Каждое из заболеваний, конечно, - индивидуальный случай. Но все же специалисты находят общие признаки, симптомы, алгоритмы протекания. Используются комплексные схемы диагностики и терапии. И тут важно правильно определить разновидность заболевания по его клиническим характеристикам, чтобы выбрать подходящее больному лечение. В этом ключе мы с вами рассмотрим виды апраксии. Естественно, приведя характеристику каждой категории.
Определение патологии
Любой из видов апраксии - заболевание, характерное нарушением целенаправленных действий. У больного есть как желание, так и физическая способность выполнить то или иное действие. Но он при этом не может сделать телодвижение, жест. Важно отметить, что при видах апраксии отсутствуют признаки пареза или нарушения координации движений.
Заболевание поражает и полушария головного мозга, и проводящие к ним "маршруты" мозолистого тела. Развивается как следствие большого ряда патологий. Поэтому целесообразно разделение на виды апраксии, каждый из которых характеризуется индивидуальными факторами.
Каким может быть конкретный пример болезни? Это утрата навыков рисования, игры на музыкальном инструменте (если они, конечно, присутствовали у больного), правописания, простого завязывания шнурков.
А теперь давайте перейдем непосредственно к классификациям.
Градация по степени прогрессирования болезни
Начнем говорить про описание и виды апраксии с этой системы категорий. Тут представлено две разновидности:
- Односторонняя. Для нее характерны нарушения двигательной системы человека лишь с одной стороны - левой либо правой.
- Двусторонняя. Здесь перед специалистом диффузное (общее) поражение лобной доли или коры головного мозга.
Для клинической характеристики болезни доктору также важно знать, как продолжает функционировать задетый патологией участок мозга.
Градация по локализации поражения
Более распространенная система категорий. Теперь виды и клиническая характеристика апраксии будет разделяться по месту поражения:
- Регуляторная (или лобная). Это нарушение регуляции выполняемых больным телодвижений. Повреждается в таком случае кора префронтальной части полушарий мозга. Результат - нарушение акта сложных движений, для которых характерно последовательное течение. Иными словами, выполняемые действия у больного не получается довести до конца. Нарушается речевая регуляция, страдает контроль человека за своими движениями и действиями, характерны системные персеверации (все действие начинают повторяться больным заново). Пациенту сложно усвоить какую-то новую двигательную программу, при этом он теряет и старые навыки. Однако некоторые стереотипы, шаблоны все же остаются.
- Моторная (или идеомоторная). В этом случае больной апраксией не может выполнить действия, которые он сам же запланировал.
- Динамическая (или премоторная). Специалисты выделяют тут патологическую инертность движений, их дезавтоматизацию. Кроме того, у больного будут нарушены навыки перевода движений в разряд более сложных. Чаще всего динамическая апраксия встречается при случае, когда ранее была повреждена премоторная зона коры мозга или же область, называемая цитоархитектоническим полем Бодмана.
- Кортикальная. Эта форма возникает в результате поражения коры именно доминирующего у больного полушария головного мозга. Наблюдается преобразование моторной сферы мозговой коры на той стороне, где она была повреждена.
- Билатеральная. Поражает двигательные способности и с правой, и с левой стороны. Характерна для случаев, когда очаги патологии локализуются в теменной нижней доле доминирующей полусферы головного мозга. Также при билатеральной форме могут возникнуть нарушения во взаимодействии двух мозговых полушарий.
Градация по разновидностям когнитивного расстройства
И далее об апраксиях, их видах, механизмах нарушения речи. Если классифицировать заболевание по категориям когнитивных расстройств, перед нами будет такая градация:
- Психомоторная (акинетическая). При данном расстройстве отсутствуют побуждения к выполнению тех или иных телодвижений.
- Амнестическая. Что характерно здесь? Подражательные движения остаются, но наблюдаются отклонения в системе произвольных. Примечательно, что больной теряет воспоминание о том, каким должно быть движение.
- Идеаторная. Пациенту трудно составить в голове план, алгоритм последовательных движений. А отсюда и затруднение в воспроизводстве сложных действий.
