Виды колод Таро и их особенности. Сколько карт в колоде Таро

Возможность предсказывать будущее или рассказать прошлое незнакомого человека — это высший дар. Колода карт Таро — это один из самых надежных магических атрибутов, который используют в эзотерических предсказаниях.

Магические инструменты, служат вспомогательным инструментом для мистика. Разложив особым образом, могут ответить на интересующие вопросы, дать советы, предостережения на грядущее будущее и т. п. Учитывая значение карт, их сочетание, а также порядок и место их расположения в раскладе, можно сделать достоверные выводы.

История возникновения

В середине прошлого тысячелетия, слово "таро" итальянцы использовали как синоним глупости.

Начало 14-го века - самое ранние упоминания о картах Таро, которые были предназначены для игры. Именно в Европе эти карты впервые появились как итальянские тарочини и французские Таро.

Древние итальянские карты Таро

В Италии богатые семьи заказывали дорогие колоды под названием Carte da Trionfi, что означает 'триумфальные карты'. Они отличались мечами, монетами, символами, образами придворных дам, во главе с королем и двумя мужскими подчиненными.

К 18-ому столетию эти колоды уже использовались в оккультных целях. К тому времени мистические предсказания на Таро распространились из Италии в другие части Европы. Один писатель во Франции - Антуан де Гебельн, даже написал, что Таро были основаны на сверхъестественной книге, которую создали священнослужители Египта, а позже привезенной цыганами из Африки в Европу. Тогда образы, представленные в картах, были отражением главных сфер настоящего мира, в котором жили игроки. В конце концов, иллюстрации продемонстрировали восприятие конкретных дизайнеров, хотя они все еще поддерживали традиционную структуру Таро.

В течение многих лет были разработаны многочисленные виды колод Таро как игральных, так и гадальных. Самые старые уцелевшие образцы представлены пятнадцатью раздробленными наборами, написанные руками неизвестных художников по заказу для верховенства Милана, знатного дома Висконти-Сфорца.

Первые изображения на картах Таро расписывались вручную. Как полагают, колоды создавались в ограниченном количестве, поэтому практически не сохранились до сегодняшнего времени.

Только после изобретения печатного станка, стало возможно массовое производство магических атрибутов. Первые печатные комплекты появились в городе Марсель и, приобретя популярность, получили название «Таро Де Марсель».

Два вида марсельского Таро

Новичкам

Новичкам довольно сложно самостоятельно разобраться в тонкостях гадания, не зная даже, сколько карт в колоде Таро. Выбрать из массы вариантов «свою» очень важно. Это ускорит процесс обучения. Старые школы Таро, используют полную версию колоды.

Не многие знают, что чтению Таро можно научиться, не имея сверхъестественных способностей. Этот навык помогает в развитии духовной жизни, охватывающей не только осязаемый, но и незримый внутренний и окружающий мир. Практическое обучение Таро может изменить и улучшить жизнь во всех областях. Все дело в том, что так можно открыть и узнать подсознание на более глубоком уровне через используемые атрибуты. Каждая композиция соответствует определенной категории, от отношений до материальных ценностей.

Если вы решительно настроены развиваться в этом направлении самостоятельно - вначале нужно разобрать основные виды колод Таро и характерные их особенности.

Главным образом колоды Таро отличаются количеством и назначением. Основные правки вносили ученики европейских школ Таро с 18 по 19 век. Они делали сюжеты Аркана более легкими для толкования.

Как научиться читать картинки

Процесс обучения Таро может быть нелегок. Требуется терпение и многочисленные исследования, чтобы научиться основам и в конечном итоге развить необходимые навыки.

Во-первых, нужно изучить значение колоды Таро. К сожалению, четкой стандартной схемы чтения карт нет. Любая техника, которая становится удобной, обычно является итогом практики читателя.

Выбор магической атрибутики, которую вы будете использовать, очень важен. Новички сталкиваются с многообразием колод, доступных в эти дни. Каждая из них, со своими уникальными системами и символами. Следует найти колоду с такими изображениями, которые будут для вас понятнее в толковании.

