Диспластический сколиоз: степени, причины и лечение

Сегодня искривление позвоночника достаточно распространено среди детей и подростков. Нередко при раннем развитии сколиоза, который проявляется от пяти до семи лет, а также при отсутствии должного лечения уже к шестнадцати годам человек превращается в «горбуна», у которого диагностируются множественные расстройства в организме. Поэтому при постановке диагноза «диспластический сколиоз» необходимо начинать лечение для предупреждения развития серьезных осложнений со стороны здоровья. В этом случае важным моментом выступает недопущение развития необратимых изменений в позвоночном столбе.

Характеристика проблемы

Диспластический сколиоз – самая тяжелая форма искривления позвоночного столба при врожденной патологии развития его пояснично-крестцового отдела. На ранней стадии заболевание не проявляет симптоматики, патология обнаруживается в возрасте около десяти лет и стремительно прогрессирует. Такое заболевание развивается на фоне нарушения метаболизма и кровоснабжения в тканях позвонков и дисках.

Патология обычно начинает проявляться в раннем возрасте. Возникновение сколиоза обуславливается увеличением нагрузки на пятый поясничный и первый крестцовый позвонки по мере роста и развития организма. Диспластический сколиоз код по МКБ-10 имеет М41, М41.8. Заболевание характеризуется образованием в грудном отделе позвоночника дуг противоискривления, что сопровождаются резким поворотом тел позвонков вокруг вертикальной оси позвоночного столба (ребра перекручиваются). Это становится причиной формирования реберного горба, что приводит к обезображиванию грудной летки, нарушению дыхания, снижению объема легких. У человека наблюдается повышенная гибкость суставов и позвоночника, статистическое плоскостопие, слабость мышц спины, ягодиц и брюшной стенки, что приводит к сильному нарушению осанки и прогрессированию искривления позвоночника.

сколиоз причины

Рассматривая, что такое сколиоз позвоночника, необходимо отметить, что данное заболевание характеризуется также стремительным развитием, провоцируя появление нарушений функциональности органов грудной клетки и обезображивание человека. При отсутствии терапии патология приобретает достаточно сложный характер течения.

Сколиоз: причины развития

Причины патологии кроются во врожденных аномалиях развития позвонков. Такие аномалии развиваются в результате следующих факторов:

  1. Полное отсутствие сращивания дуг позвонков.
  2. Прочное сращение позвонка с крестцом.
  3. Сращение первого позвонка крестца и пятого позвонка поясницы.

Точных причин развития врожденных патологий в медицине не существует. Медиками выдвигаются различные теории, согласно которым сколиоз причины имеет следующие:

  1. Спинномозговая патология врожденного характера.
  2. Нарушение роста элементов позвоночника в результате нагрузки на позвоночник.
  3. Односторонняя задержка роста одного или более позвонков в результате развития врожденно эпидистрофии.
  4. Нарушение обменных процессов в соединительной ткани.
  5. Передвижение ядра межпозвоночного диска при разрушении хрящевой ткани в выпуклую сторону, что становится причиной появления деформации позвоночника.

В группу риска входят дети, чьи родители имеют данную патологию.

Симптоматика заболевания

Обычно диспластический сколиоз симптомы проявляет в зависимости от стадии своего развития. На ранних этапах заболевание протекает бессимптомно, со временем у ребенка начинает формироваться искривление позвоночного столба. У него появляется сутулость и практически незаметная асимметрия тела в виде разной высоты плеч и выступающих лопаток разной локализации. Главным признаком патологии выступает развитие торсии – скручивания позвонков в вертикальной проекции. При отсутствии лечения у человека формируется реберный горб, который можно заметить при его наклоне вперед. Затем происходит укорачивание нижней конечности и перекос таза. Все эти явления сопровождаются болевым синдромом, который усиливается при физических нагрузках.

Также диспластический грудной сколиоз провоцирует защемление спинного мозга, что может стать причиной проявления неврологической симптоматики в виде потери чувствительности, нарушения двигательной активности, парезов и паралича нижних конечностей.

какой врач лечит сколиоз

В запущенном случае возможно искривление пальцев ног, учащение мочеиспускания, особенно ночью, расстройство психики, нарушение сухожильных рефлексов, наблюдаются перепады артериального давления, гиперемия кожных покровов в патологической области. При компрессии нервных волокон происходит нарушение деятельности органов дыхания, сосудов и сердца.

Диагностические мероприятия

Многие не знают, какой врач лечит сколиоз. Постановкой диагноза и лечением данного заболевания занимается ортопед или хирург. Основным диагностическим методов выступает рентгенография, причем на протяжении жизни пациент будет не раз с ней сталкиваться. Снимки позвоночного столба выполняют в нескольких проекциях и разных положениях тела. Обычно на снимках обнаруживается расширение щели между позвонками, наличие позвонков клиновидной формы, резкий их поворот вокруг вертикальной оси. Такая методика дает возможность выявить диспластический сколиоз на ранней стадии развития, а также определить возможные причины его дальнейшего развития. Во время проведения рентгенографии определяют угол искривления позвоночника.

В качестве дополнительных методик для исследования состояния внутренних органов, нервов и сосудов могут применяться и другие методы диагностики, например, УЗИ, МРТ и КТ. Необходимо дифференцировать патологию со сколиотической осанкой. В последнем случае не наблюдается изгибов позвоночника.

