Типы имиджа: основы, понятия и характеристика. Эволюция и развитие.

Символический образ объекта, который основывается на обработке информации, – в этом и заключается понятие имиджа. С каждым годом роль имиджа в процессе воздействия на сознания общества только растет. Массовое сознание поддается влиянию только посредством коммуникативных единиц. Типы имиджа основываются на множестве второстепенных факторов.

Основные составляющие

Любой имидж характеризуется установленными признаками, которые можно подразделить на:

  • Биологические.
  • Коммуникативные.
  • Социальные.
  • Мифологические.
  • Профессиональные.
  • Контекстные.

Каждый из признаков имеет свои особенности и характеризует различные сферы действия имиджа. Взаимосвязаны в современном мире и такие факторы, как эволюция типов имиджа и одежда, подсознание, поведение, внешность и так далее.

имидж организации

PR-специалисты

Над созданием имиджа трудятся PR-специалисты. Их задача реализовать все характеристики во всех сферах деятельности, будто то вербальная, визуальная, событийная сферы. Профессионалы своего дела должны знать, что представляет собой понятие имидж, типы имиджа и имидж организации. Каждый из этих аспектов тесно взаимосвязаны между собой.

Персональный

Данный тип имиджа представляет собой образ личности, совокупность характеристик, которые воспринимаются окружающими. Зависит формирование и развитие имиджа от следующих факторов, на которых основывается любое восприятие человека окружающими. Основные из них:

  • Внешние данные, к которым относится физиогномика, мимика, моторика, тембр.
  • Поведение, основа которого манера и стиль речи, одежда, походка и все, что влияет на первое впечатление человека.
  • Характеристики, которые основываются на социальном статусе, образовании и профессиональных качествах.
  • Важнейший фактор – самовосприятие. Общий имидж и принятие человека обществом во многом зависит от того, как личность воспринимает себя.
  • Образ, созданный посредниками, к которым относятся средства массовой информации. Ориентируется такой образ на целевую аудиторию, непосредственное взаимодействие с которой не предполагается.

Имидж человека зависит от множества дополнительных и сопровождающих факторов.

техника имиджа

Типология имиджа

Науке известны три типологии имиджа: функциональный, контекстный и сопоставительный. Каждая типология базируется на присущих только ей характеристиках. Настало время разобрать основные типы имиджа.

Функциональный подход

Данная типология основывается на функционировании и включает в себя следующие разновидности:

  • Зеркальный тип основывается на самовосприятии и нашем собственном представлении о себе и своих качествах.
  • Текущий основывается на том, как воспринимают образ окружающие, так называемый, взгляд со стороны. Эта область имеет первостепенное значение в пиаре, так как недостаточная информированность целевой аудитории и неправильное впечатление влияют на имидж не меньше, чем поступки и реальные действия человека. Основа текущего имиджа – ситуативно-верный тип.
  • Желаемый – отражение наших стремлений и целей. Наглядная демонстрация такого типа – описание организаций и партий. Зачастую в таких самоописаниях отражается то, чего следует достигнуть в будущем.
  • Имидж организации – корпоративный. Основывается он на репутации, успехах и достижениях, стабильности и целеполагании.
  • Множественный имидж начинает свою работу при наличии нескольких независимых структур и организаций. Например, это могут быть авиакомпании, деятельность которых распространяется на множество стран и поддерживается единообразной символикой, униформой сотрудников, цветовой гаммой.

Данные факторы являются основой функциональной типологии.

произвести впечатление

Сопоставительный имидж

Такая технология используется для того чтобы провести сравнительный анализ имиджевых характеристик сразу нескольких объектов. Метод сопоставления позволяет выявить самые влиятельные характеристики типа имиджа.

Контекстный подход

Носит комплексный характер, каждый из элементов согласовывается между собой. Каждая характеристика не должна вступать в противоречия друг с другом.

