Кератолитические средства: названия и способы применения

Сохранить красоту и молодость кожи или излечить эпидермис от кожных недугов, сопровождающихся процессом гиперкератоза, помогают кератолитические средства. Известно, что ежедневное обновление кожного покрова связано с отмиранием миллионов клеток на его поверхности, скопление которых приводит к ороговению эпидермиса, неровному и тусклому цвету лица, шелушению, мелким морщинам и забитым порам. Регулярное отшелушивание чешуек стимулирует регенерацию эпидермиса, придает ему здоровый вид и приятную бархатистость. В том случае, когда в силу различных заболеваний процесс отторжения омертвевших клеточек нарушается, развивается гиперкератоз – чрезмерное ороговение. Это явление может иметь как локальную форму (на отдельных участках), так и генерализованную (по всему телу).

Кератолитические средства

Что представляют собой кератолитические средства?

Это наружные лекарственные препараты, используемые для косметологических и лечебных целей. Данный термин произошел от слияния двух слов: «кератин» - главный структурный белок, который образует эпидермис (в том числе мозоли и натоптыши), волосы и ногти, и «лизис», означающий «растворение и распад». Разрушая структуру кератина, препараты кератолитического действия способны размягчать, растворять и облегчать отторжение рогового слоя на поверхности эпидермиса, ногтевых пластин и волос, оказывать терапевтический эффект при многих кожных заболеваниях. Кератолитики с низкой концентрацией обладают легким отшелушивающим эффектом и прекрасно справляются со многими косметическими дефектами. Современные кератолитические средства выпускаются в виде мазей, пластырей, порошков, лаков, коллодия, растворов и паст. В косметологии похожее, но менее концентрированное, воздействие оказывают эксфолианты, депилирующие кремы и другие продукты для деликатного пилинга, содержащие кислоты в своем составе.

Кератолитические средства для ногтей

Названия компонентов, отшелушивающих роговой слой

Кератолитическим действием обладают кислоты: салициловая (в концентрации от 5 до 60 %), молочная (от 10 до 20 %), бензойная (от 5 до 15%), трихлоруксусная (10 %), пиррогалловая (от 10 до 20 %), а также мочевина (от 10 до 50 %), резорцин (от 10 до 20 %), йодид калия (50 %), бария сульфид (15 %), тимол и фенол (5 %). Данные кератолитические средства служат активными компонентами пластырей, лаков, мазей (используемых зачастую под компрессы или окклюзивные повязки), реже – в пастах и растворах.

Применение лекарственных препаратов кератолитического действия

Показаниями для назначения данной группы препаратов являются:

  • Гиперкератозы, особенно ладонно-подошвенной локализации – псориаз, тилотическая экзема, микозы и омозолелости.
  • Онихомикозы, при которых размягчение и удаление пораженных грибком ногтевых пластин является необходимостью.
  • Кожные недуги, требующие отшелушивающих процедур – дерматозы с характерным избытком ороговевших эпителиальных клеток на пораженных участках (псориаз, эритродермия, хроническая экзема, отдельные виды токсикодермии, напоминающие по симптоматике гипер- и паракератоз). В этих случаях используют салициловую кислоту, нафталан или деготь слабой концентрации (не более 3-5 %) в составе специальных мазей, кремов и эмульсий со смягчающими компонентами и масляными витаминами A и E, нормализующими процесс регенерации клеток.
  • Гиперпигментация (возникающая чаще на лице), при которой кератолитики сочетаются с отбеливающими средствами.

Кератолитические средства от натоптышей

Мягкие пилинги и их концентрация

В отличие от механических скрабов, царапающих кожу, кератолитические средства размягчают и разрыхляют ороговевший слой, растворяют его, что благоприятствует его безопасному отторжению. «Сквамолитический эффект» (отшелушивание) обеспечивает удаление избыточной роговой массы с проблемных участков кожи (пораженных акне или псориазом), с уплотнений на мозолях и натоптышах, волос – при гипертрихозах, а также отторжение деформированных ногтевых пластин. Кератолитический эффект данной группы препаратов проявляется во время процедур химического (кислотного) пилинга. В высокой концентрации они применяются профессионалами. Кислотные эксфолианты меньшей насыщенности обладают поверхностным отшелушивающим действием, а в малых дозах – кератопластическим эффектом, то есть восстанавливающим естественный процесс образования рогового слоя.

Кератолитические средства это

Фармакодерматология в борьбе с избыточным ороговением дермы

При легких формах акне или средней степени тяжести заболевания наиболее выраженное действие оказывает салициловая кислота и препараты на ее основе: присыпки, которые содержат 2-5 % активного вещества, пасты и мази с концентрацией 1-10 % и спиртовые растворы для домашнего применения (не более 1-2 %).

Для лечения тяжелой формы угревой сыпи могут использоваться ароматические ретиноиды. Лидерами среди средств данной группы являются «Дифферин» (гель, крем) или «Изотретиноин», а также «Роаккутан».

