Древняя и современная архитектура Омска: фото самых известных зданий, обзор стилей

По российским меркам город Омск очень молодой, ему всего-то 303 года. Однако это один из самых больших городов России с населением более одного миллиона человек. В Омске есть аэропорт, все виды наземного транспорта, морской порт, 28 высших учебных заведений, 14 театров, огромная спортивная арена и удивительная архитектура. За сохранением исторического и культурного наследия, а также за повышением уровня архитектурно-художественной выразительности города следит департамент архитектуры Омска. Оно и понятно, ведь город насчитывает более пятисот объектов культурного наследия!

История первых построений

Годом основания Омска принято считать 1714-й. Конечно, до начала строительства основных объектов, а именно Омской крепости, на территории города уже жили люди, как и на любой земле вблизи крупных богатых рыбой рек, таких как Иртыш и Омь. Именно вблизи этих водных географических объектов археологи и по сей день находят следы пребывания древних поселенцев VI тыс. до н. э. по XIII век н. э.

Однако серьезное освоение Сибирской земли начал Петр I для укрепления российских границ на востоке, а также научных исследований и поиска "песочного золота".

Полковник Иван Бухгольц получил указ царя построить крепость на реке Омь, оставить там гарнизон и двинуться дальше с экспедицией. Так в 1716 году была заложена первая крепость в городе Омске. Крепость имела четверо ворот: Омские, Тарские, Тобольские и Иртышские, до настоящего времени "дожили" Тобольские ворота, а в 1991 году были восстановлены Тарские ворота.

Омская крепость

После был построен так называемый штаб, который сохранился до наших дней. Город постепенно рос, и в 1764 году был возведен Воскресенский собор, он стал и первым каменным сооружением города, его снесут только в XX веке. Формировалась первая архитектура Омска. Вокруг крепости постепенно строились новые здания, генеральские и комендантские дома, казармы, рынок и учебное заведение.

Архитектура города

Омск стоит на реках Иртыш и Омь. Как и все города того времени, он был деревянным. С 1826 года случается череда пожаров, которая почти полностью уничтожила город. С того времени началась новая архитектурная жизнь Омска. Из Петербурга сюда был отправлен архитектор В. Гесте для создания нового и современного города. В то время был построен дворец для губернатора, появились сады, коммерческое училище, сибирский кадетский корпус и первое уличное освещение.

Дома вдоль реки принадлежали в основном обеспеченным гражданам и строились из камня, остальные постройки оставались деревянными. После появления в 1894 году железной дороги город стал стремительно развиваться.

Впоследствии город строили как амфитеатр: низкие здания в центре, и чем дальше от него, тем высота зданий увеличивалась. За исторической частью города выросли 20-30-этажные дома. Сейчас департамент архитектуры и градостроительства Омска решает проблемы с восстановлением ряда исторических памятников, которые находятся в упадническом состоянии. Очень многие деревянные памятники были уничтожены в 90-е с развитием частного бизнеса. Сейчас архитектура старого Омска требует очень серьезной реконструкции, и зачастую ее легче уничтожить совсем, чем сохранить.

Исторические памятники города

Из тех памятников, что удалось сохранить, самые важные:

  • Омская крепость, построенная в 1716 году.
  • Относящиеся к крепости Тобольские ворота также представляют культурную ценность города. Эти ворота вели к крепости, где находился каторжный острог. Сейчас ворота являются символом города.
Тарские ворота
  • В 1862 г. архитектор Ф. Ф. Вагнер спроектировал генерал-губернаторский дворец в центре города на берегу реки Омь. Дворец сохранился до наших дней практически в первозданном виде.
  • В 1813 году было построено казачье училище, которое впоследствии переименовали в Сибирский кадетский корпус, здание сохранилось до наших дней.
  • Особняк купца Батюшкина - невероятной красоты каменное здание. Удивительный архитектурный ансамбль, лишенный четкой симметрии. Был возведен в 1902 году.
  • Еще одним необычным украшением Омска является пожарная каланча. Построенная на месте деревянной предшественницы, часто подвергалась угрозам сноса, но в итоге осталась нетронутой и по сей день.