Для людей, использующих другие карты в гадании, будет просто распознать ассоциации и фактические изображения на Таро. Сюжеты с лучшими иллюстрациями могут дать более четкое представление о своем толковании.

Таинство

Колода карт Таро разбита на Арканы (понятие ввел, в конце 19-го века французский таролог, в переводе означает 'таинство') — сгруппированные изображения с разной символикой: цифровые и (или) сюжетные карточки.

Шесть карт старшего аркана

Arcanum — это:

  • тайна, необходимая для познания определенной группы фактов, законов или принципов;
  • тайна, без которой нельзя обойтись в ту пору, когда является потребность этого познания;
  • тайна, доступная уму, достаточно пытливому в области этих познаний.

В широком смысле под этот термин подойдут все научные положения, определяющие круг какой-либо практической деятельности.

Наиболее распространенные

Магические и игральные виды колод Таро, которые имеют менее 78 карт, являются сокращенными, но они также широко используются. Это произошло в результате появления различных способ расклада, при которых не нужны все фигуры. Некоторые оккультисты в своей практике пользовались, например, одним из арканов.

Нынешние варианты имеют отличия по тематике, стилю оформления, а также влияют на содержание языковые особенности перевода, возникшие при переносе с исходного источника.

Виды разных колод Таро
  • Не оккультные. Первые карты были написаны в 15 веке в северной части Италии. Итальянские Таро считаются древнейшей формой карточных игр, в которые до сих пор играют. Имеют различные дизайны и определенное количество в колоде. Сколько карт в колоде Таро для игры? Зависит от варианта. Например, в игре «Сего» используется колода из козырей, придворных и численных карт - всего 54. А «цыганская» состоит из 36 карт - очень популярная до сих пор. Это сокращенный вариант малого аркана.
  • Оккультные. Европейские Таро, предназначены для гадания и самопознания. Имеют от 36 до 80 карт с разной тематикой. Состоят из двух арканов. В сюжетах часто встречаются колдовские символы.

Первоначальный состав

В полном составе колоды — два Аркана: главный - из 22-х сюжетных козырей, и менее значимый - с 14 изображениями в каждой из четырех мастей. Классическая колода Таро в общей сложности включает 78 карт. Каждая имеет уникальное значение.

Главный Аркан основного вида колод Таро состоит из 21 номера карт и одна ненумерованная карта (дурак) - всего 22 козыря, которые отражают ключевые архетипы или духовные уроки в жизни.

Малый Аркан состоит из четырех мастей — Чашек, Пентаклей, Мечей и Палочек. Каждый из этих сюжетов содержит 14 карт, которые отражают повседневную деятельность.

Младший и старший арканы

Сокращенный состав

Некоторые наборы стали сокращенными из-за использования различных способов расклада, при которых не нужны все фигуры. Опытные оккультисты в своей практике применяли один из арканов, таким образом изменяя комплектацию колоды.

Сокращенные:

  1. С большими арканами.
  2. С малым арканом.
  3. С малым в усеченном варианте.

В состав первого входят 22 сюжетные картинки без масти — козыри.

Малый состав бывает и таким: четыре масти, цифровые (от 2 до 10), четыре «придворные фигуры» и по одному Тузу. Туз может быть как началом цифрового ряда, заменяющий единицу, так и превосходить по старшинству главную фигуру — короля.

Усеченная вариация особенно популярна в европейских странах и среди игроков. Четыре масти - от цифры шесть до десятки, дальше валет, дама, король, туз. Всего 36 изображений.

Популярные вариации

Совместное творение двух почетных резидентов «Золотой Зари» (в начале 19-го века), основанное на классической колоде Таро Райдера-Уэйта, имеет характерные отличия. Это не только своеобразный дизайн, но и главные изменения в двух арканах. «Сила» перешла на место «Правосудия». Впервые, на числовых картах появились сюжетные иллюстрации. Английская школа Таро служит источником для большинства современных вариаций.