Кератолитические средства от мозолей

Для лечения сложных форм акне дерматологи назначают кератолитические средства, названия которых широко известны в фармакодерматологии:

  • «Базирон АС».
  • «Неотигазон».
  • «Акридерм СК».
  • «Випсогал».
  • «Белосалик».
  • «Третиноин» («Айрол»).
  • «Дипросалик»
  • «Бенсалитин».
  • «Лоринден А».
  • «Карбодерм».

Эти препараты обладают, кроме кератолитических, противовоспалительными свойствами, что хорошо влияет на результат при лечении угревой болезни. При псориазе, гиперкератозе и других кожных недугах могут применяться в комплексной терапии как перечисленные кератолитические препараты, так и «Бетадермик», «Бетновейт С», «Кератолан», «Локасален», «Элоком С» и «Керасал». Данные мази относятся к противовоспалительным нестероидным средствам, предназначенным для наружного применения. Эти препараты также назначаются при экземах, ихтиозе, жирной себорее и гипергидрозе (излишней потливости).

Кератолитические средства названия

Кератолитики действуют благотворно при любых воспалительных и инфекционных поражениях кожи, при наличии бородавок, мозолей, натоптышей, ожогов и гиперпигментации. Косметологи часто рекомендуют для лечения препараты на основе гликолевой кислоты в концентрации 10-20 %, но назначают их в индивидуальном порядке для решения конкретной эстетической задачи.

Кератолитики от натоптышей и мозолей

Длительное ношение дамских туфель на высоких каблуках и другой неудобной обуви провоцирует чрезмерное ороговение кожи на ступнях. Необходимость избавления от натоптышей и сухих мозолей – этих болезненных образований на коже, возникших по причине механического раздражения и давления на ступни ног, – связано с использованием препаратов с крайними значениями Ph (показатель содержания кислоты в веществе).

На каблуках натоптыши

Щелочи и кислоты – главные компоненты, разрушающие плотный роговой слой. На их основе и создаются кератолитические средства от натоптышей:

  • лечебно-профилактическая паста для ног «5 дней»;
  • кремы «Намозоль 911» (на основе экстракта чайного дерева), «Супер Антимозолин» (основа – молочная кислота) и «Зеленая планета» (с молочной кислотой и маслами);
  • качественный, но дорогой норвежский крем с мочевиной Neutrogena, TianDe (со змеиным жиром);
  • лечебно-профилактическая настойка для педикюра Gehwol;
  • крем «Лекарь» (с целебной мочевиной);
  • мази «Бенсалитин» (основа – бензойная и салициловая кислоты);
  • бесцветный раствор для наружного применения «Колломак» (основными компонентами служат салициловая и молочная кислоты вместе с полидоканолом).

Кератолитические средства от мозолей – это и вышеперечисленные препараты, которые прекрасно справляются с мозолями, и мазь на основе салициловой кислоты, и мозольная жидкость (спиртовой раствор), и крем «Венец Сибири» (с противогрибковым действием), а также многие другие.

Популярные кератопластические средства от натоптышей

Качественные пластыри компании Compeed уменьшают механическое действие на кожу, избавляют от боли и могут использоваться в течение нескольких дней, пока натоптыш не размягчится и не сойдет. Другим, не менее известным средством от мозолей считается китайский мозольный пластырь «Шуянгсуань». Эти красные пластинки с нанесенным активным веществом наклеиваются на распаренную и высушенную кожу. Используют их не менее шести дней. Пластырь «Салипод» с антисептическим и антигрибковым эффектом содержит салициловую кислоту, серу, которая подсушивает кожу, наклеивается на мозоль и держится два дня. После четырех применений, как правило, ороговение размягчается и сходит. Кератолитическое средство Urgo в виде пластыря изготавливается на основе масла зародышей пшеницы и бывает двух типов: лечебный мозольный пластырь и обычный защитный.

Крем Лекарь

Кератолитики для качественного педикюра: обрабатываем пластину

Ногти могут портиться у людей, страдающих диабетом, псориазом, экземой, плоским лишаем и другими кожными заболеваниями. Также на пластинах иногда возникают участки, пораженные грибком, бактериями или вирусами. Одним из способов удаления деформированной пластины является химический, когда кератолитические средства для ногтей наносятся на их роговые части и растворяют дефект. Такими свойствами обладают пластыри с концентрацией от 20 до 50 % мочевины и порошок онихолизина, в составе которого содержится 15 % сернистого бария (в тальке). Например, в комбинированном препарате «Микоспор» (мазь) содержится 40 % мочевины и 1 % противогрибкового компонента – бифоназола. Данный препарат производится компанией Bayer (Германия) в виде крема, раствора и специального набора для лечения ногтей с одинаковой концентрацией активного компонента.

Педикюр

Все препараты данной группы содержат кератолитические составляющие (мочевина и салициловая кислота в высокой концентрации), противогрибковое средство (бифоназол или кетоконазол) и антисептик (хинозол или йод). Фиксация на ногтевой пластине простого или сложного свинцового пластыря, «Уреапласта», трихлоруксусного (CCL3COOH), салицилового или мыльно-салицилового пластыря ускорит разрушение дефективного участка ногтя, который необходимо периодически подпиливать и очищать.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.