Как использовать самогонный аппарат с тэном дома

В недалеком прошлом, когда кустарное производство самогона было мерой вынужденной, подавляющее большинство домашних перегонных кубов устанавливались на открытом огне. Сейчас, когда самогоноварение стало приобретать популярность как творческое увлечение, резко усилился интерес к дистилляторам, использующим для нагрева электричество. Таким решением являются самогонные аппараты с тэном. Именно о них мы расскажем в этой статье.

Электрический самогонный аппарат

Преимущества и недостатки

Как любое оборудование, самогонный аппарат с электрическим тэном имеет свои плюсы и минусы.

К достоинствам таких дистилляторов можно отнести:

  • Отсутствие необходимости установки куба на плиту или другой источник тепла. Во-первых, современные аппараты, оборудованные дополнительными системами удаления лишних фракций, часто просто невозможно поставить на конфорку, ввиду их больших габаритов. Во-вторых, можно убрать аппарат в дальний угол, где он не будет мешать.
  • Тэны можно использовать в перегонных кубах большого объема, так как нет необходимости перемещать их на плиту и обратно.
  • Используя самогонный аппарат с тэном, можно точнее регулировать температуру и даже полностью автоматизировать процесс.
  • Нагрев происходит намного быстрее.

Есть и недостатки:

  • Высокая стоимость самогонных аппаратов с тэном.
  • Энергоемкость процесса перегонки. Такой дистиллятор достаточно мощный потребитель, создающий нагрузку на сеть и увеличивающий расходы на электроэнергию.
  • Образование накипи на поверхности нагревателя. Впоследствии это может сказаться на вкусовых качествах продукта.

Какой тэн для самогонного аппарата выбрать

При выборе тэна руководствуются объемом перегонного куба. Чем он выше, тем большее количество браги придется нагревать. Существуют специальные алгоритмы расчета определения мощности тэна для самогонного аппарата. Но они обычно применяются при промышленной дистилляции, когда время и количество затраченной энергии велики, и точность вычислений имеет высокую стоимость.

В домашних условиях вполне применимо такое правило: на каждые 10 л объема перегонного куба, необходим 1 КВт мощности тэна.

Тэн с терморегулятором

Контроль температуры

Одним из основных преимуществ использования самогонного аппарата с тэном является возможность точной регулировки температуры. Появление терморегуляторов избавило винокуров от необходимости следить за градусником и включать-выключать тэн вручную.

Сегодня в продаже можно найти огромный выбор таких приборов. Терморегуляторы поставляются как встроенными в тэны, так и отдельно. Для домашнего самогоноварения вполне достаточно аппарата, рассчитанного на температуру до 95 °С.

Равномерный нагрев жидкости в кубах объемом свыше 20 л рекомендуется осуществлять с помощью двух тэнов. Есть также вариант комбинированного их использования с парогенератором. Это нужно при перегонке браги высокой плотности, чтобы избежать подгорания. В таких случаях целесообразно подключать все нагреватели к одному вынесенному терморегулятору.

Монтаж тэна

Подключение шланга

Итак, для использования электричества при дистилляции необходим самогонный аппарат с тэном. Такое оборудование можно приобрести в готовом виде или сделать самостоятельно.

Установить нагревательный тэн в перегонный куб аппарата совсем несложно. Это может сделать любой человек, имеющий представление о работе электрических приборов, хотя бы в общих чертах. Необходимо использовать тэн, предназначенный для работы в жидкости. Он должен полностью входить в куб так, чтобы при работе всегда оставаться полностью покрытым жидкостью.

Во время установки обратите внимание на сохранение герметичности куба. Не стоит пережимать крепления и контакты.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.