Казахстан – государство в центре Евразийского континента. Граничит с Монголией, странами Средней Азии и Россией. Страна является экономическим лидером в Центральной Азии. В пределах СНГ это вторая экономика после России. Казахстан является членом Евразийского экономического союза. В стране имеются различные виды полезных ископаемых, которые представлены в достаточном количестве. Экспорт продукции играет большую роль в экономике и заточен на такие страны, как Россия, Китай, страны Центральной Азии. Большую роль в структуре экспорта играют углеводороды.
Экономика Казахстана
Экономика Казахстана во многом опирается на Китай и Россию. В прошлом на ее развитие решающее влияние оказывал СССР, частью которого он являлся. В настоящее время наиболее развиты в этой стране такие отрасли, как машиностроение, металлообработка, добыча нефти и газа, металлов и минералов.
В первые годы после распада СССР и приобретения независимости в управлении страной были допущены ошибки, что привело к потерям рынков сбыта и ухудшению состояния экономики государства.
Экономика после распада Советского Союза
Так же как и Россия, Казахстан после распада Советского Союза пережил экономические потрясения. В 1992 году в стране наблюдалась гиперинфляция, в ходе которой цены взлетели на 2500 %. В 1995-96-м отмечалось состояние стагнации, а затем постепенный рост экономики.
С началом нулевых экономическая ситуация улучшилась, а значительная инфляция отмечалась только в некоторые годы и была умеренной. Такое увеличение цен наблюдалось в 2007, 2008 и 2009 годах. Сейчас рост экономики Казахстана составляет 4,4 % в год.
Что касается внешнего долга, то он составляет 12 % от ВВП страны (28 млрд долларов).
Основные отрасли экономики и полезные ископаемые
Казахстан обеспечен почти всеми видами ископаемого сырья. В этой стране имеются значительные запасы нефти и газа, а также угля. Однако главной отличительной особенностью природных ископаемых является высокое содержание вольфрама - 50 % от мировых запасов, урана - 21 процент, свинца – 19, цинка – 13 и цветных металлов - 10. Поэтому главным направлением экономики страны является добыча полезных ископаемых.
Большое количество минерального сырья обуславливает широкое развитие промышленного производства:
- нефтегазовой промышленности;
- угле, нефте- и газодобычи;
- металлургических производств;
- машиностроения и металлообработки;
- производства электроэнергии и создания распределительных сетей;
- нефтехимической отрасли.
Добыча нефти и газа
Эта область получила развитие сравнительно недавно. Страна входит в первую десятку по нефтегазовым запасам. Если же рассматривать страны СНГ, то она находится на втором месте после России. В основном нефть добывается в западной части республики, в Прикаспийском регионе. Сейчас это главная статья дохода Казахстана. В основном нефть уходит на экспорт.
Добыча угля
Казахстан входит в первую десятку стран по запасам этого твердого топлива. Залегание угля в основном неглубокое, поэтому добывать его довольно легко. На угле работает 2/3 находящихся в стране электростанций. Также он отправляется на экспорт, например в Россию.
Металлургия и машиностроение
Металлургическая промышленность ориентирована на выпуск меди, хрома и марганца. Продукция металлообработки составляет значительную часть экспортных доходов страны. До 2000 года она занимала лидирующие позиции в производстве, однако после этого более значимую роль стало играть машиностроение.
Энергетика и нефтехимия
Значение электроэнергетики в экономике этого центральноазиатского государства очень велико. Она требуется для поддержания развитой промышленности. Для производства электроэнергии используется местное сырье. Лидерами в этой области являются Павлодарская и Карагандинская области.
Рост добычи нефти и газа благоприятствовал развитию химии и нефтехимии. Помимо них развивается и фармацевтика. При этом качество продукции довольно низкое, что связано с отсталостью НПЗ.
С кем торгует Казахстан?
Объединение в таможенный союз с Россией и Беларусью определило приоритетные направления для торгово-экономических связей. В основном это страны СНГ и Россия. Но в последнее время страна все чаще выходит на рынки дальнего зарубежья: Турцию, Германию, США, КНР и другие. За прошедшие 10 лет товарооборот с ними вырос в 10 раз. Около 60 % экспорта уходит в Россию и страны СНГ, при этом доля нашей страны наибольшая и в денежном выражении составляет 11,8 млрд долларов.
Что экспортирует Казахстан?
Основные экспортные товары этой страны – это нефть, газ, уголь, электроэнергия, машины и металлы. Нефтяная зависимость все более усиливается. К тому же открываются новые крупные месторождения, освоение которых может привести к выходу Казахстана из договора между нефтедобывающими странами о заморозке уровня добычи. В 2013 году доля нефти и продуктов ее переработки в доле экспорта составляла 35 процентов, а в 2014-м – уже 38 %. Помимо углеводородов, важными статьями внешних поставок являются:
- черные и цветные металлы (33 % от общей величины);
- редкие руды (уран, вольфрам, никель) – 12 %;
- сельскохозяйственная продукция – 9 %;
- прочая продукция – 10,5 процентов.
Важную долю в экспорте Казахстана составляет сельское хозяйство. Значительная часть территории страны распахана. Большая часть зерна уходит на экспорт. На одного жителя приходится почти тонна выращенного зерна. В основном это качественные твердые сорта. До 16 % трудоспособного населения задействовано в сельском хозяйстве. Также выращивают бобовые и корнеплоды.
