Каждый человек, достигший определенного уровня развития, придерживается каких-то убеждений. Одни считают, что Бог есть, другие - что его нет, третьи предпочитают избегать вообще подобной системы координат. И все такие дебаты объединяются одним словом – "воззрения". Это то, о чем и будет у нас разговор.
Значение
Мы уже отчасти открыли читателю значение объекта исследования. Но вдруг он усомнится: мало ли что мы придумываем? Да, фантазия наша неукротима, и порой она срывается с поводка. Но чтобы читатель был уверен, что здесь все без обмана, заручимся поддержкой толкового словаря.
Итак, согласно нашему неизменному спутнику, значение слова «воззрение» следующее: «образ мыслей, точка зрения». Интересно еще вот что: как соотносятся похожие слова «воззрение» и «мировоззрение». Если мы в поисках ответа заглянем в толковый словарь, то узнаем: мировоззрение – это «система взглядов, воззрений на природу и общество». Да, согласны, что определения устарели. Но главное они улавливают вполне четко. Мировоззрение – это система взглядов, а воззрение может и не входить ни в какую систему и даже не быть с ней связанным. И это важное пояснение для тех, кто хочет разбираться в предмете.
Синонимы
Для тех, кому трудно понять, что такое воззрение (в этом нет ничего страшного), мы предлагаем иной путь – рассмотреть замены объекта исследования. Возможно, так дело прояснится. Итак, сразу к списку:
- взгляд;
- мнение;
- суждение;
- принцип;
- позиция;
- соображение;
- убеждение;
- видение.
Перечень получился крайне широким и неоднозначным. С одной стороны, здесь есть «мнение», которое, как правило, переменчиво и зависит от многих факторов, с другой – список приютил и существительное «принцип», которое, наоборот, уже представляет собой что-то более или менее постоянное. И главное, сказать, кто прав, а кто нет, нельзя. По той причине, что "воззрение" – это слово, имеющее некоторые индивидуальные толкования. Даже точка зрения, которая прячется за этим словом, может быть случайной, ситуационной, а может быть постоянной и выстраданной. Поэтому вопрос о последнем смысле объекта исследования решает говорящий, а точнее пишущий, ведь слово книжное.
Когда зарождаются воззрения?
Это вопрос таинственный, поэтому мы оставили его на потом. Обычно вопрос убеждений не стоит для человека так уж остро. С этой функцией вполне справляется общепринятая мораль, в основании которой христианские ценности (разумеется, мы говорим о западной цивилизации). Основным агентом-поставщиком воззрений является семья. Именно дома мы впервые узнаем, что плохо, а что хорошо и как вообще себя следует вести. Многим людям подобного хватает. Что касается индивидуальных воззрений – это дело тонкое. Ведь мало кто вообще задумывается над тем, почему он думает так, а не иначе. В качестве тренировки мы предлагаем читателю поразмышлять над этим вопросом на досуге.