Геосинклинали - это что такое в географии?

Как известно, земная кора довольно неоднородна по своему строению. Некоторые участки до сих пор подвержены влиянию эндогенных процессов, а другие давно находятся в абсолютном покое. Но не стоит забывать о том, что тектонические движения будут постоянно подвергать поверхность Земли изменениям, а особенно наиболее уязвимые участки коры - геосинклинали. Эти области очень подвижны и имеют небольшую мощность, в отличие от платформ. Что представляют собой геосинклинали? Давайте подробнее рассмотрим этот термин с точки зрения географии.

Геосинклинали в географии: определение и общая характеристика

Что такое геосинклиналь в географии? Определение будет выглядеть следующим образом: крупная, вытянутая в длину область, которая довольно длительное время подвергалась деформациям и погружению, в результате чего в ней накопился довольно внушительный слой пород осадочного и вулканогенного происхождения. Это очень пластичные и подвижные участки земной коры, которые на протяжении всего тектонического цикла подвергаются существенным изменениям.

Виды геосинклиналей

В зависимости от тектонических условий формирования и строения осадочного слоя выделяют два вида геосинклиналей. Развивающаяся последовательность тектонических событий приводит к деформации поверхности этих областей и формированию как положительных, так и отрицательных форм рельефа:

  • Миогеосинклиналь. Такая форма обычно образуется на мелководном шельфе, в тех местах, где земная кара наиболее тонкая и уязвимая. Под действием больших нагрузок она не ломается, а прогибается, все благодаря пластичной структуре слагающих пород. В месте прогиба формируется впадина, которая словно воронка притягивает осадочный материал. Увеличение массы осадочных отложений приводит к дальнейшему понижению уровня впадины, а это, в свою очередь, провоцирует накопление огромных толщ осадков, которые слоями ложатся друг на друга. Состав отложений довольно типичен. В основном это песок, ил, карбонатные осадки и алевриты. Постепенно, спустя миллионы лет и под действием критического давления все эти отложения преобразуются в осадочные горные породы: сланцы, известняки, песчаник.
марианский желоб
  • Эвгеосинклинали. Нередко тектонические условия, в которых обычно происходит накопление осадков, резко нарушаются. Чаще всего это происходит в местах конвергентно (навстречу друг другу) движущихся плит. Так, океаническая плита может сближаться с материковой, и все это происходит у самого основания континентального склона. В этих местах обычно пролегает граница между шельфом и более глубоководной частью океана. Если в пределах этой зоны случится резкое колебание земной коры, то произойдет субдукция (опускание) океанической плиты под материковую, и это приведет к образованию глубоководного желоба. Как миогеосинклинали, они не приурочены к шельфовой зоне и могут располагаться в любых местах океанического дна. Но в основном это островные дуги, архипелаги с действующими вулканами, континентальные побережья с повышенной сейсмической активностью. В желобах также идет интенсивное накопление осадков, но в отличие от миогеосингкиналей, они имеют эндогенное происхождение (образуются в результате вулканической деятельности). Немногочисленные осадочные и обломочные отложения имеют весьма грубую структуру и перемежаются со слоями базальтов, которые излились в результате подводных извержений. Постоянно продолжающаяся субдукция затягивает эти отложения в самые толщи мантии, где под действием огромных температур и давления они метаморфируются в амфиболиты и гнейсы.

Внутреннее строение подвижных поясов

конвергенция плит в геосинклинальных зонах

Строение геосинклинали чрезвычайно сложное. Ведь она представляет собой хитрое сплетение абсолютно разнородных структурных элементов. Воедино сплетается все: островные дуги, участки океанического ложа, части побережья окраинных морей, обломки континентов и океанические поднятия. Но можно четко выделить три составляющие:

  • Краевой прогиб. Располагается в месте сочленения складчатых областей и платформ.
  • Зона периферии. Образуется в результате амальгамации океанических плато, островных дуг и подводных хребтов.
  • Зона орогенеза. Места, где постоянно происходят горообразовательные процессы, преимущественно за счет столкновения континентальных и океанических блоков.

