От выбора обуви зависит очень многое. В первую очередь здоровье наших ног. Ношение неудобных и тесных ботинок и туфель приводит к появлению натоптышей и мозолей. На первый взгляд это не кажется серьезными проблемами. Однако, если вовремя не сменить обувь, мозоли будет сложно удалить. Эти, на первый взгляд, безобидные образования могут привести не только к инфицированию нижних конечностей, но и к деформации стоп. Существует несколько разновидностей мозолей. Поэтому, перед тем как приступать к их лечению, стоит определить тип образования. Каждый из видов мозолей требует специальной терапии.
Один из препаратов, который используется при данной проблеме, – пластырь «Салипод». Его применяют уже на протяжении многих лет. Пластырь не только размягчает мозоли, но и обладает противомикробным свойством. Он используется как в домашних условиях, так и перед косметологическими процедурами.
Причины появления мозолей
Чаще всего люди сталкиваются с натертыми мозолями. Причиной их появления является неправильной выбор обуви. В большей мере эта проблема затрагивает женщин. Представительницы слабого пола часто увлекаются красивой, но не очень удобной обувью. Натертая мозоль появляется при ношении тесных туфель и балеток. Это не значит, что подобную обувь нельзя надевать. Однако стоит отдать предпочтение качественным материалам. Туфли с правильной колодкой из мягкой кожи не приведут к повреждению кожи ног. Жесткие материалы способствуют появлению мозолей. Помимо этого стоит подбирать обувь, обращая внимание на размер. Он должен подходить не только по длине, но и по ширине. Узкие и тесные ботинки оказывают давление на кожу ног, что способствует возникновению мозолей и деформации стопы.
К другим причинам патологии относятся: чрезмерная потливость ног, неправильная походка и ожирение. Лишний вес приводит к повышению нагрузки на нижние конечности. Это является причиной плоскостопия и формирования неправильной походки. Из-за увеличения поперечного размера ступней появляются мозоли на боковых поверхностях пальцев. Помимо этого повреждение кожного покрова стоп возникает вследствие трения о швы чулочно-носочных изделий. Поэтому при появлении мозолей стоит обратить внимание на выбор носок и колготок. Они должны соответствовать размеру стопы и иметь мягкие, не сильно выраженные швы.
Еще одна группа причин возникновения мозолей – это заболевания кожи. Постоянная сухость стоп и чрезмерное ороговение эпидермиса приводят к возникновению натоптышей. К заболеваниям кожи подобного спектра относятся: псориаз, недостаток витамина А, сосудистые патологии и сахарный диабет.
Различные виды мозолей на ногах
Существует несколько классификаций мозолей. В их основе лежит локализация процесса и консистенция патологического образования. Прежде чем решать, как выводить мозоли, стоит определить их вид. Некоторые из них требуют медикаментозного лечения, другие можно удалить при помощи подручных средств.
Выделяют следующие виды мозолей на ногах:
- Сухие.
- Водяные.
- Стержневые.
Сухая мозоль – это твердое образование на коже стопы. Она возникает в местах, которые постоянно соприкасаются с поверхностью обуви. Зачастую подобные образования встречаются на подошве. Они представляют собой участки уплотненного ороговевшего эпидермиса.
Водяные пузыри на коже ног по-другому называют мягкими мозолями. По сравнению с твердыми наростами, они более болезненны и опасны. Многие сталкивались с тем, что лопнула мозоль на ноге. Это означает, что верхний слой кожи был поврежден и высока вероятность развития инфекции. Водяные мозоли характеризуются скоплением жидкости под эпидермисом, которая появляется в результате чрезмерного давления. Если вовремя не освободить ступню от стесняющей обуви, возникает воспаление. При этом скопившийся экссудат становится не прозрачным, а мутным.
Отдельной разновидностью является мозоль на ноге со стержнем. Тем не менее ее можно отнести к твердым образованиям. Подобное уплотнение появляется вследствие отсутствия лечения сухих мозолей. Под участком ороговевшей кожи формируется твердый стержень, который врезается в подлежащие ткани и провоцирует возникновение выраженных болевых ощущений при ходьбе.
Дифференциальная диагностика мозолей и натоптышей
Некоторые виды мозолей на ногах (сухие, стержневые) можно перепутать с натоптышами. Эти образования немного отличаются. По своей структуре натоптыши схожи с сухими мозолями. Зачастую они образуются на подошвенной поверхности стопы, на участке кожи между пальцами ног. Натоптыши представлены огрубевшим эпидермисом. Подобные образования появляются у людей с сухим типом кожи. Провоцирующим фактором их возникновения является частая ходьба и ношение жесткой обуви.
