Виды флешек: обзор, советы по выбору

Производители миниатюрных SD-накопителей и внешних SSD-дисков убеждали нас, что громоздкие, привычные виды флешек канут в лету. Но время проходит, а потребители так и не спешат отказаться от «неудобных» носителей. Тем более что скорость и стабильность интернет-соединения не позволяет полностью перейти на облачные хранилища.

Поэтому спрос на все виды флешек есть и, судя по независимой статистике, падать не спешит. А в некоторых странах, в том числе и в России, подобные накопители назло таким предсказателям пользуются завидной популярностью.

Мы же попробуем разобраться в этом вопросе и обозначим самые популярные виды флешек, их особенности, а также целесообразность покупки той или иной модели. Начнем со сфер применения, а продолжим конкретными типами внешних накопителей и прочими важными параметрами.

Сферы применения

Перед тем как перейти непосредственно к видам флешек, для начала разберемся со сферами применения. То есть, где по логике вещей можно и нужно использовать данный вид накопителей. Подобное позиционирование позволит в будущем определиться с покупкой нужно модели.

Хранение данных

Это первое, для чего предназначен внешний накопитель. Несмотря на повсеместную интернетизацию, далеко не во всех районах нашей необъятной родины доступны беспроводные технологии и Всемирная путина, в частности.

флешка для ноутбука

Потенциальные владельцы флешек – это сотрудники небольших офисов на окраине и пользователи персональных компьютеров где-нибудь в глубинке. Кроме того, работники государственных структур предпочитают для переноса данных именно небольшие физические накопители, а не очередное облачное хранилище, потому как этот вид переброски информации иногда гораздо безопаснее и надежнее. Да и флешки-ключи очень часто используются для авторизации в крупных платежных системах.

Сюда же можно отнести резервное копирование данных. Если последних накопилось достаточно много, но гораздо практичнее не платить солидные деньги за используемые объемы в облачных хранилищах, а использовать какие-нибудь емкие виды USB-флешек.

Бытовая техника

Рынок бытовой техники пусть и ненамного, но все же держится позади современных десктопных компьютеров. Поддержка беспроводных технологий в плеерах, проигрывателях и телевизорах еще не приняла массовый характер. Поэтому здесь легко выручит флешка с микро-USB или обычным USB-интерфейсом.

К тому же не стоит сбрасывать со счетов и денежную ценность беспроводных технологий. На ту же разницу, к примеру, телевизора с модулем вай-фай и без оного, можно впрок закупиться недешевыми оригинальными флешками.

Также стоит заметить, что многие роутеры оснащены USB-портами и могут работать с внешним накопителем как с сетевым диском. Этот же интерфейс может служить и своеобразным допуском к Сети, то есть в этом случае мы имеем дело с флешкой ключом.

Типы накопителей

Независимо от сферы применения накопителя они подразделяются по типам, где главным критерием является скорость работы с данными. Даже самая дорогая и оригинальная флешка может уступить невзрачной модели в скорости обработки информации.

флешки разных стандартов

Интерфейс USB присутствует на рынке без малого уже более 20 лет и за все время своего существования успел обрасти разного рода стандартами. Вместе с последними менялась и подключаемая периферия, в том числе и флешки.

Стандарты USB:

  • 1.0 – скорость приема/передачи – от 1,5 до 12 Мбит/с;
  • 2.0 – от 25 до 480 Мбит/с;
  • 3.0 – до 6 Гбит/с;
  • 3.1 – до 10 Гбит/с.

Различить первые два поколения накопителей визуально нельзя, потому как они имеют одинаковую конструкцию интерфейса. Такой особенностью продолжают пользоваться недобросовестные производители, в основном из Поднебесной. Поэтому купить пусть даже и какую-нибудь привлекательную в визуальном плане подарочную флешку, но с портом 20-летней давности довольно просто.