Омск Православный

Говоря об архитектуре Омска, невозможно обойти стороной удивительные по своему исполнению церкви и храмы города. В Омске официально зарегистрировано 23 религиозных направления и 85 религиозных организаций. Это не могло не повлиять на архитектуру старого и современного Омска. Главные памятники религиозной архитектуры Омска:

  • Самый посещаемый храм - Свято-Успенский собор. Был заложен в 1891 году. Один из красивейших храмов России.
Свято-Успенский Собор
  • Крестовоздвиженский собор. Бирюзовые купола этого храма удивительно смотрятся на фоне голубого неба. Храм был построен на средства горожан. С 1920 и до 1943 года в храме находилось общежитие.
  • Для мусульман Омска была построена Сибирская соборная мечеть.
  • Казаками в 1913 году был возведен Свято-Никольский казачий собор. В церкви хранятся частицы мощей Преподобного Серафима Саровского и Святителя Феодосия Черниговского.
  • Один из самых молодых - собор Рождества Христова, построенный в 1997 году. Его золотые купола видны практически с любой точки города.
  • Изящная из красного кирпича Серафимо-Алексеевская часовня стала настоящим украшением города. Построена на месте своей разрушенной предшественницы.
  • Единственным выжившим храмом 18 века стала лютеранская кирха. Храм был сооружен для этнических немцев, которых после Северной войны в городе было достаточно много.
  • Тяжелая судьба удивительного по красоте Ачаирского Крестового женского монастыря заслуживает отдельного внимания. Монастырь был восстановлен в 90-е годы. Раньше в здании монастыря располагалось советский НКВД.

Омский театр драмы

Стоит отметить, что в Омске на сегодняшний день 14 действующих театров. Самый уважаемый из них - Театр драмы, он также является крупнейшим на севере.

Омский академический театр драмы

Деревянная постройка, предшественница театра, сгорела, и новое, уже каменное здание в стиле барокко построили в 1920 году. Театр украшен множеством скульптур, главная из которых встречает посетителей на крыше, названа она "Крылатый гений".

Мосты

Невозможно представить город на реке без мостов. Их в Омске десять! Первые мосты Омска начали строиться в 1790-е годы. Город является крупным транспортным узлом, первый железнодорожный мост был построен здесь в 1896 году, а в 1919 году был взорван при отходе Колчака. Через год полностью восстановлен.

Символом города является Юбилейный мост, который не раз подвергался реконструкции и наконец "обрел себя" в 1926 году.

Мосты гармонично вписались в архитектуру Омска.

Современный город

Пожалуй, самое необычное здание в городе - это Музыкальный театр. Построенный в 1981 году музыкальный театр комедии должен был напоминать одновременно арфу, рояль и плывучий корабль. Однако большинство горожан и гостей города, видят в архитектурной задумке скорее трамплин для лыжников, нежили музыкальные инструменты.

Музыкальный театр

Красная крыша театра бросается в глаза со всех воздушных ракурсов города, чем привлекает к себе всеобщее внимание.

Культурный Омск

Говоря об архитектуре города, нельзя пройти стороной и многочисленные музеи, многие расположены в домах, имеющих историческую ценность. Чаще всего это одноэтажные здания 19-го века. Одно из таких - литературный музей Ф. М. Достоевского. Писатель четыре года провел в городе в ссылке, многие его произведения брали начало в стенах старого Омска.

музей Достоевского

Здание музея было построено в 1799 году, в нем жили коменданты Омской крепости. Глядя на него, можно представить, какими были дома того времени. Музеем этот дом стал только в 1991 году.

Спортивная арена

Говоря о культуре, стоит вспомнить и о спорте. Эта важная составляющая жизни жителей города Омска нашла свое отражение в ультрасовременном здании "Арена-Омск". Этот многофункциональный спортивный комплекс был построен в 2007 году и вмещает в себя более 10 тыс. человек.

Арена Омск

Здание примечательно полностью стеклянным лицевым фасадом, строение имеет форму параллелепипеда. В этом спортивном "доме" прошло уже не одно масштабное спортивное событие.

Омск очень богат на памятники архитектуры, музеи, статуи, необычные сооружения, фонтаны и парки. Описать их все в одной статье невозможно. Но можно быть уверенным в одном: приехав в этот молодой миллионник, вам будет чем заняться! Здесь каждый человек может найти интерес для себя, будь то спорт или история, музей или современное искусство.

Город собрал в себе все возможные стили архитектуры: модерн, классицизм, барокко. Архитектура старого деревянного Омска резко отличается от современных построек. Со временем новое вытесняет прошлое, путаются между собой городские постройки разных веков. Но администрация города старается сохранить историю в памятниках и не "затмить" исторические объекты современными стекляшками и высотками. Памятники архитектуры Омска удивительные и разнообразные, омичи заслуженно гордятся своим городом и его историей.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.