Педагогическая деятельность имеет множество принципов и особенностей, о которых каждый педагог должен помнить и придерживаться. Мы попробуем рассмотреть не только общую характеристику педагогической деятельности, но и узнать о ее особенностях, способах построения, способах работы с детьми. Ведь даже дипломированный педагог не всегда может точно знать каждое правило и понятие.
Характеристика
Итак, начать, пожалуй, стоит с характеристики профессиональной педагогической деятельности учителя. Она заключается в том, что педагогическая деятельность - это, в первую очередь, воздействие педагога на ученика, которое является целенаправленным и мотивированным. Педагог должен стремиться развить всестороннюю личность, подготовить ребенка к выходу во взрослую жизнь. В основу такой деятельности заложены основы воспитания. Педагогическая деятельность может быть реализована только в условиях учебного заведения, а реализаторами ее выступают исключительно подготовленные педагоги, которые прошли все необходимые ступени обучения и овладения этой профессией.
Характеристика цели педагогической деятельности заключается в том, что необходимо создать все необходимые условия для нормального развития ребенка, чтобы он мог полностью реализовать себя как объект и как субъект воспитания. Можно легко определить, реализовалась ли поставленная цель. Для этого просто сопоставляются те качества личности, с которыми ребенок пришел в школу и те, с которыми он образовательное учреждение покидает. Такова основная характеристика педагогической деятельности.
Предмет и средства
В качестве предмета этой деятельности выступает сама организация процесса взаимодействия между учителем и его учениками. Это взаимодействие имеет следующую направленность: ученики должны полностью освоить социокультурный опыт и принять его как основу и условие развития.
Характеристика субъекта педагогической деятельности очень просто, в его роли выступает учитель. Если говорить более подробно, то это тот человек, который выполняет определенный вид педагогической деятельности.
Есть в педагогической деятельности и определенные мотивы, которые принято делить на внешние и внутренние. Внешние включают в себя стремление к профессиональному и личностному росту, а вот внутренние - это гуманистическая и просоцильная направленность, а также доминирование.
К средствам педагогической деятельности относятся: знания не только теории, но и практики, на основе которых педагог может обучать и воспитывать детей. Также сюда включена литература не только учебная, но и методическая, различные наглядные материалы. На этом можно закончить характеристику содержания педагогической деятельности и перейти к практическим аспектам.
Ценностные характеристики
Издавна известно, что педагоги относятся к классу интеллигенции. И, конечно, каждый из нас понимает, что именно от работы учителя зависит, каким будет наше будущее поколение, на что будет направлена его деятельность. Именно в связи с этим каждый педагог должен брать во внимание ценностные характеристики педагогической деятельности. Итак, к ним относят:
- Отношение педагога к периоду детства. Здесь главный акцент делается на то, насколько педагог полно понимает особенности взаимоотношений между детьми и взрослыми, понимает ли он те ценности, которые сейчас стоят перед детьми, понимает ли саму сущность этого периода.
- Гуманистическая культура педагога. Только из названия становится ясно, что педагог должен проявлять свою гуманистическую позицию. Его профессиональная деятельность должна быть ориентирована на культурные ценности всего человечества, на построение правильного диалога с учениками, на организацию творческого и главное рефлексивного отношения к трудовой деятельности. В качестве некоего приложения к этой ценности можно выделить принципы педагогической деятельности, озвученные Ш. Амонашвили, о том, что педагог должен любить детей и очеловечивать ту среду, в которой эти дети находятся. Ведь это нужно для того, чтобы душа ребенка находилась в комфорте и равновесии.
- Высокие нравственные качества педагога. Эти качества можно легко заметить, немного понаблюдав за стилем поведения учителя, его манерой общения с детьми, его способностью разрешать различные ситуации, которые встречаются в педагогической деятельности.
Таковы ценностные характеристики педагогической деятельности. Если педагог не будет брать во внимание эти моменты, то его работа вряд ли будет успешной.
Стили педагогической деятельности
Итак, теперь стоит обратить внимание на характеристику стилей педагогической деятельности, которых современная наука насчитывает всего три.