Типология в рамках контекстного подхода может быть следующей:

  • Мифологический тип основывается на следовании лидером любым устоявшимся мифам и традициям в обществе.
  • Стратегический тип, который еще называют моделируемым, предполагает создание идеального образа имиджмейкерами.
  • Закрытый имидж предполагает предписывание потребителем тех черт лидеру, которые он сам считает нужными. Такой тип имиджа использовался несколько столетий у вождей.

Персональный или индивидуальный имидж присущ политикам, артистам, бизнесменам, лидерам мнений.

имидж человека

Корпоративный имидж – компании, фирмы, предприятия, партии и так далее. Он подразделяется на внутренний и внешний. Последний – это представление об организации у целевой аудитории, окружающего общества и в сознании клиентов, конкурентов, СМИ и так далее. Складывается этот имидж из визуального, эстетического выражения. Действие внешнего имиджа направлено на тех, с кем устанавливается прямой или косвенный контакт.

Типология личностного имиджа Э. Сэмпсон

Исследовательница выделяет в личностном имидже три вида, которые базируются на сочетании внешних и внутренних факторов. Выделяют типы имиджа: самоимидж, требуемый и воспринимаемый. Зависит данная типология не только от отношения к собственному «я», к себе, как к личности, но и отношение со стороны других людей, как в реальности, так и в желаемом проявлении.

Воспринимаемый имидж

Этот тип отражает то, как к нам относятся окружающие нас люди. Данная характеристика считается весьма субъективной. Зачастую неизвестно, что о нас думают окружающие люди. Всегда сложно сказать, как общество относится к человеку на самом деле, что говорят в реальной жизни.

текущий имидж

Требуемый имидж

Этот тип достаточно важен, так как каждая профессия, любое направление деятельности требует от его представителей, определенных имиджевых характеристик, определенной модели поведения. Важную роль играет даже одежда. Например, форма у военных, судейские мантии, короны у королей – такие элементы одежды указывают на отношение человека к определенной профессии, обязывают выполнять конкретную социальную роль. И каждая из таких профессий имеет требуемый набор правил поведения, символов. В этом и заключается суть требуемого имиджа.

Харизматический имидж

Основателем такого направления в определении можно считать Макса Вебера, именно он ввел в оборот такие понятия, как харизма. Он считал, что харизматичным лидерам подчиняются, потому что верят в них, в то время как «вождь» должен жить тем, что делает. Он должен иметь последователей и преданных приверженцев. Лидер должен испытывать жажду «совершить свой труд», в противном случае он – тщеславный выскочка. В современном мире ситуацию усложняют СМИ, а в особенности интернет и телевидение. Сохранить харизму достаточно трудно. Теперь харизматичностью наделяют лидера в том случае, если он максимально открыт своей публике. Однако любая ошибка может привести к пагубному воздействию. Отличный пример – президент или звезды эстрады.

целевая аудитория

Закрытый имидж

Особой популярностью такой тип пользовался во времена Советского союза. Каждый человек мог придумать те черты, которые сам считал для себя убедительными. Как бездонная дыра, он мог принять в себя все, что угодно. И, как показывала практика, если аудитория владеет меньшей информацией, то лидер в их глазах выглядит значительнее и весомее. Такой тип имиджа человека уже теряет свою влиятельность и уступает место открытости.

влияние имиджа

Типология по сфере деятельности

Важная сфера разделения имиджа – деятельность, которая зависит от различного социального контекста, в котором формируется имидж. Выделяются следующие типы:

  • Политический.
  • Бизнес-имидж.
  • Медийный.
  • Имидж организаций.
  • Имидж страны.

Каждый из них имеет свое содержание, механизм формирования и воздействия, а также различные формы проявления.

К сожалению, не все руководители, организации и работники не осознают значение и влияние имиджа. И, как следствие, проигрывают в конкурентной борьбе. «Имидж – ничто, жажда – все» - в корне неверный подход к успешной деятельности.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.