку в посуде, в которой будете делать шпроты.
- В эту посуду поместить все перечисленные в рецептуре специи.
- Хорошо заваренный, крепкий чай процедить. В чайный настой ввести сахар и соль. Усердно перемешать получившийся концентрат.
- Растительное масло вылить в кильку.
- Вслед за маслом отправляем чайный раствор.
- Поместить посуду с рыбой на огонь. Но как только начнется закипание, уменьшить температуру до минимума. Нужно, чтобы килька чуть-чуть тушилась в этом растворе и не переварилась.
- Варить рыбу в чайном растворе нужно ровно два часа от закипания.
- Спустя это время рыбка должна остыть в рассоле и заодно хорошенько настояться. На это уйдет еще примерно три часа. Домашние шпроты в масле из балтийской кильки готовы!
В томате
Килька балтийская в томатном соусе, в отличие от своих "товарищей" - шпротов, не очень популярна среди любителей рыбных деликатесов. Но это совершенно необоснованно. Зря ее так сразу поместили на ступень ниже шпротов в масле. Килька балтийская в томатном соусе - недорогой продукт. Он доступен широкому кругу потребителей. А витамины и микроэлементы в ней все те же - полезные, даже несмотря на не очень приятный (для кого-то) вид готового продукта. Часто случается, что килька в томате получается слишком разваренная и рыбки разрушены. Консервы из кильки в томате имеют приличную калорийность (примерно 150 килокалорий на сто граммов). Ее полезнее скушать, нежели какой-нибудь фастфуд.
Готовим домашнюю кильку в томатном соусе
А если приготовить такую закуску дома, тогда килька в томате, без сомнения, станет вашей любимой.
Собираем необходимые ингредиенты:
- килька - полкило;
- стакан томатного сока;
- луковица репчатая;
- морковь;
- постное масло без аромата;
- три горошка душистого перчика;
- молотый кориандр - половина ложечки чайной;
- три листа лавра;
- столовая ложка муки;
- столовая ложка сахара;
- перец и соль по вкусу;
- две столовые ложки 9%-го уксуса.
Пошаговая технология приготовления:
- Разморозить рыбу. Вычистить внутреннюю часть и удалить голову.
- Очищенный лук превращаем в тонкие полукольца.
- Морковку промываем и трем на крупной терке.
- Жарим лук с морковкой в растительном масле около шести минут.
- В миске нужно перемешать томатный сок и муку. Мешать продукты до исчезновения комочков муки.
- Рыбу и овощи переложить в антипригарную форму и, залив томатным соусом, перемешать.
- Добавить сюда: лавровые листочки, соль, кориандр, перчик.
- В разогретой духовке томить кильку полтора часа. Температура внутри духовки - до двухсот градусов.
- Если в ваши планы входит производство домашней консервы из кильки, добавьте за 10 минут до выключения духовки уксус. Если вы будете кушать килечку прямо из духовки, тогда уксус не является обязательным элементом.
Салатик с килькой в томате
Список продуктов:
- две картошки;
- одна морковка;
- два яйца;
- одна луковица;
- килька в томатном соусе - примерно 180 граммов;
- соль;
- майонез;
- постное масло - три ложки;
Как будем готовить:
- Морковку, яйца и картофелины - отварить. Затем их измельчить в салат как больше нравится.
- Луковицу порезать мелко и обжарить до золотистого цвета на постном масле.
- Кильку размять с помощью вилки.
Теперь слоями выкладываем салат:
- первый слой: картофельный;
- второй: майонезный;
- третий: килька мятая;
- четвертый слой: измельченная вареная морковка;
- пятый слой: майонезный;
- шестой: золотистый лук;
- седьмой: мелко порубленные яйца;
При желании верхний слой из яиц можно тоже промазать майонезом, чтобы яйца не подсохли и остались красивыми.
Вот такая она - полезная, вкусная и универсальная - балтийская килька.