Гай Юлий Цезарь

Цезарь (Гай Юлий, 100-44 года до н. э.) являлся выдающимся полководцем и политическим деятелем. Популярностью у народа он начал пользоваться благодаря своим хлебным раздачам и пышным зрелищам. Как полководец, он был весьма осторожен и в то же время решителен.

Гай Юлий Цезарь. Биография

В 68 году его избирают квестором, через три года – эдилом, еще через три – претором. В 61 году Гай Юлий Цезарь приобрел состояние и военную славу во время нескольких походов против лузитан и каллаиков в Дальней Испании.

Наибольшей популярности политик достиг в 59 году, став консулом. После заключения соглашения с Гнеем Помпеем и Марком Крассом, Гай Юлий Цезарь становится одним из властителей Рима. Ему были назначены провинции Иллирия и обе Галлии.

В период с 58 по 51 годы Цезарем велось множество войн. В результате сражений Риму были подчинены свободные галльские народы, занимавшие территорию между Рейном и Атлантическим побережьем. В 58 году Цезарь победил гельветов и германского вождя Ариовиста, в 57 году он выступил против белгов, в следующем году – против аквитанов и венетов. В 54 году после похода на Британию Гай Юлий Цезарь завоевал несколько местных племен.

Между тем галлы начали освободительную войну под руководством вождя Верцингеторига. Цезарю потребовалось около двух лет, для того чтобы подавить восстания. В Алезии в 52 году он окружил повстанцев. Галлы так и не смогли прорвать блокаду. В октябре 52 года вождь Верцингеториг сдался. После этого большая часть галльских народов сложила оружие добровольно. Таким образом, в 51 году Цезарь окончательно покорил Галлию.

Тем временем в Римском государстве обострились отношения сената и Цезаря. Политик отказался отдавать преемнику, назначенному сенатом, свою провинцию.

В 49 году, 10 января, перейдя реку Рубикон, Цезарь двинулся с армией на Рим. Не встретив сопротивления, полководец с легкостью завладел Римом и Италией. Политические противники Цезаря сбежали в Эпир.

В 49 году, 2 августа, полководцем была одержана победа при Илерде над семью легионами Марка Петрея и Луция Афрания.

В 48 году, в январе, полководец высадился в Эпире. Но после неудачи под Диррахием, Цезарь отступил в Фессалию, где нанес сокрушительный удар по войску Помпея, который смог бежать. Преследуя Гнея Помпея, полководец прибыл в сентябре 48 года в Египет. Там он узнал о смерти Помпея, убитого по приказу Птолемея 13 (египетского царя). Это позволило Цезарю вмешаться в дела Египта. Полководец занял сторону Клеопатры в "Александрийской войне", в результате которой царица заняла египетский трон.

В 47 году Цезарь совершил поход в Малую Азию. 2 августа им была одержана победа над царем Фарнаком 2. К октябрю Цезарь высадился на территории Африки. В 46 году, 6 апреля, он разгромил остатки помпеянцев, победил Юбу 1 (нумидийского царя).

Возвратившись с тройной победой (в Нумидийском, Александрийском и Галльском сражении) в Рим, Цезарь стал диктатором. Его провозгласили на десять лет. Вскоре Цезаря назовут "отцом отечества", "императором".

Магна Гней (сын Помпея) в 46 году вторгся в Испанию и овладел ею. Однако прибывший на испанские территории Цезарь уничтожил оппозицию окончательно в битве при Мунде.

После этой победы диктатору начали оказывать безмерные почести. Его статуи воздвигали в храмах, список его заслуг был выведен на серебряных колоннах золотыми буквами. Он носил царское облачение, сидел в позолоченном кресле. В честь Цезаря был назван месяц июль.

В Риме политик приступил к осуществлению преобразований с целью укрепления ослабленного и расшатанного непрерывными сражениями государства. Кроме того, диктатор планировал совершить крупные походы против даков и парфян. Но планы его в жизнь не воплотились.

Гай Юлий Цезарь был убит в 44 году (15 марта) заговорщиками, входившими в его ближайшее окружение.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.