- Идеокинетическая. Больной при данной форме апраксии теряет навыки выполнения элементарных целенаправленных действий. Способности к случайным движениям при этом остаются.
- Конструктивная. Для разновидности характерна утрата навыка составления целого из частей.
- Апраксия одевания. Для разновидности патологии характерно появление проблем с одеванием одежды. К примеру, человек путает, как должен на нем сидеть наряд, на какой ноге должен быть левый ботинок. Форма болезни характерна для поражений правой полусферы головного мозга.
- Оральная. Человек теряет навыки выполнения сложных движений как языком, так и губами. Как следствие - нарушение речи.
- Афферентная. Для этой разновидности также характерны проблемы с разговором, пением и проч.
- Кинетическая. Что подразумевается здесь? Это расстройство кинетической афферентации. Ведет к нарушениям произвольных движений при поиске нужного из них. Проще это проиллюстрировать на примерах. Человек не может правильно для конкретной ситуации согнуть, разогнуть, направить конечность. У пациента трудности с выполнением таких действий, как поглаживание, расчесывание и проч.
Типы кинетической апраксии
В продолжение разговора о видах и характеристике апраксии представим дополнительную градацию ее кинетического типа (по когнитивному расстройству):
- Пространственная подкатегория. У человека появляются трудности с ориентацией в пространстве, ему сложно даже при наличии желания принять ту или иную позу.
- Подкатегория "апраксия ходьбы". Нарушения диагностируются только при передвижении больного. При этом у него сохранены вестибулярные и двигательные возможности.
Градация по А. Р. Лурия
Четыре вида апраксии по Лурия:
- Регуляторная. Поражены префронтальные зоны мозга. У больного наблюдается нарушение речевой регуляции, сбит контроль за протеканием движений. Не может справиться с двигательными заданиями, повторяет действия, ему сложно усвоить новую программу. Какие-то навыки теряются, какие-то шаблоны остаются. Результат деятельности не совпадает с замыслом.
- Пространственная. Поражены теменно-затылочные отделы (характерно для левой части). Пространственно-зрительные контакты движений нарушены, переключение с операции на операцию затруднено. Пространственные движения (умыться, приготовить пищу, одеться) выполнить нелегко, что затрудняет бытовую жизнь. Больному сложно соотнести свое тело с окружающим миром.
- Кинетическая. Поражается нижний отдел премоторной области. Плавное переключение с движения на движение нарушено. Больной буквально "застревает", только начав движение. Также нарушается навыки письма.
- Кинестетическая. Поражается нижняя теменная зона, более всего - левое полушарие. Нарушение афферентации, невозможно придать телу нужное положение. Пациент не чувствует пальцев, руки, отсюда нарушаются навыки письма, предметные действия.
Причины заболевания
И далее о видах и причинах апраксии. Обуславливает заболевание следующее:
- Хроническое нарушение процессов кровообращения в головном мозге.
- Следствие воспаления головного мозга.
- Черепно-мозговая травма.
- Онкологическое заболевание головного мозга.
- Болезнь Альцгеймера.
- Болезнь Паркинсона.
Признаки, симптомы патологии
Специалист определяет апраксию по следующим признакам:
- Несвойственная ранее пациенту сутулость.
- Утрата больным контроля за мимическими мышцами.
- Нарушения при ходьбе.
- Трудности в одевании, обувании.
- Больной не в состоянии координировать движения пальцев, рук.
- Затруднение в использовании предметов, в выборе ситуации, где эти вещи задействуются.
- Трудности с преодолением препятствия.
Диагностика и лечение
Диагностика апраксии - это следующее:
- Анализ жалоб, анамнеза.
- Осмотр нейропсихологом, неврологом, нейрохирургом.
- Проведение компьютерной и магнитно-резонансной томографии.
Терапия зависит от причины болезни, редко является медикаментозной. Лечение включает в себя следующее:
- Занятия с логопедом.
- Когнитивная реабилитация.
- Физиотерапия.
- Трудотерапия.
Апраксия может выражаться в различных формах. Выделяются они согласно нескольким классификациям, с которыми вы уже знакомы.