Кроме получения растительной продукции, фермеры заняты и разведением животных. В основном это овцы, козы, коровы, лошади, свиньи, верблюды. Непосредственно в Казахстане была выведена так называемая белоголовая порода скота, которая теперь активно разводится на всем пространстве СНГ.
Кроме животных здесь активно разводится и птица. Всего насчитывается 34 млн штук. В год птицефабрики выпускают 4 млрд яиц. В будущем часть этой продукции будет идти на экспорт. Экспорт услуг развит слабо. Однако в будущем ситуация может измениться.
В последние годы из-за снижения цен на нефть и отчасти на металлы экспортная выручка Казахстана (как и России) существенно снизилась. Это привело к ухудшению показателей экономики и жизни населения.
Структура экспорта товаров
Несырьевой экспорт менее значителен, чем сырьевой, и его масштабы не слишком впечатляют. Экспорт услуг развит слабо. Во многом это связано с сырьевой направленностью экономики. Структура экспорта товаров выглядит следующим образом:
- Пластмасса и изделия на ее основе. Казахстан продает 42 521 тонну такой продукции, а валютная выручка составляет 52 млн долларов.
- На втором месте по доле продаж – текстиль. Его вывозится 15814 тонн, а выручка составляет 41 млн долларов.
- Различные напитки, в том числе алкогольные, + уксус – это 71474 тонны и 33 млн долларов валюты.
- Подшипники шарикового или роликового типов вывозятся в объеме 13283 тонны, что дает экономике 27 млн долларов.
- Транспорт и транспортное оборудование дают 23 млн долларов.
- Сахар и кондитерские изделия продаются на общую сумму 18 млн долларов.
- Сельскохозяйственные жиры дают аналогичную валютную выручку.
- Прочие продукты на основе сельскохозяйственного сырья обеспечивают поступление в страну суммы, равной 15 млн долларов.
Значительно меньшую роль играют поступления от продаж металлоизделий, сантехники. Экспорт товаров в Казахстан в основном заточен на продукцию машиностроения и станкостроения.
Ситуация с экспортом в последние годы
После кризисных 2014-16 гг. ситуация в экономике Казахстана и экспорте постепенно улучшается. Растет цена на нефть и металлы, а также добыча нефти в этой стране. В первом полугодии 2017 года доля сырья в структуре экспорта составила 86,6 %, что выше, чем в предыдущие годы, но все же ниже, чем до кризисного периода. В 2017 году продажа нефти за рубеж увеличилась на 4,2 %, по сравнению с предыдущим годом. Экспорт газа за тот же период вырос на 10 %. Выручка от продажи мазута увеличилась почти в 2 раза, железной руды – на 38,4 %, а угля – в 2,1 раза. В то же время отправка отдельных видов сырья незначительно снизилась.
Роль металлов в экспортной продукции за последние 3 года резко увеличилась. Сейчас она составляет свыше 18 процентов, тогда как до 2015-го находилась в районе 10. Выручка от продажи металлов за первое полугодие 2017 года составила 4,2 млрд долларов.
В минусе оказался экспорт Казахстаном химической и сельскохозяйственной продукции. Наибольшая доля химии отмечалась в 2015 и 2016 годах, а для сельскохозяйственной продукции – в 2016-м. Снижение в агросекторе связано с уменьшением спроса на сельхозпродукцию в Иране и Узбекистане.
Некоторое уменьшение доли в экспортных операциях отмечено у продукции машиностроения. Она уменьшилась с 2016 по 2017 год на 0,8 процента (с 2 до 1,2). Одновременно наблюдается постепенный рост продаж текстиля. Основным покупателем одежды из Казахстана теперь является Китай. Всего за год продажи этого вида изделий в Поднебесную выросли с 1,9 до 58,5 млн долларов. При этом импорт китайской одежды составил 33 млн долларов.
Основным покупателем казахской сантехники, пластмассовых трубок, труб и шлангов является Россия. Продукция растениеводства и продукты из молока активно покупаются Россией и Кыргызстаном. Также она неплохо продается в Туркмении.
Главный импортер жиров – это Кыргызстан. Много их уходит и в Узбекистан, а также в Китай. В импорте произведенного в Казахстане сахара лидирует Россия.
А главным и почти монопольным покупателем подшипников является Россия. Алкогольные и безалкогольные напитки экспортируются в Россию и Кыргызстан.
Таким образом, торговля России с Казахстаном играет решающую роль для экономики этой азиатской страны.
Что закупает Казахстан
Экспорт и импорт Казахстана взаимосвязаны между собой. Эта страна производит мало высокотехнологичной продукции и вынуждена импортировать ее из-за рубежа. Экспорт товаров в Казахстан из России выглядит следующим образом:
- продукты переработки нефти;
- ядерные реакторы и промышленные котлы;
- транспортные средства, кроме железнодорожного и трамвайного;
- механика и оборудование;
- древесина;
- изделия из пластмассы;
- электроника.
Документы
При экспорте в Казахстан НДС имеет нулевую ставку, но при условии предоставления налоговой декларации в соответствующий орган. Также требуются следующие документы:
- Контракт на экспорт или договор.
- Заявление по уплате налогов и ввозу товара в актуальной форме.
- Транспортные документы для подтверждения товарооборота.
- Документы для подтверждения оснований для использования нулевой ставки НДС.
Документы предоставляются в срок до 180 дней с момента отгрузки продукции, каких-либо специфических особенностей при этом не предусмотрено. Таким образом, экспорт и торговля с Казахстаном не имеют больших юридических препятствий.