Земцов Михаил Григорьевич, русский архитектор: знаменитые работы

Для строительства новой столицы государства Российского, города Санкт-Петербурга, его основатель Петр Первый приглашает лучших архитекторов Европы. Одним из первых мастеров, руководивших строительством нового города, был итальянец Доменико Трезини. Среди его учеников оказался будущий выдающийся русский зодчий Земцов Михаил Григорьевич. Трудолюбивый и талантливый художник был удостоен звания первого русского архитектора Санкт-Петербурга.

Карта Санкт-Петербурга

Детство

К сожалению, о ранних годах жизни Михаила Григорьевича историкам известно совсем мало. Даже точный год рождения мастера указывается по-разному. Некоторые ученые называют 1686 год, а другие считают, что великий зодчий родился в 1688 году. Какого был происхождения и как провел свое детство Земцов Михаил Григорьевич, до сих пор остается тайной. Известно, что он родился в Москве и получил образование при Оружейной палате, но как оказался в новой столице, никто не знает. Возможно, он попал в Петербург во время переселения людей из Москвы.

Юность

Первые упоминания о Земцове появляются только в 1709 году. В это время молодой человек получает образование в Петербургской губернской канцелярии. Он проходит курс итальянского языка. По окончании обучения указом Петра его направляют на работу в Канцелярию городовых дел, которая была создана в 1706 году. Работа канцелярии заключалась в наблюдении за постройкой новых зданий в городе и модернизации крепости, где нужно было заменить земляные укрепления каменными. Главным руководителем этих проектов был подполковник и архитектор Д. Трезини, именно к нему и был направлен на обучение Земцов.

Становление мастера

Строительство города происходило стремительно. Но не хватало образованных специалистов, и Трезини старался как можно быстрее дать образование молодым людям, которые приходили к нему на работу. Обратив внимание на способного и работящего юношу, Трезини делает его своим помощником. Обучение Михаила Григорьевича Земцова происходило непосредственно на рабочем месте. Легкие поручения постепенно заменялись на более сложные и наконец талант в сочетании с трудолюбием позволил будущему зодчему быстро стать мастером своего дела.

Аничков дворец

Начало карьеры

В 1718 году выходит указ Петра по строительству каменных домов в Москве. В Китай-городе и Московском кремле было принято решение возводить строения только из камня, создавая улицы, а не строить дома во дворах, как это делали раньше.

Руководителем новых строительных работ в Москве был назначен лучший ученик Доменико Трезини, русский архитектор Земцов. Около года Михаил Григорьевич работает в Москве, но в 1720 году ему приходится вернуться в Петербург.

В это время ушли из жизни трое видных архитекторов Ж. Б. А. Леблон, Г. Маттарнови и Г. И. Устинов. Все важные постройки в Стрельне и Петергофе были переданы под руководство Н. Микетти. Но архитектор приехал в Россию всего год назад. Он плохо говорит на русском языке и с трудом понимает русскую речь. Михаил Земцов как никто другой подходит на роль помощника и переводчика Микетти.

Проработав под руководством Микетти около трех лет, Михаил Григорьевич получает очень лестную характеристику от мастера и его направляют на строительные работы 1721 года в Ревель. Приехав в Петербург в 1722 году, Земцов получает инструкции от генерального архитектора Микетти, связанные с благоустройством фонтанов и садов в Ревеле. Возвращался к месту работы Земцов не один, с ним вместе в качестве помощника был отправлен Михаил Огибалов, которого Михаил Григорьевич должен был обучать в Ревеле архитектуре. Это был первый ученик великого зодчего.

Расцвет творчества зодчего

Дворец в Ревеле

Екатерининский дворец в Ревеле первоначально возводился по проекту Микетти, но Земцову пришлось завершать работу учителя, привнося свои изменения в постройку дворца. Поэтому здание имеет весьма разнохарактерный облик фасадов и интерьеров. А при создании парка перед дворцом с Земцовым сотрудничал известный русский мастер садово-паркового дела И. Сурьмин. Впоследствии они много работали вместе при благоустройстве садов и парков в Петергофе и Летнем саду.

Работа в Ревеле наглядно показала талант молодого зодчего и доказала, что стать хорошим архитектором можно, и обучаясь в России. Тем не менее в 1723 году по указу Петра Михаил Григорьевич Земцов отправляется в Стокгольм. В Швеции он должен был нанять местных мастеров, знания которых должны были помочь при дальнейшем строительстве города. А также была цель - выяснить, какой смесью для обмазки зданий пользуются шведские строители. Со всеми поручениями Земцов справился отлично и привез в Петербург восемь опытных мастеров различных специальностей.

Ревель и Стокгольм оказали на творчество Земцова большое влияние. Он познакомился с архитектурой готического стиля и ранним барокко, получив новые знания, которых другие русские мастера не имели.

В это время Микетти решает покинуть Россию, при этом он оставляет множество незавершенных проектов, которые передают в работу Михаилу Григорьевичу, тем самым показав, что он стоит в одном ряду с лучшими мастерами Европы.

Самые известные работы М. Г. Земцова

Каскад "Золотая гора"

После отъезда Микетти из Санкт-Петербурга Земцов становится главным руководителем всех строительных работ, которые происходят в Петербурге и его окрестностях. Но несмотря на это, его чин и оклад остались прежними. Хотя работы было очень много, город рос и развивался. Земцов был вынужден заниматься сразу несколькими городскими и пригородными объектами. Среди его работ того времени можно отметить благоустройство Летнего сада, Инженерного замка, Петергофа, Марсова поля и Михайловского дворца. Кроме строительных и садово-парковых работ, Михаил Григорьевич занимался педагогической деятельностью и обучал молодых архитекторов. Но самому Земцову официальное звание архитектора присвоили только в 1724 году.

Церковь Симеона и Анны

Архитектор Земцов внес неоценимый вклад в развитие Санкт-Петербурга и его пригородов.

Спасо-Преображенский собор

Знаменитые работы архитектора Земцова:

  • Церковь Симеона и Анны. Находится в Санкт-Петербурге, построена в 1734 году, является действующим православным храмом.
  • Каскад "Золотая гора" в Петергофе.
  • Домик для ботика Петра Первого в Петропавловской крепости.
  • Аничков дворец.
  • Спасо-Преображенский собор в Санкт-Петербурге.

К сожалению, до окончания строительства последнего из перечисленных объектов, зодчий не дожил, он умер 28 сентября 1743 года. Но и сам Спасо-Преображенский собор не сохранился, так как после пожара в 1825 году был полностью перестроен под руководством архитектора В. П. Стасова.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.