Интерфейс последнего поколения получил существенное отличие от прошлых моделей. Внутренняя часть накопителя имеет ярко выраженный синий цвет плюс пять массивных контактов. Некоторые производители окрашивают эту часть в красный цвет, но под логотипом флешки все равно должна быть указана версия интерфейса.

Также следует заметить, что для корректной работы устройства необходима аналогичная поддержка и с другой стороны, то есть материнская плата должна уметь работать со стандартом USB 3.0. В противном случае вы либо получите ограниченную скорость (как у 2.0) передачи данных, либо накопитель вовсе откажется работать. Так что перед тем как купить внешний USB-накопитель, обязательно уточните стандарт порта в приемнике.

Объем данных

Здесь нужно определиться, какой объем информации вы собираетесь записывать на накопитель. Сразу стоит предупредить, что этот параметр растет параллельно с ценой, поэтому покупать устройство с возможностями, которые вам вряд ли понадобятся совсем ни к чему.

флешки разного объема

Внешний вид накопителя, как правило, не влияет на его объем. То есть почти плоская флешка в виде карты также спокойно справляется с хранением больших данных, как и устройство привычной формы. Рассмотрим объемы поподробнее.

2 Гб

Накопитель до 2 Гб пригодится в том случае, если вы работаете с фотографией, документацией и другой информацией, которая не занимает много места. Таких объемов также хватит для хранения небольшой коллекции музыки в экономном МР3-формате.

16 Гб

Флешки до 16 Гб спокойно справляются с хранением фотографий в специфических форматах вроде RAW, а также треков в высоком битрейте. Можно ее использовать и для фильмов, но только если они в HD-разрешении, потому как качественный видеоряд часа на полтора в Full HD-разверстке будет занимать как минимум 3 Гб.

фирменные флешки

Устройства с таким объемом очень часто используют в рекламных и других маркетинговых целях. Здесь речь идет, к примеру, о фирменных флешках с логотипом компании для узкого круга сотрудников. Многие крупные концерны и предприятия используют подобные решения не только в рекламных целях, но и обеспечивают защиту своей информации. В эту группу также можно отнести подарочные флешки с оригинальным дизайном. Иной раз последние превышают по стоимости даже устройства с максимальным объемом, но за красоту приходится платить. Так что будьте готовы отдать за какую-нибудь оригинальную форму или гравировку на флешке солидные деньги.

64 Гб и более

Накопители до 64 Гб нашли свое применение в руках киноманов и профессиональных фотографов, которые хранят весь контент в специфическом, равно как и привередливом к свободному месту качестве и формате. Устройства свыше 64 Гб нужны лишь в редких случаях, когда требуется перенести какие-то массивные базы данных или оформить серьезных переезд с одного компьютера на другой. Но здесь гораздо практичнее для этих целей использовать внешний винчестер. Ну и для «плюшкиных» – это оптимальный вариант хранения всего и вся.

Скорость чтения

На этот параметр стоит обратить внимание тем, кто использует флешку как носитель фильмов. То есть этот показатель напрямую влияет на скорость воспроизведения видеоряда. Если он недостаточно высок, то фильмы начнут подтормаживать.

флешки с большой скоростью работы

В этом случае, придется либо искать видеоряд в более низком разрешении, либо менять накопитель. Кроме того, скорость чтения особенно заметна во время переноса данных с флешки на винчестер.

Скорость записи

Этот параметр не так важен для просмотра фильмов, но вот продолжительное время записи оных на флешку может вывести из себя любого пользователя. Некоторые производители отводят этому показателю внимание по остаточному принципу, так что явно нелишним будет поинтересоваться перед покупкой о максимальной скорости записи.

Дизайн

Здесь мы имеем оригинальный внешний вид накопителей, и за него производитель просит дополнительную плату, а иногда весьма существенную. К примеру, гравировка на флешке с автографом какой-нибудь знаменитости обойдется вам раза в два дороже номинальной стоимости накопителя.