Таро Тота Алистера Кроули

В середине 20-го века опытный оккультист и писатель Алистер Кроули был вынужден стать магическим наставников за приличное вознаграждение. Впоследствии его ученица Фрида Харрис проиллюстрировала их совместное творение - «Книгу Тота». Авторы, опираясь на многолетнее изучение различных магических техник, создали свою колоду Таро — Тота. Она аналогична полной колоде из двух таинств. На «рубашке» изображен крест и роза «Золотой Зари» - символ одноименной организации только без астрологических дополнений.

Обзор колоды Таро Райдера-Уэйта

В старших Арканах цель сюжетов как можно точнее проиллюстрировать структуру человеческого сознания. Уроки жизни передаются через века. Главные карты обозначают наиболее важные сферы жизни человека.

Как и в классической форме, колода имеет начало с нулевого Аркана — Дурака, затем - Маг, Верховная жрица, Императрица, Император, Иерофант, Любовник, Колесница, новое место у Силы, Отшельник, колесо Фортуны, Правосудие, Висельник, Смерть, Возрождение, Дьявол, Башни, Звезда, Луна, Солнце, Суд, Мир.

Цифровые Минорного Аркана авторы этой вариации Таро наделили карты сюжетными изображениями. 56 карт второстепенного значения разбиты по мастям. Отвечают на менее глобальные житейские вопросы.

Арканы таро Райдера Уэйта

Масти минорного Аркана

  • Палочки. Изображения говорят о действиях и энергии. Они помогают управлять тем, как вы двигаетесь по жизни, и советуют, когда принимать меры, а когда сдерживаться.
  • Чашки. Карты "кубки Таро" - это ваши эмоции, интуиция и отношения. Они могут направлять в любви и саморазвитии, через понимание высочайших и самых неизменных чувств.
  • Мечи. Символ опасности, но могут предупредить о надвигающихся конфликтах и душевной боли. Помогут использовать силу вашего собственного ума.
  • Пентаграммы. Рисунки в этой масти, связаны с работой и финансами. Эти карточки могут ответить на вопросы о долгосрочных материальных целях, семье и здоровье.

Следует также отметить, что, кроме гаданий, чтения карт используется, чтобы заставить людей чувствовать себя лучше.

Тара Грин

Среди живых читателей карт Таро Тара Грин является одним из самых известных. Утверждают, что она отличный учитель эзотерики, хорошо тренирует не только в тарологии, но и в астрологии, Она признает, однако, что не каждый может прочитать карты Таро, добавив, что нужно иметь открытый ум и быть в состоянии полностью доверять своим внутренним ощущениям.

Артур Эдвард Уэйт (1857-1942 годы)

Был одним из тех, кому приписывали совместную работу над новой колодой карт Таро с Памелой Коулман Смит. Его карты стали известны в 19-ом веке. Он также включил новые знания, будучи членом тайного общества оккультистов. Помимо использования карт, чтобы обнаружить внутренние характеристики человека, Уэйт понял, что они тоже могут быть использованы, чтобы предсказать будущее.

Мадемуазель Ленорман (1772-1843)

В юном возрасте с помощью цыган мадемуазель научилась читать карты Таро. Она получила свою первую колоду, когда ей было 14 лет, и, как известно, сделала прогнозы для Наполеона и его жены, Жозефины. Именно ее связь с Наполеоном сделала ее популярной в качестве читателя карт Таро.

Ма Прем Уша (1937-2008)

Ее способность в магии были предсказаны одним из венгерских цыган, с которым она беседовала в прошлом. Она не вспоминала это предсказание, пока, несколько лет спустя, не наткнулась на книгу обучения Таро. В конце концов, решила бросить свою работу и полностью погрузиться в чтение карт Таро.

Гадая с помощью мистических атрибутов, вы не должны дословно воспринимать толкования изображенных сюжетов на Арканах Таро.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.