Сколько это - пинта пива?

Во всем мире многие люди ценят и любят пиво. Этот напиток имеет тысячелетнюю историю, и сегодня в мире трудно найти место, где его не пьют. Но в каждом уголке культура и история потребления пива свои. Для его употребления используют специальную посуду, определенные закуски и особую обстановку пивных заведений. Во многих странах для измерения объема пива используют свои единицы измерения. Мы, например, привыкли к литрам. Одной из таких единиц измерения является пинта. Меры, прочно вошедшие в культуру пивоваров, путешествуют по всему миру вместе с брендами и сортами напитка. И такие вопросы, как, например, пинта – это сколько, следуют за ними.

Господин пинта

Почему пиво измеряют пинтами

Появилась мера в Британии в шестнадцатом веке. Пинта пива — это восьмая часть галлона. Пивоварам она полюбилась потому, что соответствовала фунту затраченной на приготовление напитка пшеницы. Так же как галлон - восьми фунтам. Правда, это предположение, а не стопроцентно доказанный факт. Кроме Англии, традиционно пинтами пользуются в Ирландии. Недавно английский парламент посвятил ей отдельный законодательный акт. Ввели новую единицу - две третьих пинты. Так что пинта официально признана в этих странах мерой объема пива для баров. Конечно, ею пользовались и для измерения количества других жидкостей. Пинта также широко использовалась для измерения сыпучих веществ. Но сейчас в Великобритании эта единица применяется только для пива и молока.

Англия и Ирландия не единственные страны, где она применялась. Франция, Нидерланды и некоторые другие страны Европы тоже раньше широко использовали пинту. Америка переняла ее вместе с поселенцами. До сих пор можно встретить пинту в Канаде, Австралии или других бывших английских колониях.

Какие пинты бывают

Так в итоге, пинта — это сколько? Оказывается, в каждой стране по-разному. Как, собственно, и галлон, восьмой частью которого она является. На сегодняшней день в ходу английская пинта, она же ирландская и американская.

Американские меры появились сразу после объявления страной независимости, отражая желание молодой нации во всем подчеркивать свою свободу. Сухая пинта была частью кукурузного галлона, а жидкая – винного галлона. Произошло это предположительно в 1707 году. С тех пор американская пинта в литрах не меняла своего значения. В Великобритании же она и позже подвергалась реформации. Окончательно английская пинта была определена в 1824 году с появлением имперского галлона. Тогда его определили равным объему воды, весившей 10 фунтов. В данный момент только американская и английская пинты еще активно используются. Остальные практически забыты. Итак, сколько это - пинта в наше время?

  • Английская - 0,568 литра.
  • Американская - 0,473 литра жидкая и 0,551 литра сухая.

Традиционно для измерения объема пива или эля используют английскую пинту.

Чем еще измеряют пиво

Пинта пенного

Говоря о пинте, ее истории и разновидностях, стоит также упомянуть другую меру, принятую в англоязычных странах, - кварту. Она не менее часто использовалась для измерения объема пива и равна четверти галлона или двум пинтам. Поэтому с ней происходили очень похожие эволюции. Эта мера также бывает разной в Америке и Англии. Существовала также винчестерская кварта, равная двум своим английским аналогам. В Польше кварта равнялась литру. Этой мерой пользовались и в России. Ранее в нашей стране было принято измерять объем пива в кружках. И такую кружку, равную 1,23 литра, называли русской квартой.

Налив пинты пива

Правильный ответ

Если отвечать на вопрос, пинта – это сколько, пользуясь метрической системой, всегда необходимо уточнять, о какой из пинт идет речь. В Англии ответ будет одним, в Америке - другим, в Нидерландах - третьим. А вот если немножко схитрить и ответить, что это половина кварты или одна восьмая галлона, вы точно не ошибетесь.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.