Солнечная система уникальна, а ее происхождение – это на сегодняшний день не открытая до конца тайна, хотя ученые многие века пытаются воспроизвести картину ее создания. Мы можем лишь принимать или отвергать современные точки зрения на происхождение Солнечной системы, но для человечества оно все равно еще многие столетия будет представлять загадку. Тем не менее, есть несколько научных предположений о ее возникновении, которые мы рассмотрим в этой статье.
Немецкий философ Кант в XVIII веке предположил, что Солнечная система образовалась из облака многочисленных холодных частиц, находящихся в беспрерывном и хаотичном движении. Другой ученый, француз Лаплас, в 1796 году высказал предположение о том, что происхождение Солнечной системы связано с постоянно вращающейся туманностью, полностью состоящей из газа.
Несмотря на множество теорий, однозначно принят общеизвестный факт: основная масса системы – это Солнце, а планеты, которые расположены вокруг него, вращаются в одном направлении вокруг своих осей и одновременно вокруг светила.
Сегодня ученые согласились, что наиболее вероятное происхождение Солнечной системы связано с газопылевой массой низкой температуры, которая представляла собой первоначально облако, вращающееся вокруг Солнца. Частицы, входящие в это облако, постепенно распределялись, формируя диски, толщина которых была в тысячи раз меньше их диаметра. Находясь в постоянном движении, частицы более крупного размера притягивали к себе более мелкие. Это способствовало образованию крупных тел, то есть планет.
Планета Земля, а точнее ее масса, выросла, по расчетам ученых, за сотни миллионов лет. Изначально ее поверхность была очень холодной, и начала нагреваться только за счет действия радиоактивных элементов, как предполагают специалисты. Ученые, изучающие происхождение Солнечной системы, считают, что это привело к тому, что земные недра расплавились. При этом более тяжелые элементы образовали ядро Земли, а более легкие - поверхностный слой, или кору. Таким же образом шел процесс образования спутников планеты.
Интересные гипотезы происхождения Солнечной системы высказывали различные ученые во все времена. В частности, английский астроном Хойл утверждает, что Солнце в момент рождения представляло собой сгусток газопылевой туманности, в котором существовало магнитное поле. Вначале он вращался с большой скоростью, а позже из-за влияния магнитного поля его вращение начало снижаться.
Еще одна интересная теория была выдвинута О. Ю. Шмидтом. Как предполагает ученый, средой, которая служит для образования планет, является фрагмент межзвездного облака, состоящего из газопылевой смеси. В нем в результате хаотичных столкновений частиц образуются многочисленные сгущения. Крупные образования постепенно увеличиваются в размерах и становятся плотнее. Именно так с его точки зрения образуются «зародыши» будущих планет. Удары, которые происходят при их столкновениях, способствуют тому, что их орбиты становятся похожими на окружности, а со временем их движение вокруг Солнца приобретает устойчивый характер.
Солнечная система и ее происхождение изучаются во многих известных институтах мира. Проходящие ежегодно международные конгрессы включают в программу обязательное обсуждение этого вопроса, а в дискуссиях уже неоднократно принимали участие ведущие российские специалисты из Геофизического института при Академии наук.
Углубленным исследованиям по теме «Солнечная система и ее происхождение» отводится важное место, а средства для их проведения выделяются из государственного бюджета. Наступит момент, и благодаря неустанным трудам ученых завеса тайны приоткроется, чтобы население Земли смогло узнать еще больше о происхождении нашей удивительной планеты.