- Авторитарный стиль. Здесь ученики выступают лишь как объекты воздействия. При организации процесса обучения таким образом учитель выступает в роли некоего диктатора. Поскольку он дает определенные задания и ждет от учеников их бесприкословного выполнения. Он всегда жестко контролирует учебную деятельность и при этом не всегда бывает достаточно корректен. И нет смысла спрашивать у такого педагога, почему он отдает какие-либо приказы или же так жестко контролирует действия своих учеников. Ответа на этот вопрос не последует, поскольку такой педагог не считает нужным объясняться со своими детьми. Если немного копнуть вглубь психологической характеристики педагогической деятельности такого вида, то можно заметить, что чаще всего такой учитель не любит свою работу, обладает весьма жестким и волевым характером, отличается эмоциональной холодностью. Современные педагоги не приветствуют такой стиль обучения, поскольку полностью отсутствует контакт с детьми, у них заметно снижается познавательная деятельность, пропадает желание учиться. От авторитарного стиля в первую очередь страдают ученики. Некоторые дети пытаются протестовать против такого обучения, идут на конфликт с учителем, но вместо того, чтобы получить объяснения, наталкиваются на негативную реакцию учителя.
- Демократический стиль. Если педагог выбрал демократический стиль педагогической деятельности, то он, безусловно, очень любит детей, ему нравится вступать с ними в контакт, таким образом он проявляет свой высокий профессионализм. Главное стремление такого педагога заключается в том, чтобы наладить контакт с ребятами, он хочет общаться с ними на равных. Его цель - это теплая и спокойная обстановка на уроках, полное взаимопонимание между аудиторией и педагогом. Такой стиль педагогической деятельности не предусматривает отсутствие контроля за детьми, как может показаться. Контроль существует, но несколько скрытый. Педагог хочет научить детей самостоятельности, он желает увидеть их инициативу, научить отстаивать свое собственное мнение. Дети быстро идут на контакт с таким учителем, они прислушиваются к его советам, предлагают свои варианты решения тех или иных проблем, у них просыпается желание принимать участие в учебной деятельности.
- Либерально-попустительский стиль. Педагогов, которые выбирают такой стиль педагогической деятельности называют непрофессионалами и недисциплинированными. Такие учителя не имеют уверенности в себе, часто колеблются на уроках. Они предоставляют детей самим себе, не контролируют их деятельность. Любой ученический коллектив такая манера поведения учителя безусловно радует, но только первое время. Ведь дети крайне нуждаются в наставнике, их нужно контролировать, давать задания, помогать с их выполнением.
Итак, характеристика стилей педагогической деятельности дает нам полное понимание того, каким образом могут выстраиваться отношения между учениками и педагогом и к чему приведет то или иное поведение последнего. Прежде чем идти на урок к детям, нужно точно определиться со своими предпочтениями в преподавании.
Психолого-педагогическая деятельность
В данной теме необходимо также обратить внимание на характеристику психолого-педагогической деятельности, поскольку она немного отличается от уже рассмотренной нами педагогической.
Психолого-педагогическая деятельность - это деятельность педагога, которая направлена на то, чтобы субъекты образовательного процесса развивались в личностном, интеллектуальном и эмоциональном направлениях. И все это должно служить основой для начала саморазвития и самообразования этих самых субъектов.
Педагог-психолог в школе должен направить свою деятельность на социализацию личности ребенка, иными словами, он должен подготовить детей ко взрослой жизни.
Данное направление имеет свои механизмы реализации:
- Педагог должен приводить детям реальные и придуманные им социальные ситуации и вместе с ними искать пути их разрешения.
- Проводится диагностика того, готовы ли дети вступать в социальные отношения.
- Педагог должен стимулировать детей к тому, чтобы они стремились к самопознанию, могли легко определить собственную позицию в обществе, адекватно оценивали свое поведение и могли искать пути выхода из различных ситуаций.
- Педагог должен помогать ребятам анализировать различные социальные проблемы, проектировать свое поведения в тех случаях, когда они будут попадать в сложные жизненные ситуации.
- Педагог создает для каждого своего ученика развитое информационное поле.
- Любая детская инициатива в школе поддерживается, на первый план выходит ученическое самоуправление.
Вот такая простая характеристика психолого-педагогической деятельности.