Лечение

Мы уже знаем, какой врач лечит сколиоз. Терапия заболевания назначается после постановки точного диагноза и выявления степени развития болезни. Лечение направлено в первую очередь на решение следующих проблем:

  1. Возвращение оси позвоночника в правильное положение.
  2. Нормализация дыхательной функции.
  3. Устранение патологий сердца и сосудов.

Опытный врач расскажет, как вылечить сколиоз.

диспластический грудной сколиоз

Консервативное лечение

что такое сколиоз позвоночника

На ранних стадиях развития патологии обычно используют следующие методики:

  • Плаванье брассом дает возможность достичь хороших результатов уже через три месяца. Сегодня существуют специальные группы, в которых тренер индивидуально подбирает комплекс упражнений, учитывая особенности заболевания.
  • Массаж при сколиозе у детей и взрослых позволяет нормализовать кровообращение и мышечный тонус.
  • Лечебная гимнастика выступает главным методом исправления деформации позвоночника. В данном случае опытный инструктор подберет комплекс упражнений в каждом конкретном случае.
  • Рацион питания, который предполагает исключение консервантов и жирной пищи. В рационе питания пациента должны быть рыба, молочные продукты и оливковое масло.
  • Ношение ортопедического корсета для уменьшения нагрузки на позвоночный столб и предотвращения его искривления. Ношение корсета также предусмотрено, если наблюдается деформация грудной клетки при сколиозе.
  • Электромиостимуляция, направленная на нормализацию мышечного тонуса.

Хирургическое лечение

Если патология находится на поздних стадиях развития и стремительно прогрессирует, как вылечить сколиоз, подскажет хирург, так как в данном случае применяется оперативное вмешательство. Показаниями к проведению операции являются:

  • Болевой синдром, который нельзя устранить медикаментозным способом;
  • Стремительное прогрессирование деформации позвоночника;
  • Угол искривления больше шестидесяти градусов, который провоцирует развитие легочной и сердечной недостаточности;
  • Обезображивание пациента.

Хирургическое вмешательство направлено на устранение искривления позвоночника, предотвращение повреждения спинного мозга, купирование компрессионного синдрома, устранения косметического недостатка.

Виды оперативных вмешательств

Операции при диспластическом сколиозе могут проводиться в двух вариантах:

  1. Этапное хирургическое вмешательство предполагает установление временной металлической конструкции. В определенный период времени проводится серия операций, во время которых конструкция удаляется. Недостатком данного метода выступает проведение не одной операции, а нескольких.
  2. Одномоментная операция, при которой устанавливается постоянная конструкция из металла, которая способствует фиксации позвонков. Положительный результат достигается при единственной проведенной операции.

Выбор операции

массаж при сколиозе у детей

Выбор оперативного вмешательства в каждом конкретном случае рассматривается индивидуально. При этом врач учитывает следующие моменты:

  • Возраст пациента. Обычно операции назначаются во взрослом возрасте, так как у детей часто удается устранить искривление консервативными методами.
  • Локализация деформации позвоночного столба.
  • Наличие у человека проблем с психикой, которые могут развиваться из-за наличия у него заболевания.
  • Длительность протекания болезни. В запущенных случаях прибегают только к оперативным вмешательствам.

Прогноз заболевания

Для данной болезни характерно стремительное прогрессирование, поэтому прогноз будет зависеть от своевременности оказания помощи пациенту. На ранних этапах развития заболевания можно добиться хороших результатов при помощи консервативного лечения. Хорошо помогает гимнастика и массаж при сколиозе у детей и взрослых при раннем его обнаружении. Врачи отмечают, что при использовании хирургического лечения патологии часто возникают негативные последствия и осложнения.

как вылечить сколиоз

Профилактика патологии

С целью профилактики необходимо проводить просветительские работы о том, что такое сколиоз позвоночника, а также о методах борьбы с данным заболеванием. Профилактические мероприятия должны быть следующими:

  1. Регулярные пешие прогулки на свежем воздухе. Это дает возможность улучшить обмен веществ. Обеспечить ткани кислородом для нормального функционирования клеток.
  2. Нахождение длительный период времени в горизонтальном положении на твердой поверхности. Особенно актуально это мероприятие для тех людей, которые страдают периодическими болями в области спины. Такое мероприятие позволит избавиться от болей и дискомфорта.
  3. Постоянное соблюдение правильной осанки, спина должна быть ровной. Это условия выступает главным для нормального процесса формирования позвоночной оси. Нередко на ранних стадиях развития патологии постоянное держание правильной осанки, занятия физическими нагрузками позволяют полностью устранить искривление позвоночного столба.
  4. Проведение занятий по лечебной физкультуре. Это дает возможность привести в тонус весь организм, скорректировать позвоночник. Нередко ЛФК назначается за один месяц до плановой операции, а также в период реабилитации пациента.

Рекомендации

диспластический сколиоз код по мкб 10

Существует несколько принципов развития здорового позвоночного столба. К таким относятся:

  1. При длительном нахождении в одном положении, например, при сидячей работе, необходимо периодически делать перерывы, чтобы встать и подвигаться.
  2. При сидении за столом рекомендуется менять положение ног достаточно часто.
  3. При сидении в кресле нужно периодически класть руки на подлокотники для снятия нагрузки с позвоночника.
  4. Для расслабления позвоночного столба рекомендуется периодически подтягивать колени к груди.
  5. Во время занятий физкультурой нужно максимально прогибать спину, чтобы устранить вывихи позвонков.

Придерживаясь этих нехитрых правил и рекомендаций, человек будет иметь здоровый позвоночник и правильную осанку.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество