Это, на первый взгляд, обычное первое блюдо оказывается можно приготовить совершенно неординарно и при этом еще и очень вкусно. Во многих национальных кухнях имеется рецепт приготовления рисового супа - без мяса или с мясом, с помидорами, картофелем, говядиной, фрикадельками, рыбой, сыром, крупой разваренной или зернышко к зернышку. Известно, что данное угощение можно варить как на плите (в кастрюле), так и в мультиварке. Сегодня мы расскажем, как готовить рисовый суп без мяса. Рецепт этого блюда пригодится в пост или в период оздоровительной диеты.
Зимний сытный суп, сваренный в мультиварке
Зима – самое время для приготовления сытных супов, которые обычно густо заправляют картошкой, лапшой или рисом. Сегодня мы расскажем, как варить рисовый суп без мяса в мультиварке – ароматный, насыщенный и очень яркий. Не секрет, что зимой многие переживают определенный дефицит ярких красок, поэтому стремятся внести в жизнь какую-нибудь насыщенную ноту: надеть шарф теплых цветов, почитать увлекательную приключенческую книгу, съесть что-нибудь нетривиальное в эту пору года – к примеру, экзотический спелый фрукт или овощ. А у нас в закромах имеется рецепт супа, который в готовом виде отличается насыщенным желто-красным цветом, во время холодов очень радующим глаз.
Рисовый суп без мяса: рецепт
Приготовим ингредиенты:
- репчатый лук (1 шт.);
- морковь (небольшая);
- два помидора;
- болгарский перец (1 шт.);
- рис – 30 граммов (при желании приготовить рисовый суп без мяса более насыщенным следует использовать больше крупы);
- два-три клубня картофеля;
- растительное масло (для поджарки);
- молотая паприка, петрушка.
На приготовление уходит около получаса. Из представленного количества продуктов получается три порции блюда.
Описание способа приготовления
Рецепт создания этого блюда не является сложным:
- Сначала необходимо мелко нарезать и поджарить лук. Затем его выхватывают лопаточкой и откладывают в сторону, а в чашу мультиварки кладут морковку, которую обжаривают минуты две. Готовую морковь тоже вылавливают и кладут на ее место измельченные помидоры (можно вместе с кожицей – на качестве супа это никак не отразится).
- Помидоры посыпают петрушкой (сушеной). Через пару минут к ним добавляют болгарский перец, нарезанный маленькими кубиками.
- Овощи жарят еще около 5 минут, а в это время чистят картошку и ополаскивают рис. По мнению некоторых хозяек, без картошки вполне можно обойтись. Но многие не представляют себе суп без этого продукта. Зато прекрасно обходятся без мяса.
- Далее в мультиварку наливают воду (горячую), добавляют морковь и лук (прожаренные), рис (промытый) и картофель, после чего нажимают на клавишу «Суп». Для приготовления рисового супа без мяса в мультиварке достаточно 15 минут.
- Готовое блюдо можно еще некоторое время подержать в емкости, чтобы настоялось. Затем суп прямо в кастрюле посыпают паприкой, при желании добавляют перец и чеснок.
Как приготовить рисовый суп без мяса с молодым картофелем?
Используют:
- полтора литра воды;
- одну головку репчатого лука;
- одну морковку;
- молодой картофель;
- 3-4 ст. л. риса;
- 3 ст. л. масла растительного;
- половина столовой ложки соли;
- перец (молотый) – по вкусу;
- зелень.
Готовим по рецепту
Действуют так:
- Ставят на огонь кастрюлю с водой. Подготавливают лук и морковку. Овощи очищают и нарезают: лук – кубиками (среднего размера), морковь – кружочками или полукружочками либо натирают ее на терке (крупной).
- Клубни молодого картофеля чистятся достаточно быстро и легко: с них при помощи ножа снимают тонкую кожуру, затем промывают и нарезают кубиками (средними).
- Далее на масле пассеруют лук и морковь. Достаточно будет выдержать овощи в продолжение 1-2 минут на среднем огне, следя за тем, чтобы не подгорел лук (зажарку для этого необходимо постоянно помешивать). Пассерованием овощей блюду придается особенная насыщенность, его вкус будет более ярким.
- Пассерованные овощи отправляют в кипящую воду, добавляют специи и соль, рис (промытый), кубики картофеля. Суп без мяса варят на протяжении 20 минут на среднем огне. По истечении этого времени в рисовый суп добавляют перец (молотый) и измельченную зелень (кинзу или свежий укроп).
Суп харчо (постный)
Для приготовления шести порций используют:
- 0,5 стакана риса;
- 2,5 л воды;
- 2-3 картофелины;
- 2-3 луковицы;
- одну морковку;
- 3 зубчика чеснока;
- полстакана грецких орехов;
- 1-2 ст. л. томат-пасты (или полстакана ткемали);
- 30 граммов масла (растительного);
- один пучок зелени (свежей);
- 1 ст. ложку соли;
- половину чайной ложки перца.
Готовим пошагово
Чтобы приготовить суп харчо (постный), следует:
- Картофель помыть, отварить в мундире до готовности (20-25 минут), после чего остудить и очистить.
- Далее рис промывают в воде (холодной). Затем необходимо вскипятить воду (2,5 л), опустить в кипяток крупу и варить около 20 минут.
- Тем временем очищают, моют и измельчают лук и чеснок. Морковь очищают, моют, режут соломкой или натирают на терке (крупной). Нагревают сковороду, наливают в нее масло (растительное). Обжаривают в нем томатную пасту в продолжение 5-7 минут при постоянном помешивании. Добавляют порезанные лук и чеснок, обжаривают 2-3 минутки.
- Далее грецкие орехи давят при помощи скалки. Затем к луку с чесноком добавляют морковь, специи и орехи. Все вместе обжаривается 3-5 минут.
- Затем зажарку добавляют к рису, солят по вкусу.
- Картофель очищают и нарезают кубиками. Выкладывают в кастрюлю. Варят блюдо 7-10 минут под крышкой на маленьком огне.
- Далее зелень моют и измельчают. Суп снимают с огня, добавляют в него измельченные зелень и чеснок и настаивают около получаса.
Приятного аппетита!