Педагогическая деятельность учителя
Отдельно в педагогической деятельности хотелось бы выделить виды деятельности школьного учителя. Всего выделяют восемь видов, каждый из которых имеет сои особенности. Сущность каждого из имеющихся видов мы рассмотрим далее. Описание этих видов также можно назвать характеристикой педагогической деятельности учителя, который работает в школе.
Диагностическая деятельность
Диагностическая деятельность заключается в том, что учитель должен изучить все возможности учащихся, понять, насколько высок их уровень развития и насколько хорошо они воспитаны. Ведь выполнить качественно педагогическую работу просто невозможно, если ты не знаешь психологических и физических возможностей детей, с которыми приходится работать. Важными моментами также является нравственная и умственная воспитанность детей, их взаимоотношения с семьей и общая атмосфера в родительском доме. Учитель может правильно воспитать своего ученика только в том случае, если он изучил его абсолютно со всех сторон. Что правильно осуществлять диагностическую деятельность учитель должен овладеть всеми методами, с помощью которых можно точно установить уровень воспитанности учащегося. Учитель должен знать не только все об учебной деятельности детей, но и интересоваться их интересами вне школы, изучать их склонности к тому или другому виду деятельности.
Ориентационно-прогностическая
Каждый этап воспитательной деятельности требует от учителя определять ее направления, точно устанавливать цел и задачи, уметь делать прогнозы на результаты деятельности. Это значит, что педагог должен точно знать, чего он хочет добиться и какими способами он это сделает. Сюда же включаются и ожидаемые изменения в личности учащихся. Ведь именно на это направлена педагогическая деятельность учителя.
Педагог должен заранее планировать свою воспитательную работу и направлять ее на то, чтобы у детей повышался интерес к учению. Также он должен озвучить конкретные цели и задачи, которые ставятся перед детьми. Педагог должен стремиться сплотить коллектив, научить детей работать вместе, сообща, ставить перед собой общие цели и вместе достигать их. Педагог должен направить свою деятельность на стимуляцию познавательных интересов у детей. Для этого в свою речь следует добавлять больше эмоций, интересных моментов.
Ориентационно-прогностическую деятельность нельзя прерывать, учитель должен действовать в этом направлении постоянно.
Конструктивно-проектировочная деятельность
Она очень связана с ориентационно-прогностической деятельностью. Эту связь легко увидеть. Ведь, когда учитель начинает планировать налаживание связей в коллективе, параллельно с этим он должен конструировать задачи, поставленные перед ним, разрабатывать содержание воспитательной работы, которая будет проводиться с данным коллективом. Здесь учителю крайне пригодятся знания из области педагогики и психологии, а точнее те моменты, которые непосредственно касаются способов и методов организации воспитательного коллектива. А также нужно иметь знания о существующих формах и методах организации воспитания. Но это еще не все, что должен уметь учитель. Ведь здесь также важно суметь правильно распланировать воспитательную работу и учебную деятельность, а также заняться саморазвитием. Поскольку в этом вопросе крайне пригодится умение творчески мыслить.
Организаторская деятельность
Когда учитель уже точно знает, какую работу он будет проводить со своими учениками, наметил себе цель и определил задачи этой работы, нужно вовлечь в эту деятельность самих детей, пробудить у них интерес к знаниям. Здесь не удастся обойтись без следующего ряда умений:
- Если педагог всерьез взялся за обучение и воспитание учащихся, то он должен быстро и верно определять задачи этих процессов.
- Педагогу важно развить инициативу со стороны самих учащихся.
- Он должен уметь правильно распределять задачи и поручения в коллективе. Для этого нужно хорошо знать коллектив, с которым придется работать, чтобы здраво оценить возможности каждого участника педагогического процесса.
- Если учитель организовывает какую-либо деятельность, то он просто обязан быть руководителем всех процессов, внимательно следить за ходом действий учеников.
- Ученики не смогут работать без вдохновения и именно поэтому задача учителя стать этим самым вдохновителем. Учитель должен контролировать весь процесс, но настолько аккуратно, чтобы со стороны это было едва заметно.
