При подсчете калорийности любого блюда стоит помнить, что необходимо учесть то, сколько калорий в каждом из его ингредиентов. То же самое касается и любой консервы. И калорийность шпрот в масле тоже нужно рассчитывать поэтапно.
Шпроты ли в банке?
Резкое сокращение популяции шпрот заставляет производителей этой консервы идти на некоторые ухищрения. Так, вы можете обнаружить в банке салаку, тюльку или даже кильку. Но сегодня шпроты в масле - это скорее способ приготовления той или иной рыбы, а не ее сорт. Хотя стоит отметить, что в России отлов шпрот ведется достаточно активно и поэтому в составе консервы зачастую находится именно эта небольшая рыбка.
Длина одной особи достигает примерно пятнадцати сантиметров. А ее вес не превышает 11-12 г. Но и при таких скромных параметрах шпроты имеют в своем составе огромное количество полезных микроэлементов. Среди них можно перечислить такие, как железо, магний, фтор, цинк и различные витамины.
Калорийность
Как ни странно, данный сорт рыбы относится к диетическим. Калорийность шпрот в масле не имеет ничего общего с калорийностью отдельно взятой рыбы. Если есть возможность приобрести эту малютку в свежем виде, то употреблять ее можно совершенно без опаски. На сто грамм продукта приходится всего 135 ккал. Но стоит помнить, что в любой трапезе важно знать меру. Иначе даже самый диетический продукт принесет лишь вред вашему организму.
А вот если добавить к рыбе растительное масло, которое в большом количестве входит в состав консервы, то и насыщенность жирами значительно увеличится. Таким образом, у шпрот в масле калорийность на 100 грамм будет составлять уже 370 ккал.
Рецепт
В России существует закуска, которая остается актуальной уже несколько десятилетий. Если раньше было достаточно трудно добыть для ее приготовления баночку шпрот в масле, то сейчас можно насладиться ей в любое время.
- Для ее приготовления необходимо обжарить хлеб на растительном масле (его сорт не имеет значения). Достаточно лишь образования хрустящей корочки, сильно прожаривать хлеб не нужно.
- Затем нужно натереть чеснок. Каждый кусочек хлеба следует обмазать им и разложить на тарелке. Смазать тонким слоем майонеза. Можно вместо майонеза использовать солоноватый, сливочный сыр. Например, отлично подойдет фетакса.
- Следом положите на хлеб тонкий ломтик маринованного огурца. Но если вы использовали сыр, то огурец можно и не добавлять, ведь закуска может стать очень соленой.
- Затем - сами шпроты, 1-2 рыбки на каждый бутерброд. Все зависит от их размера.
- И, наконец, украсьте зеленью. Лучше всего будет добавить зеленый лук. Несмотря на простоту ингредиентов, сама закуска получается очень интересной и праздничной. Хотя и для обычного, семейного обеда она вполне подойдет.
Калорийность шпрот в масле не должна заставлять людей отказываться от употребления этой рыбы. Изменить эту самую калорийность можно, приготовив любой продукт иным способом, избегая жирных соусов и масла. Сегодня в интернете очень легко найти множество рецептов для любого продукта: будь то шпроты или любая другая любимая рыба.