Основным отличием натоптышей от сухих мозолей является их расположение. Данные огрубевшие участки кожи имеются только на подошве. При этом их границы размыты, в отличие от контуров мозоли. Натоптыши редко сопровождаются болезненностью при ходьбе. Однако, если не обращать на них внимания, подобные образования могут трансформироваться в стержневые мозоли.
В основу другой классификации заболевания положена локализация патологического очага. Согласно ей выделяют различные виды мозолей: на ногах, на ступнях, на пальцах, на пятке и т. д. Подошвенные образования (натоптыши) представляют собой участки грубого эпидермиса желтоватого цвета. Они слегка возвышаются над поверхностью окружающей кожи. Иногда это заметно лишь при пальпации подошвенной стороны стопы. Натоптыши приводят к быстрой усталости при ходьбе.
Различают следующие виды мозолей на пальцах ног: мягкие (водяные), сухие, костные образования и бунион. Первые 2 типа образований уже известны. Костные мозоли встречаются реже. Они формируются вследствие переломов и повреждений фаланг пальцев ног. Неправильное сращение костных структур ведет к усиленному образованию соединительной ткани. Если не фиксировать стопу, происходит постоянная травматизация нового эпителия. Это, в свою очередь, провоцирует формирование еще большего количества соединительной ткани. Лишний эпителий быстро превращается в хрящевую, а затем – в костную структуру. Подобные мозоли могут сформироваться не только на пальцах ног, но и на других участках стопы. В частности, на задней поверхности пяточной кости (в месте трения кожи об обувь). Отдельным видом пальцевых мозолей является бунион. Это образование возникает при сдавлении поперечника стопы (ношение узкой обуви). Бунион располагается на суставе большого пальца ноги. Чаще всего мозоль имеет мягкую консистенцию.
Еще одно патологическое образование на ногах – это пяточная шпора. Она имеет костную структуру. Располагается шпора на подошвенной поверхности пятки. Подобное образование всегда доставляет выраженные болевые ощущения при ходьбе. В некоторых случаях для удаления шпоры требуется оперативное вмешательство.
Способы лечения мозолей
Разные виды мозолей на ногах требуют индивидуального подхода к лечению. Существует несколько методов удаления подобных образований. В большинстве случаев для того, чтобы избавиться от мозоли, достаточно сходить к опытному мастеру по педикюру и следовать его советам. В большей мере это касается твердых сухих образований. При появлении водяных мозолей требуется особый подход, ведь они могут привести к инфицированию. Костные и хрящевые структуры самостоятельно удалить не получится.
Выделяют следующие методы лечения мозолей:
- Теплые ванночки с применением трав.
- Противомикробные средства (пластыри, мази).
- Удаление огрубевшей кожи при помощи пемзы или бритвы.
- Оперативное лечение.
- Лазерная терапия.
- Криодеструкция.
В некоторых случаях для удаления мозоли требуется сочетанная терапия. Несвоевременное обращение к специалисту приводит к присоединению грибковой и бактериальной инфекции, а также к окостенению патологического образования. Чем лечить мозоли на ногах, подскажет опытный мастер по педикюру или врач-ортопед. При его отсутствии следует обратиться к хирургу.
Удаление мозоли в домашних условиях
Если случай не запущенный, то удалить мозоль можно в домашних условиях. Для этого применяют теплые ванночки для ног. Для лучшего эффекта в воду добавляют различные травы. В первую очередь следует хорошо распарить мозоль. Как избавиться в домашних условиях, подскажет врач или мастер по педикюру. Чтобы огрубевшая кожа быстрее размякла и не произошло инфицирования, в воду добавляют отвар ромашки, календулы или чайного дерева. Эти травы обладают антисептическим и успокаивающим действием на кожу. После того как огрубевший участок станет мягким, следует хорошо потереть его пемзой. Также с этой целью можно использовать бритву, однако это может привести к глубокому повреждению эпителия и травме. После проведенной процедуры следует смазать стопы жирным кремом или увлажняющими маслами. Для закрепления эффекта надевают носки. Это поможет поддерживать теплую среду. Подобные процедуры стоит проводить неоднократно, чтобы сухие мозоли полностью исчезли.
Помимо теплых ванночек для удаления огрубевших участков кожи применяют такие домашние средства, как алоэ, репчатый лук, лимон, уксус, картофель и т. д. Эти продукты помогают быстрее размягчить мозоль. Для лучшего эффекта их используют в виде компрессов на ночь. Алоэ или лимон следует отрезать и фиксировать ломтик к огрубевшей коже при помощи пластыря. Кашицу из лука или картофеля накладывают на мозоль и перевязывают ступню бинтом. Таким же образом делают компресс из мякоти хлеба, смоченной уксусом. Поверх марли накладывается целлофановая пленка и надевается теплый носок. Подобные компрессы оставляют на ночь, а утром рекомендуется сделать теплую ножную ванночку с использованием пемзы.