Информационно-объяснительная деятельность
Эта деятельность имеет довольно большое значение в современном педагогическом процессе, поскольку сейчас практически все связано с информационными технологиями. Здесь учитель снова будет выступать в качестве организатора учебно-воспитательного процесса. Именно в нем дети должны видеть основной источник, из которого они почерпнут научную, нравственно-эстетическую и мировоззренческую информацию. Именно поэтому недостаточно будет просто подготовить к уроку, нужно разбираться в каждой теме и быть готовым ответить на любой вопрос ученика. Нужно полностью отдаваться предмету, который ты преподаешь. Ведь, наверное, ни для кого не будет новостью, что ход урока напрямую зависит от того, насколько сумел учитель овладеть материалом, который он преподает. Может ли он приводить качественные примеры, легко переходить от одной темы к другой, приводить конкретные факты из истории этого предмета.
Итак, мы видим, что учитель должен быть максимально эрудированным. Он должен знать обо всех новшествах в рамках своего предмета и постоянно сообщать о них своим ученикам. А также важным моментом является уровень его овладения практическими знаниями. Поскольку именно от него зависит то, насколько хорошо ученики смогут овладевать знаниями, умениями и навыками.
Коммуникативно-стимулирующая деятельность
Это та деятельность, которая напрямую связана с влиянием учителя на учеников в момент обучения. Здесь педагог должен обладать высоким личным обаянием и нравственной культурой. Он должен уметь не только установить дружеские отношения с учениками, но и грамотно их поддерживать на протяжении всего учебного процесса. Не стоит ожидать от детей высокой познавательной активности, если при этом, учитель будет пассивен. Ведь он должен на собственном примере показать необходимость проявления своих трудовых, творческих и познавательных навыков. Только так можно заставить детей работать и не просто заставить, а пробудить в них желание. Дети все чувствуют, а значит, они должны чувствовать от своего педагога уважение. Тогда они тоже будут уважать его. Они должны чувствовать его любовь, чтобы взамен отдавать свою. Во время педагогической деятельности педагог должен интересовать жизнью детей, брать во внимание их желания и потребности, узнавать об их проблемах и вместе пытаться их решить. И, конечно, каждому учителю важно завоевать доверие ребят и уважение. А это возможно только при правильно организованно и главное содержательной работе.
Педагог, который на своих уроках проявляет такие черты характера как сухость и черствость, если при разговоре с детьми он не проявляет никаких эмоций, а просто использует казенный тон, то такая деятельность точно не увенчается успехом. Таких учителей дети обычно боятся, они не желают выходить с ними на контакт, мало интересуются предметом, который этот учитель преподносит.
Аналитико-оценочная деятельность
Сущность характеристики педагогической деятельности такого вида заключается в ее названии. Здесь педагог осуществляет сам педагогический процесс и одновременно с этим делает анализ хода обучения и воспитания. На основе этого анализа он может выявить положительные стороны, а также недостатки, которые позже он должен исправить. Педагог должен четко обозначить для себя цель и задачи процесса обучения и постоянно сравнивать их с теми результатами, которых удалось достичь. Также здесь важно проводить сравнительный анализ между своими достижениями в работе и достижениями своих коллег.
Здесь четко можно просмотреть обратную связь своей работы. Иными словами, происходит постоянное сравнение между тем, что сделать хотелось и тем, что сделать удалось. А на основе полученных результатов педагог уже может вносить некоторые коррективы, отмечать для себя допущенные ошибки и своевременно исправлять их.
Исследовательско-творческая деятельность
Характеристику практической педагогической деятельности учителя хотелось бы закончить именно на этом виде деятельности. Если учитель хоть немного заинтересован своей работой, то элементы такой деятельности обязательно присутствуют в его практике. Такая деятельность имеет две стороны и если рассматривать первую, то она имеет следующий смысл: любая деятельность педагога должна иметь хоть немного, но творческий характер. А с другой стороны, педагог должен уметь творчески развивать все новое, что приходит в науку и уметь правильно это преподносить. Ведь согласитесь, если не проявлять никакого творчества в своей педагогической деятельности, то дети просто перестанут воспринимать материал. Никому не интересно просто слушать сухой текст и непрерывно заучивать теорию. Намного интереснее узнавать что-то новое и смотреть на это с разных сторон, принимать участие в практических работах.
Заключение
В этой статье были представлены все характеристики особенностей педагогической деятельности, которые максимально полно раскрывают весь процесс обучения.