оригинальные флешки

Подобные устройства находят себя на рынке подарков. Флешка как раз и является универсальным презентом на все случаи жизни. Автолюбителю можно подарить флешку в виде машины, поклонников творчества Джорджа Лукаса – накопитель в форме Йоды или имперского штурмовика и т. д.

Но будьте осторожны. Как уже говорилось выше, многие нечистые на руку производители под маской такой вот «красоты» сбывают устаревшие или вовсе бракованные устройства. Так что перед покупкой нелишним будет проверить флешку на любом бенчмарке. Если магазин фирменный, компьютерный или любой другой, уважающий себя и клиента, то доступ к ПК для теста должен быть беспроблемным.

Дополнительный функционал

Сразу стоит заметить, что за него так же, как и за привлекательный внешний вид придется дополнительно заплатить. Но в случае с профессиональной сферой применения можно точно сказать, что овчинка стоит выделки.

Дактилоскопический датчик

Подобные решения были внедрены совсем недавно, после аналогичного бума в сегменте мобильных телефонов. Подобный функционал позволяет защитить ваши данные от несанкционированного копирования, удаления и даже простого чтения.

Принцип работы сканера отпечатка пальцев донельзя прост. При первом использовании накопителя, датчик считывает ваши пальчики и дает полный доступ к данным. Такое решение отлично себя показало в тандеме флеш-ключами, которые нужны для доступа к базам и кошелькам платежных систем.

Резервное копирование

В этом случае, накопитель при первом запуске на персональном компьютере предлагает выделить ему некоторый объем жесткого диска для резервного хранения данных. Этот раздел помечается как служебный, и случайно удалить его не получится.

Специальный софт на флешке четко распределяет всю информацию по датам, объемам и другим параметрам и при простое компьютера (и подключенном накопителе) делает бэкап данных, что называется, на всякий случай. Такое решение очень хорошо помогает при частой перезаписи данных на внешнем носителе.

Защита

Здесь речь идет о физической защите накопителя. Некоторые владельцы очень активно используют флешки и они у них ломаются чуть ли не каждую неделю. В этих случаях лучше немного переплатить и приобрести более защищенный вариант, к примеру, с прорезиненным корпусом и защитой от влаги. Так вы не только убережете хранящуюся на флешке информацию, но сэкономите на покупке новых устройств.

флешки с водозащитой

Не стоит покупать накопителя из тонкого стекла или пластика. Дешевые варианты от сомнительных производителей могут рассыпаться у вас в руках под давлением пальцев. Так что лучше взять старый добрый толстый пластик и не носить флешку в заднем кармане джинсов.

Защита от перезаписи

Более продвинутые варианты флешек частенько оснащаются специальной защитой от перезаписи. Подобное решение придется как нельзя кстати, если вы очень часто работаете с похожими друг на друга данными или контентом, а также одинаковыми по внешнему виду внешними накопителями и можете случайно записать информацию поверх нужной. В этом случае на корпусе есть специальная защелка, которая как раз и защищает от повторной перезаписи.

Подводя итог

Выбирая устройства такого плана, необходимо в первую очередь оценивать те задачи, которые она будет выполнять. Если вы посредством флешки смотрите фильмы на ТВ, то подыщите вариант с высокой скоростью чтения, а на записи можно и сэкономить. Когда необходима работа с базами данных и бэкапом, то здесь важны оба этих параметра, т. е. экономия неуместна.

Не стоит покупать накопитель с выдвижным разъемом. С одной стороны, подобные решения вроде бы и удобны, но конструкция от этого становится гораздо менее защищенной и хрупкой. Однажды вы просто не сможете выдвинуть интерфейс и для доступа к важным данным вам придется ломать корпус.

Также нелишним будет обратить внимание и на бренд. Костяк толковых производителей сформировался уже давно и не позволяет себе выпускать изделия низкого качества. Здесь речь идет о брендах «Кингстон», «Сандиск», «А-Дата», Silicon Power и Transcend.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.