Избавление от мозолей при помощи медикаментов
Чтобы удалить застарелые сухие мозоли, а тем более стержневые, требуется применение лекарственных препаратов. В большинстве случаев используется пластырь, обладающий кератолитическим свойством. Подобное действие оказывает препарат «Салипод». Пластырь не только помогает смягчить огрубевшую кожу, но и избежать инфекции. Действующим веществом данного препарата является салициловая кислота. Используют пластырь «Салипод» от стержневых мозолей. Внешне они могут напоминать шляпку от гвоздя или иметь в центре углубление.
Помимо стержневых образований лекарственной терапии требуют водяные мозоли. Они напоминают волдырь, внутри которого скапливается жидкость – лимфа. Цвет водяных мозолей чаще всего прозрачный или беловатый. При глубоком повреждении кожи в лимфу может проникать кровь. Усиление боли в области волдыря свидетельствует об инфицировании. Если мягкая мозоль не лопнула самостоятельно, ее можно проткнуть иглой. Предварительно стоит продезинфицировать инструмент, чтобы не занести бактериальную флору. Чем лечить мозоли на ногах, лучше узнать у специалиста. В подобных случаях использование кератолитических препаратов противопоказано. Чтобы водяная мозоль быстрее зажила, применяют антибиотики. При инфицировании к медикаментам выбора относятся такие препараты, как эритромициновая и тетрациклиновая мазь. Когда воспалительный процесс стихает, назначают заживляющие средства. Примером является мазь «Левомеколь».
Препарат «Салипод»: инструкция по применению
Пластырь «Салипод» считается проверенным средством для лечения мозолей. Он зарекомендовал себя как эффективный препарат уже более 50 лет назад. В состав медикамента входит салициловая кислота, сера, каучук, ланолин и канифоль. Препарат обладает двумя важными эффектами: разрушает огрубевшие слои кожи и обеззараживает окружающие ткани. Медицинское средство «Салипод», инструкция по применению которого вложена в каждую упаковку, используется следующим образом:
- Перед использованием препарата стоит распарить мозоль.
- Наклеить пластырь на огрубевший участок. При этом нельзя попадать на здоровую кожу.
- Через 1-2 дня осторожно отклеить пластырь.
Препарат «Салипод» от стержневых мозолей следует использовать несколько раз. Если процесс не запущенный, то твердое образование (корень) постепенно пробьется через размягченную кожу. После этого его можно осторожно удалить.
Народные методы лечения
Стоит помнить, что народную терапию применяют лишь при неглубоких стержневых мозолях. Чтобы удалить корень патологического образования, кожу следует сильно распарить и обработать пемзой. Затем стопу стоит намазать увлажняющим кремом. После традиционной ножной ванночки необходимо взять обыкновенный лейкопластырь и вырезать в нем небольшое отверстие. Оно необходимо для того, чтобы стержень мозоли был открыт. Пластырь нужно наклеить на полностью просушенную стопу, чтобы под ним не скапливалось влаги. Он должен быть крепко прижат к коже, в противном случае можно повредить здоровый эпителий. После наклеивания лейкопластыря в отверстие со стержнем капают несколько капель уксусной кислоты. Чтобы корень мозоли полностью исчез, процедуру повторяют 3-4 раза. Подобный метод используют осторожно, так как вероятность сжечь здоровую кожу велика.
Хирургическое удаление мозолей
В некоторых случаях появляются довольно глубокие окостеневшие мозоли. Они не только приносят сильную боль, но и повреждают здоровые ткани. К таким образованиям относится мозоль на пятке. Что делать, если удалить стержень самостоятельно не получается? В подобных случаях следует обратиться к врачу. К сожалению, удалить глубокие стержневые мозоли и пяточную шпору можно лишь хирургическим путем. Альтернативными методами лечения являются лазеротерапия и криодеструкция. В первом случае на мозоль воздействует сильный световой поток. Криодеструкция – это удаление стержня мозоли при помощи жидкого азота, замораживающего патологический участок.
Традиционный хирургический метод заключается в оперативном удалении окостеневшего участка. Корень постепенно высверливают из пятки при помощи специального аппарата. Подобное лечение требует реабилитации.
Как предупредить возникновение мозоли
К профилактическим мероприятиям следует отнести ношение удобной обуви. Она не должна стеснять ногу или, наоборот, болтаться на стопе. Чтобы ступни не потели, необходимо выбирать носки из натуральных материалов. В летнее время рекомендуется надевать хорошо вентилируемую обувь. Помимо этого к профилактике мозолей относится гигиена стоп и использование увлажняющих кремов.