Немного геологии: породы, слагающие геосинклинальные области

осадочные горные породы

В простом понимании геосинклинали - это огромные прогибы, которые заполнены всевозможными горными породами. Стоит отметить, что слагающий материл имеет весьма разнородную структуру. В геосинклинальных отложениях встречаются мощные тела магматических, осадочных и даже метаморфических пород. Постепенно все они вовлекаются в непрекращающиеся складчатые процессы и горообразование. Наиболее часто встречающиеся геосинклинальные формации:

  • вулканогенные кремнистые;
  • флишевые;
  • зеленокаменные;
  • глинисто-сланцевые;
  • молласовые (в основном океанические);

Также нередко наличие интрузий - нетипичных включений в основную массу пород. Чаще всего это гранитные и офиолитовые формации.

Эволюция геосинклиналей: основные стадии развития

слои осадочных пород

А теперь рассмотрим эволюцию геосинклиналей и этапы их развития. За один тектонический цикл проходит 4 стадии:

  • Первая стадия. В самом начале геосинклиналь представляет собой неглубокий прогиб с единичными рельефными образованиями. Затем происходит дальнейшее опускание земной коры, и впадина заполняется осадочным материалом, который приносится руслами рек и течениями. Также постепенно происходит усложнение структуры геосинклинали.
  • Вторая стадия. Область начинает разделяться на прогибы и поднятия, рельеф значительно усложняется. Под весом осадочных толщ могут появиться разломы коры и смещения.
  • Третья стадия. Прогиб сменяется поднятием. Количество накопленного материала столь велико, что из геосинклинали начинает формироваться положительная форма рельефа.
  • Четверная стадия. Экзогенные процессы сменяются эндогенными. На завершающем этапе большую роль играют тектонические процессы в земной коре. Они провоцируют трансформацию слагающих пород и превращают геосинклиналь в складчато-глыбовую область.

Геосинклинальные области нашей планеты

пласты горных пород

Как мы помним, геосинклинали - это области, которые постоянно находятся в движении и подвергаются деформации. Эти факторы существенно повлияли на рассредоточение зон по поверхности Земли. Обычно они располагаются между древними платформами либо между материковой частью коры и океанической. В этих зонах чаще всего встречаются окраинные моря, желоба, островные дуги и архипелаги. Протяженность геосинклинальных зон может простираться на десятки и даже сотни тысяч километров, огибая Земной шаг дугами и поясами.

Устаревшая геологическая теория

Современной теории тектоники плит долгое время предшествовала гипотеза геосинклиналей. Свое широкое развитие она получила в конце 19 века и была актуальна вплоть до 60-х годов 20 века. Даже в то далекое время ученые смогли определить, что глубокие опускания земной коры являются основой для активных горообразовательных процессов. Считалось, что причина кроется в активизации эндогенных сил Земли, которые запускали новый цикл под действием давления накопленного осадочного материала. Позже выяснилось, что все зависит от тектонического движения плит, и гипотеза устарела.

Принципиальные различия геосинклиналей и платформ

Считается, что геосинклинали - это наиболее активные участки коры Земли. Они более нестабильны и подвижны, в отличие от платформ, которые, в свою очередь, относительно стабильны. Геосинклинали располагаются на периферии тектонических плит, в местах их частого столкновения, а поэтому занимают более тонкие и уязвимые участки земной коры. Платформы, напротив, находятся в центральной и более устойчивой части материка, где толщина коры является максимальной.

Геосинклинальные пояса Земли

Согласно теории геосинклиналей, в последние 1,6 миллиарда лет развития нашей Земли на планете сформировалось пять основных подвижных поясов:

тихоокеанский пояс
  • Тихоокеанский. Пояс кольцом огибает одноименный океан и отделяет его ложе от континентальных платформ Азии, Северной и Южной Америки, Антарктиды и Австралии.
средиземноморский геосинклинальный пояс
  • Средиземноморский. Соединяется с первым в водах Малайского архипелага, а затем простирается до самого Гибралтара, пересекая южную часть Евразии и Северо-Западную Африку.
  • Урало-Монгольский. Дугой огибает Сибирскую платформу и отделяет ее от Восточно-Европейской равнины на западе и Китайско-Корейской на юге.
  • Атлантический. Опоясывает побережья материков, находящихся в северной части океана.
  • Арктический. Простирается по Евразийскому и Североамериканскому побережью Северного Ледовитого океана.

Примечательно, что эти области совпадают с местами самой высокой вулканической активности, а также на этих территориях большое сосредоточение гор и глубоководных желобов.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество