Копинг-поведение - это осознанное поведение субъекта, направленное на психологическое преодоление стресса

Формы поведения, которые направлены на преодоление стрессовой или конфликтной ситуации, в психологии получили название преодолевающего поведения, или копинга. Направлено такое поведение на разрешение стрессовой или конфликтной ситуации с использованием определенных действий.

преодоление стресса

Основные определения

Копинг-поведение – это действия, выполняемые человеком, направленные на преодоление стресса. Данный термин включает в себя когнитивные, эмоциональные, а также поведенческие методы. Они применяются для того, чтобы справляться с запросами обыденной жизни. Копинг-поведение – это также и управление эмоциями, стресс-менеджмент. К этой категории относят все стратегии, направленные на саморегуляцию поведения.

Абрахам Маслоу

Возникновение термина

Данный термин впервые возник в психологии во второй половине XX века. Его автором считается Абрахам Харольд Маслоу. Также это понятие встречается и в трудах Л. Мэрфи. Он использовал термин «копинг» в 1962 году, в процессе изучения способов преодоления стресса детьми. Через четыре года, в 1966 году, Р. Лазарус в своем исследовании «Психологический стресс и процесс совладания с ним» также использовал этот термин. Перевод данного слова – «совладать», «преодолевать», «бороться», «мериться», «справляться». Происходит термин coping, перевод которого был представлен выше, от английского глагола соре. В психологии понятие копинга давно связано с процессом совладания со стрессом, преодоления неприятных ситуаций и обстоятельств.

Другие дефиниции

Более точное определение данного понятия звучит так: копинг-поведение – это непрерывно изменяющиеся умственные и поведенческие попытки человека совладать с определенными внешними и внутренними требованиями, которые субъективно оцениваются как чрезмерные или же превышающие имеющиеся ресурсы. Данный процесс постоянно меняется по той причине, что индивид и окружающая среда образуют между собой динамическую взаимосвязь. Они постоянно оказывают друг на друга взаимное влияние. Абрахам Харольд Маслоу определяет копинг как одну из форм человеческого поведения. Она предполагает сформированное у индивида умение применять конкретные средства для преодоления эмоционального стресса. Предназначается такое поведение для адаптации.

Особенности стрессового состояния

Внутренний конфликт или же острые стрессовые реакции у подавляющего большинства людей сопровождается негативными переживаниями, чувствами, которые совершенно неприемлемы для человека и несовместимы с его образом собственного «Я». Это агрессия по отношению к себе и близким, зависть, страх и другие переживаниями. Отсутствие данных реакций в тяжелой ситуации являются симптомом психопатологии, ненормального функционирования эмоциональной сферы.

Необходимость выражения эмоций

Нередко оказывается неприемлемым не просто какое-либо чувство, а невозможность выразить его в открытую. Например, это иллюстрирует установка «настоящие мужчины не плачут». В результате подобного действия психологических защит переживания и эмоции во время острой стрессовой реакции вытесняются. А тот внутриличностный конфликт, который спровоцировал начало негативной реакции, нередко остается актуальным. В некоторых случаях он остается в бессознательном на долгие годы.

необходимость выражения эмоций

Копинг-поведение – это определенная стратегия, направленная на то, чтобы отыскать приемлемый метод выражения негативных переживаний, которые связаны с конфликтом либо кризисной ситуацией. При этом признается реальность, значимость самих переживаний. Нередко найденный путь совладания со стрессом оказывается не прямым, а косвенным.

Копинг как способ реагирования на стресс

Постепенно ученые психологи стали дополнять данное определение. Со временем стало ясно, что копинг-поведение – это реакции не только на чрезмерные или же неординарные раздражители, которые превышают имеющиеся у человека ресурсы. Это также и ежедневные способы реагирования на стрессовые обстоятельства.

Содержание копинг-стратегии, однако, остается все тем же – оно включает в себя все те действия, которые позволяют человеку справиться со стрессом. Копинг объединяет в себе познавательные, эмоциональные и поведенческие стратегии, которые используются, чтобы справиться с повседневными запросами реальности. Во многом выбор той или иной стратегии зависит от уровня стрессоустойчивости человека. Например, индивид с низкой стрессоустойчивостью изберет стратегию избегания. Тот же, у кого этот показатель более высок, остановится на методе принятия ответственности.

совладание со стрессом

Продуктивные и непродуктивные стратегии

Психологи, которые занимаются проблематикой копинг-стратегий, имеют разное мнение об эффективности различных стратегий совладания со стрессом. Во многих концепциях учитывается, что сами по себе эти способы преодоления стресса могут быть и продуктивными, и дисфункциональными. Иными словами, многие авторы учитывают полезность того или иного подхода, с помощью которого человек справляется со стрессом. Например, индивид постоянно использует стратегию «обращение за помощью к другим». Однако если такой подход помогает ему избавиться от стресса, то для окружающих данный метод может быть не совсем приятен и уместен. Не всякий, даже близкий, друг готов постоянно оказывать поддержку человеку, все время находящемуся в стрессовом состоянии.

Эмоционально-ориентированный копинг

Выделяют большое количество типов поведения в стрессовых ситуациях, которые направлены на работу с эмоциями и переживаниями. Чаще всего избранный путь оказывается не прямым, а косвенным, обходным.

Они следующие:

  • Выражение переживаний. Насколько бы они ни были интенсивными, чувства должны найти свой выход социально приемлемым способом. Выражение эмоций желательно, если оно не создает дополнительных трудностей в социальном взаимодействии.
  • Замещающая деятельность. В некотором роде данная стратегия похожа на понятие сублимации в психоанализе. Однако термин «замещающая деятельность» более широк. В процессе такой активности находят выход стремления, которые невозможно реализовать определенную потребность. Например, те люди, которые лишены семейного тепла, нередко склонны заводить домашних животных, чтобы реализовать свою потребность в любви. Люди, по каким-то причинам не сумевшие реализовать свои карьерные амбиции, с головой погружаются в различные хобби либо общественную деятельность.
  • Разрядка представляет собой перенос отрицательных переживаний на материальные предметы, которые можно сломать или разбить. Как правило, такие действия осуждаются в обществе. Но если можно избежать порицания (например, оставшись одному), и если материальный ущерб от разрядки не будет велик, то подобный способ в некоторых случаях хорошо помогает справиться с нахлынувшими переживаниями.
  • Фантазия, или преодоление трудностей вне реальности. Данная реакция людей на стресс позволяет достичь желаемого хотя бы в мире воображения. Возникающие при этом положительные переживания дают силы для жизни в сложных жизненных ситуациях.
  • Творчество – один из наиболее эффективных способов преодолевающего поведения. Основывается на нескольких или даже всех вышеописанных форм преодоления стресса. Творчество позволяет выразить переживания – к примеру, в картине или же в актерской игре. Оно представляет собой одобряемый вариант разрядки, способствует воплощению фантазий в конкретном произведении искусства.
творческое хобби
  • Сдерживание. Аналогично психологическому вытеснению в бессознательное. Представляет собой осознанное поведение, направленное на избегание неприятных мыслей, дел, трудностей. Нередко сочетается с отвлечением на другие переживания, мысли, занятия. Человек стремится переключить сознание на другие виды активности, чтобы избежать психотравмирующей ситуации.
  • Отстранение. Человек, использующий это копинг поведение, стремится воспринимать обстоятельства без эмоциональной реакции. Его эмоции как бы «выключаются», или же он чувствует нереальность всего происходящего с ним.
  • Юмор. Представляет собой переосмысление трудности с подчеркиванием ее забавных сторон.
копинг-стратегии

Проблемно-ориентированный копинг

Есть и другие стратегии совладания со стрессом, разные типы стратегий такого поведения, которые в зарубежной науке называются словом coping (перевод данного термина был рассмотрен выше). Следующие стратегии направлены не на совладание с эмоциями, а на работу с проблемой. Человек может использовать одну или несколько из нижеперечисленных:

  • Конфронтация – это активная деятельность, которая направлена на преобразование конфликтной ситуации. Обычно данную стратегию предпочитают те люди, которые склонны к импульсивному поведению, враждебности, конфликтные личности.
  • Самоконтроль – это сдерживание и последующее подавление эмоций. Как правило, данная стратегия используется теми людьми, которые стремятся скрывать от окружающих переживаемые эмоции.
  • Поиски социальной поддержки. Человек, использующий данный способ копинга, стремится привлечь внешние ресурсы, ищет тез людей, которые могут посочувствовать ему или же поддержать.
  • Избегание. Человек стремится избегать имеющихся проблем. Не всегда это переключение внимания – слабые личности, не желающие признавать объективной реальности, уходят в алкоголизм, наркоманию, игроманию и прочие зависимости. Такой тип копинга считается деструктивным.

Самоизменение

Наконец, один из самых важных способов копинга является переоценка ценностей, а также самоизменение. Обстоятельства, в которых человек должен преодолеть конфликт, рассматривается как источник личностного роста, возможность приобретения опыта и изменения к лучшему.

переоценка ситуации

Самовосприятие может измениться у такого человека в сторону представления о себе как об уверенной и сильной личности. Таким образом, кризис выступает в роли основы для изменения системы мировоззрения и ценностей, возможности приобщиться к новым философским либо религиозным воззрениям. Именно поэтому любой, даже самый неудачный опыт может иметь позитивный аспект – в том случае, если он будет служить базой для позитивных личностных преобразований.

Смешанная стратегия: принятие ответственности

Принятие ответственности – это способ преодоления стресса, к которому не всегда оказывается способным прибегнуть человек. Однако некоторые индивиды способны переориентировать вектор своего поведения с попыток избавиться от негативных переживаний на ответственные действия. В таком случае личность осознает свою роль в той или иной ситуации и начинает действовать согласно имеющимся возможностям. Но в некоторых случаях данная стратегия приводит к избыточному чувству вины. Выражается оно в чрезмерной самокритике. Либо человек впадает в излишние извинения, попытки все загладить собственными силами без осознания роли другой стороны в ситуации.

Считается, что здоровый человек должен использовать разные способы борьбы со стрессом. Зацикливание на одной стратегии говорит о том, что индивиду необходимо задуматься над привнесением разнообразия в данной сфере.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.